Дневник памяти, но не тот и не той

Всегда немножко страшно смотреть на экранизацию чего-то классического и привычного, кажется, что в голове уже есть образы произведения, а значит не избежать и противоречий между увиденным и хранимым в голове. Легко представить себе, как начнешь возмущаться: дескать, исказили идею, упростили героев, да и вообще все не так!

Но, пожалуй, стоит взглянуть на это немножко с другой стороны, литература — это литература, а кино — это кино. Думаю, в этот момент читатель ехидно усмехается: «Да уж! Вот это оригинальность и свежесть мысли! Дальше что? Какие еще секреты ты, милый автор, решишь мне сегодня раскрыть?». Мысль банальная, но в этом как раз и есть ее способ прятаться, мы проходим мимо нее не обращая внимания: типичный обитатель нашей головы, чего там вглядываться. Но может вглядеться и стоит? Просто для того, чтобы получить еще одну банальную до тошноты идею: «Экранизация — это не иллюстрация». Тоже очевидная мысль, не спорю, но вот если держать ее в голове, то куда интереснее будет смотреть на знакомые книги, перенесенные на экран. Может стоит отбросить в сторону желание воспринимать любое отклонение как искажение? Отклонение — черта любого перевода, а добуквенно воспроизведенная в кино литература, боюсь, начнет напоминать текст отправленный в онлайн переводчик. Иногда, чтобы сохранить что-то неизменным, его нужно исказить.

К чему я это? Надо же с чего-то начать мой разговор о записках юного врача. Пусть и «по мотивам», но это все же экранизация одноименных записок Булгакова, а еще и экранизация «Морфия». Легкой рукой создателей два произведения слились в одно. Сразу же замечу, что чем-чем, а добуквенной иллюстрацией «Записки юного врача» не являются — от оригинала, сохранился лишь общий дух. Мне кажется, что сериал понравился бы самому Булгакову: сочетание черного юмора и серой, давящей повседневности — очень даже в его духе. Весь сериал строиться своеобразной чередой столкновений: идеалы молодого специалиста — равнодушие людей, которым он должен помогать, мечты об интересной жизни — пустая равнина за окном, мир, где скука прерывается лишь на пару часов, наполненных людской болью — воспоминания об учебе в Москве.

Изменив почти все в произведениях Булгакова, создателям удалось сохранить что-то неуловимое, но тем не менее лежащее в основе — скуку и пустоту, которые постепенно меняют человека, вымывают из него идеализм и веру в себя, превращая в циничного эгоиста.

При этом, конечно не стоит думать, что “Записки юного врача” — это мрачное и нарочито серьезно произведение. Создатели сумели совместить ряд важных для них тем с отличным черным юмором. Точно так же и игра Дэниэла Редклифа и Джона Хэмма не пугает излишней серьезностью, напротив, они восхищают именно своей непосредственностью, и даже забавностью. Точно так же можно сказать и про второстепенных персонажей — нет ни одного лишнего. Герои истории запоминаются, оставляя в памяти галерею образов, с которой не захочется расставаться.

Но все это касается только самой истории, а теперь самое время поговорить о том, как она показана, поскольку форма может являть нам содержание куда лучше, чем сюжет, или психология героев. «Записки юного врача» с самого начала расколоты: в 1934 герой вспоминает свою молодость, в 1917 происходит основное действие сериала. Взрослый доктор (именно так названа роль в титрах), снова видит свою молодость, снова смотрит на все свои ошибки, снова вынужден их повторить. Он может говорить со своим юным Я, пытаться изменить его, убедить хоть в чем-то, но очевидно, что это ничем не поможет, прошлое не изменить. Присутствие в прошлом — не шанс искупления, не возможность исправить совершенное. Скорее это наказание. Показательно здесь различие между двумя сезонами — мы видим как меняется взрослый доктор, изменяется его отношение к себе, если в первом сезоне он пытается изменить себя, то во втором — его цель лишь простить, научиться жить со своим прошлым. Одна из лучших (для меня, по крайней мере) сцен — финал сериала, где доктор силой заставляет молодого себя смотреть на последствия его поступков — нельзя себя простить, можно лишь смотреть и помнить, что уже непросто.

Я и мой п…поттер.

Это раздвоение главного героя словно бы является примером самого кино, как искусства: сиди в зале, смотри, что происходит. Но вот только доктор не может выйти из зала, и на экране не выдуманные события и герои, а его ошибки и люди, которых подвел он. Он обречен помнить это, ведь забыть — это еще одна подлость, которые он уже устал совершать. «Записки юного врача» — история памяти, болезненной, но необходимой. История о том, что бежать нельзя, просто потому что бежать некуда, кролик упрется в стену, ты будешь помнить то, от чего бежишь, оно будет бежать с тобой.

Один маленький отрывок разговора героев (героя?) о морфии:

- Мне так больно!

- Ну так страдай.

Выбора так или иначе нет, хорошо не будет никому, живи, терпи, делай что можешь. Бегство не поможет. «Он заберет тебя на цветочные луга жаркого лета, на мягкую травку, где ты будешь греться под солнцем. Ты будешь чувствовать блаженство… и ты не захочешь возвращаться в эту промороженную дыру». Вот только вернуться придется.

Автор: Александр Кечик