原创|富与穷之间:展望2016年中国电子竞技的美丽与哀愁

2016–01–04 奎木狼嚎

为了挣得那每晚糊口的面包,

你得像那唱诗童把香炉轻摇,

唱你并不相信的感恩赞美诗,

或像饥饿的卖艺人做尽手脚,

以博得凡夫俗子的捧腹大笑,

君不见你得笑却被泪水浸湿。

<稻粱诗神>

波特莱尔 Charles Baudelaire

《从古老的【游戏】到【体育表演】 一个神话的诞生》,谈到了人类最早从野蛮的武力相向或展示,走向了控制身体和讲究礼仪的宫廷艺术,再演变到重视品德、体魄、组织、形式、交流、休闲等现代体育的萌芽与大型体育表演的诞生与勃发。来到2016年,我们可以大胆预测,体育表演将由彻底进化成高度专注心神处理瞬息万变的【电子竞技】作为主角,谱写体育史上一个重要的里程碑。只是这个篇章是神话的继续发扬还是高点下坠的开始?咱们就“且行且观察”罢…

电子竞技作为体育,至今仍然饱受争议;它电影般地勾勒了现代社会的场景,接连不断的大小赛事,滚滚而来的信息流,不断刷新的成绩与记录(包含奖金与观赏人数)电子竞技得到了大量的曝光与追捧;然而另一方面,电子竞技也曝露出更多的脆弱性,不仅传统的社会价值观始终以玩物丧志、洪水猛兽来看待,电子竞技本身则受到各种违规行为的重伤,包含各类资本团体的掠夺、选手的绯闻与丑闻,电子竞技容易衍生的暴力与放纵,在在暴露出电子竞技仍然可能失败与阴暗的一面。

本文试着从崔星策抛给我的核心问题:“以明基电竞馆为中心思想的电竞体系,所要面对的根本问题是什么?”从富与穷的角度来思考并展望2016的中国电子竞技的发展。

从电子竞技的生态来看,欧美各方资本或相关团体针对”电子竞技的核心三要素:游戏、玩家、观众”采取均衡的投资发展态势,例如欧美相关报导大致认为,2016年最引人注目的电子竞技游戏包含Valve(V社)的反恐精英:全球攻势(CS:GO)、Dota II;Blizzard(暴雪)的风暴英雄、炉石传说、以及全新作品守望先锋(OverWatch);当然势不可挡的Riot(拳头)的英雄联盟。在console game方面,Call of Duty的全新发展趋势带来的可能。大体而言,电子竞技的选项主要仍由三大游戏开发商旗下主推的游戏所囊括。除了总所周知游戏开发商自办的赛事之外,各类传统媒体与赛事组织的兴起并宣布进入电子竞技领域,举办大型赛会同时在传统电视媒体上建立带状栏目。线上直播继Twitch后,youtube gaming、facebook gaming也加入战局。Fnatic俱乐部的全球化思考、欧美各大学的电子竞技科系、国家对电子竞技选手发放体育选手签证…等等。可谓各有兴趣、各司其职。这也是为何欧美电子竞技产业蓬勃发展并持续成为全球领头羊的根本原因。

反观国内,迟迟未有游戏开发商投入电子竞技领域,先天不足。

可以理解的是,国内各种资本只能往容易立竿见影的“观众”身上下功夫,其中又以线上直播的投入为大宗。所以也不难想象包含斗鱼、虎牙、战旗、熊猫、火猫等资本密集投入下的腥风血雨正在国内火爆上映中…。情色经济更永远是数字中国的资本不能多谈却大行其道的策略与事实。

另外,针对赛事部分,则有NESO、WCA、TGA等。不外乎,没有系统性、缺乏特色、或目的功能性为主、或好大喜功、虚伪浮夸。种种尝试都不是建立在电子竞技核心要素的基础上,至少目前,仍然不成气候。

国内电子竞技产业最根本的问题还是轻忽玩家的态度与做法。国内始终没有完善的玩家选手育成体系,只有零星的富二代俱乐部们、或者草根业余战队甚至选手得自行训练自行参赛的窘况。资本从来对这类的基础工作没有太多的兴趣,政府尚不知如何作为。而传统网吧或从传统网咖变形的时尚网咖纷纷投入电竞馆的行列,以为装修酷炫搭配对战舞台就是电竞馆,如此肤浅浮夸的业态与现象才是掣肘电子竞技在国内发展的最大元凶。

在一片看好声中,2016年将迎来电子竞技的爆发期,然而对于有限资源不负责任的豪取掠夺乱用,电子竞技在中国暴露出可能的生态浩劫,已经悄悄展开。值得想以电子竞技为一生事业的有心人士们定下心来好好思考崔星策先生以打油诗的方式一直在深思熟虑、引以为鉴的几个重要命题:

富了生态,穷了生机

富了商机,穷了生意

富了虚假,穷了真实

富了玩票,穷了玩家

富了纨绔,穷了群众

富了娱乐,穷了竞技

《电子竞技的美丽与哀愁》

— 崔星策 —

(本文原创作者:γ狼,奎木狼嚎主编)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated CinchTrey’s story.