【Wonder! 奇蹟不只那男孩! 】(含劇透,慎入)

帶着相當的期待進入戲院,結果發現它超越我想像中的精彩!整套電影也非常用心地說出一些很簡單又動人的人生道理。

預告片中家姐Via 一句:“You can’t blend in if you’re born to stand out” 已滲透洋蔥味,同時也溢出希望。而在現今不斷要求學童重複操練的教育制度下,更叫人有無限的思考。但《Wonder》給人的思考不止於此。

什麼人才被看為與眾不同,需要別人的良善與關注?難道只是生來不正常的人嗎?

故事主線當然是講及「其貌不揚」的主角奇蹟男孩Auggie Pullman 上學的遭遇;但電影也有相當多的部分講及在他身邊人的故事。這是電影最令我欣賞的地方。原來每一個人都應該是與眾不同,都配得別人的良善與關注。

《Wonder》不只是預期之內,強調生來有缺陷的被歧視,最後交到真朋友又成功出人頭地的一般勵志溫情;我認為它帶出更高層次的道理:

「沒有人應該是世界的中心,但任何人也值得擁有全世界為其喝采的一刻!」

《Wonder》告訴我們,秘訣在於人能否做回自己。

「每一個人,只要做回自己就已經很吸引。」從電影精心的選角也見到這鮮明的立場:Julia Roberts, Owen Wilson 完全沒有刻意的演繹,以一貫Julia Roberts的優雅細膩, Owen Wilson的幽默暖男去演活母親和父親,直接了當,令人看得舒服。

同時故事中家姐Via 死黨Miranda,和Auggie 朋友Jack Will 的故事,也道出同樣的道理。

能否做到自己,很在乎身邊人有沒有給予機會和空間。而為了這機會和空間,身邊人有時更是帶著痛苦、賠上代價地去守護著!良善是其中一個使人願意為他者騰出空間的必備條件,也是電影想帶出的重要訊息。

“Be kind” 在電影很早的部份已經開始強調:

“When given a choice between being right and being kind, choose kind.”

要對人善良,因為每個人都有難處要面對。只看不單看表面,而用心去看,就會發現人人都在生命的掙扎拼搏裡;同時每人都有自己的傷痛,需要別人的關懷。電影中每一位主要角色,就是父親Nate 痛失愛犬也獨自在深夜啜泣。

沒有人生來就必須被欺負,被歧視;也沒有人應該去佔人便宜,將他人邊緣。每人都該被尊重,每人都值得擁有朋友。“It’s not enough to be friendly. You have to be a friend.”

《Wonder》儘管只是一套電影,但它讓我們見到良善給社群帶來的力量。良善是聖靈果子,是信徒在世該呈現的靈性。而在這冷漠又殘酷的現實,只作一個好人,知道何謂良善是不足夠的;唯有在任何情況之下,都選擇良善,活出良善,方能對抗現實給人的沮喪和失望。

基督徒可否為這帶來一點從良善而來的改變?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.