給自學者的Python教學(0) : 如何安裝Python(Mac/Windows)

Chun Yeung
Oct 21, 2017 · 4 min read

因為寫這篇文章的目標是希望讓初學者快速進入撰寫程式的世界,就不會特意說明一些要用指令列才能完裝的方法。


Mac OS 安裝

Mac OS電腦上,若你的系統版本為OS X 10.8- 10.12,是預載了Python 2.7的。所以,簡單的來說,是不需要另外安裝就可以使用Python。

當然,若你希望安裝最新的Python,可按步驟如下:
1.進入Python官網的下載頁面: https://www.python.org/downloads/mac-osx/

2.查找一個穩定版本,如下圖中的Python 3.6.3–2017–10–03。
在版本號後沒有附加英數的可以視為穩定版本。
(如Python 3.6.3rc1–2017–09–19 就是一個測試版本。)

3.運行 .pkg 執行檔,一直按繼續來完成安裝。
出現以下畫面表示安裝成功。

4 .現在我們可以檢查Python是否安裝成功了。
先按command+space,然後打terminal.app來打開終端機(對,你進入很cool的文字介面了)。然後輸入python3 --version,即可得到你系統的已安裝的Python 版本。

$ python3 --version
Python 3.6.3

Windows 安裝

而在Windows上,我們就需要較多的步驟來安裝Python了。
1.進入Python官網的下載頁面: https://www.python.org/downloads/ windows/

2.查找一個穩定版本,如下圖中的Python 3.6.3–2017–10–03。
在版本號後沒有附加英數的可以視為穩定版本。
(如Python 3.6.3rc1–2017–09–19 就是一個測試版本。)

3.看到以上的畫面,點選你需要的版本。如你的Windows是32位元,請下載Windows x86的版本,如果是64位元,請下載Windows x86–64的版本。不管是web-based,executable,embeddable都是可以正常使用的安裝程式。(建議初學者可以使用Python 3.6版本,因為3.6版已經漸漸成為主流,直接學習3.6是不錯的選擇。)

4.直接運行已下載的.exe 執行檔,並按以下程序執行。(以下程序以64位元為準)。

要先勾選Add Python 3.6 to PATH,再點Install Now。
等候安裝完成即可使用。

5.現在就可以運行Python的IDLE來寫一點小程式囉。

Chun Yeung

Written by

軟體工程師,喜愛學習,認為知識應該是開放的。在網路學習的同時也希望能回饋其他人。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade