В темной-темной башне…

Стивен Кинг — это тот автор, примерное содержание произведений которого известно почти каждому. Все дело в том, что он не только один из самых значимых писателей современности, но и безусловно один из самых экранизируемых. Более того, экранизации его произведений часто становятся жанровой классикой, и не проходит пары лет без очередного ремейка.

Книжный Роланд был вдохновлен Безымянным Стрелком, в фильме он похож на ребенка Клинта Иствуда и Блейда.

Однако даже это не облегчило путь на экраны прославленной серии “Темная Башня”. Проект как горячую картошку перекидывали из рук в руки, меняя каст, режиссера и даже формат экранизации. Но итог этой чехарды не предвещал беды. Датчанин Николай Арсель, сценарист “Девушки с татуировкой дракона” в кресле режиссера, Идрис Эльба и Мэттью МакКонахи в главных ролях. Нам обещали атмосферную и не глянцевую сказку для взрослых. Но на деле к атмосферным и мрачным взрослым сказкам это имеет отношения столько же, сколько футболки с Металликой и кожанки в рокерской коллекции H&M к настоящему рокерскому бунту.

Черный щеголяет стильным декольте и наклонностями Килгрейва из Джессики Джонс

Совершенно неожиданно зритель вынужден смотреть подростковое фэнтези про попаданца, избранность и то, что дружба — это магия.

Итак, ученик средней школы Джейк Чемберз после трагической смерти отца начинает страдать от кошмаров про конец света, темную башню, человека в черном и человека с револьверами. Его психотерапевт видит в этих снах весьма однозначные сигналы, мама много плачет, а отчим мечтает сплавить проблемного пасынка в клинику. Никто не верит Джейку, а он зарисовывает все свои пугающие видения, чем еще больше напрягает окружающих. Никто кроме бездомного, который предупреждает паренька об Опасности (да именно так с большой буквы),потому что он Одаренный (тоже с большой буквы). Но вот мир начинает сотрясаться (в буквальном смысле), за мальчиком приходят “ люди с ненастоящей кожей”( почему она ненастоящая как и на многие другие вопросы- ответов нет), и, сбегая от них, он попадает в другой мир, где встречает героя своих снов — человека с пистолетами! Казалось бы, ну вот сейчас кончится история про мальчика-который-был-особенным и начнется история о брутальном стрелке Эльбе и могущественном темном маге МакКонахи, которых мы видели на постере. Но не тут то было! Стрелок разочарован в жизни, груб и суров (но на самом деле, конечно, с добрым сердцем); он решает использовать способности мальчика в своих целях (ради мести, естественно) и не хочет спасать мир. Темный маг хочет уничтожить мир, и, конечно, только Джейк поможет ему в этом. Чего хочет сам Джейк не совсем понятно, но, видимо, заменить Стрелком недостающую ему отцовскую фигуру. А еще у Стрелка Роланда и мага Уолтера сложные отношения, которым как и многим долгосрочным отношениям суждено наконец закончится, когда они начинают делить ребенка.

Несмотря на замечательную актерскую игру в том числе и Джейка — Тома Тейлора, фильм абсолютно в каждой детали вызывает стойкое ощущение, что где то мы уже это видели. Визуально он будто собран из готовых решений, которые скомпилировали с помощью набора “проходное фэнтези про подростка и героя со сложным прошлым”. И это не находчивая ирония “Доктора Кто”, а попытки провинциального театра немного перешить костюм Снегурочки для Гамлета. Ни один из “неожиданных” поворотов сюжета опять же не является заигрыванием с жанром, а немногочисленные боевые сцены настолько затянуты, что вызывают желание проверить сообщения на телефоне. Хотя стоит отметить, что режиссер пытался поиграть с аллюзиями (или хочется в это верить), постоянно повторяя устами персонажей термин “сияние” или показывая сцены, где герой прятался среди кукурузы. Возможно, если бы не имя Кинга, то “Темная Башня” сошла бы за “блокбастер выходного дня”, под который здорово поупражняться в остроумии с друзьями и похрустеть снеками. А после забыть о нем, как, например, об “Ученике Чародея”, с которым у “Темной Башни” много общего.

Но в итоге, после финальных титрах становится непонятно кого жаль больше — зрителей обманутых спекуляциями с культовостью оригинала или актеров, пытающихся выжать хоть что-то из совершенно картонных героев на фоне плоских декораций. Наверное, больше всех пострадали фанаты книжной серии, но можно надеяться, что их душевные травмы залечит анонсированный сериал-приквел. А вот потерянного времени нам никто не вернет, как и пары сотен за сеанс.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.