給自學者的Python教學(0) : 如何安裝Python(Mac/Windows)

因為寫這篇文章的目標是希望讓初學者快速進入撰寫程式的世界,就不會特意說明一些要用指令列才能完裝的方法。

Mac OS 安裝

Mac OS電腦上,若你的系統版本為OS X 10.8- 10.12,是預載了Python 2.7的。所以,簡單的來說,是不需要另外安裝就可以使用Python。

當然,若你希望安裝最新的Python,可按步驟如下:
1.進入Python官網的下載頁面: https://www.python.org/downloads/mac-osx/

2.查找一個穩定版本,如下圖中的Python 3.6.3–2017–10–03。
在版本號後沒有附加英數的可以視為穩定版本。
(如Python 3.6.3rc1–2017–09–19 就是一個測試版本。)

3.運行 .pkg 執行檔,一直按繼續來完成安裝。
出現以下畫面表示安裝成功。

4 .現在我們可以檢查Python是否安裝成功了。 
先按command+space,然後打terminal.app來打開終端機(對,你進入很cool的文字介面了)。然後輸入python3 --version,即可得到你系統的已安裝的Python 版本。

$ python3 --version
Python 3.6.3

Windows 安裝

而在Windows上,我們就需要較多的步驟來安裝Python了。
1.進入Python官網的下載頁面: https://www.python.org/downloads/ windows/

2.查找一個穩定版本,如下圖中的Python 3.6.3–2017–10–03。
在版本號後沒有附加英數的可以視為穩定版本。
(如Python 3.6.3rc1–2017–09–19 就是一個測試版本。)

3.看到以上的畫面,點選你需要的版本。如你的Windows是32位元,請下載Windows x86的版本,如果是64位元,請下載Windows x86–64的版本。不管是web-based,executable,embeddable都是可以正常使用的安裝程式。(建議初學者可以使用Python 3.6版本,因為3.6版已經漸漸成為主流,直接學習3.6是不錯的選擇。)

4.直接運行已下載的.exe 執行檔,並按以下程序執行。(以下程序以64位元為準)。

要先勾選Add Python 3.6 to PATH,再點Install Now。
等候安裝完成即可使用。

5.現在就可以運行Python的IDLE來寫一點小程式囉。

Like what you read? Give Chun Yeung a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.