Майк, роботы и зритель

Сегодня мы будем играть в археологов и найдем один артефакт исчезнувшей цивилизации, а также упоминания о многих других. Мы воскресим эту таинственную культуру, восхитимся ею, а потом станем безумными фанатами, ждущими апреля. Ну, по крайней мере, это программа максимум.

Но, давайте-ка по порядку: все началось давным-давно, в 1988 году, в далеком-далеком штате Миннесота. Именно там вышли первые сезоны “Таинственного театра фантастики 3000”. Что из себя представлял этот сериал? Ну нет, не будем жульничать! Раз уж играем в археологов, то сначала расскажем историю целиком, а потом уже пойдем к дошедшим до нас артефактам. Не нравится? Ну, потерпите, скоро все исправится.

Маленький постер, чтобы окончательно вас запутать

Так вот, MST3K (аббревиатура названия, давайте я буду использовать ее, выглядит же круто, прям вот что-то сайфайное-пресайфайное) прожил на миннесотском канале KTMA два года, а потом его отменили, из-за не очень высоких рейтингов. Однако это еще далеко не конец нашей истории: MST3K на шесть сезонов купил Comedy Channel, а потом (после второго закрытия, ага, наш сериал прямо пульсирует) еще три года “Таинственный театр” шел по Sci-Fi Channel до своего окончательного (?) закрытия в 1999 году. Также, в 1996 году был выпущен полнометражный фильм с неожиданным названием Mystery Science Theater 3000: The Movie, по сути представляющий собой еще один эпизод этого сериала.

За это время MST3K из странной местечковой миннесотской программы превратился в поистине культовое шоу: он собрал огромное количество фанатов в интернете, породил множество подражателей. Число его поклонников в Америке даже трудно представить. Более того, эти фанаты берут и качеством: до сих пор есть сайты где проходят онлайн трансляции MST3K, люди смотрят это шоу вместе, собираются на конвенции. До сих пор почти в каждом фильме с персонажами-гиками можно увидеть визуальные отсылки к “Таинственному театру” — плакаты, упоминания, шутки — было бы лишь желание искать. По моему личному мнению, сама традиция видеообзоров фильмов на YouTube, к примеру, — это прямой наследник “Таинственного театра”.

Итак, у нас есть культовое-культовое-культовое шоу, так чего же я тут валяю дурака и предлагаю играть в археологов? Тоже мне, нашел древность. Так вот: шоу это культовое исключительно в англоговорящем пространстве, уж как-то так вышло (вините тяжелые 90-е, плохих пиратов, злобный рок, в общем, можно выбрать самим), но в русскоязычном пространстве “Таинственный театр” словно бы и не заметили. Единственный артефакт, доступный нам — переведенная Санаевым (да здравствует он!) полнометражка. Тут, кстати, маленький скачок в сторону: его перевод прелестен, но с субтитрами, пожалуй, сильнее погружение в атмосферу фильма. А где субтитры? Английские-то вот повсюду, а русские? Ну так вот ждите и предвкушайте, скоро. Скоро киношные Индианы Джонсы вернутся с раскопок с трофеями (да, это намек. Мы перевели субтитры, следите за новостями).

Вот он, наш прекрасный артефакт: полнометражный фильм “Таинственный фантастический театр 3000: Фильм”. Давайте наконец-таки поговорим о нем и узнаем, что же он из себя такого представляет? Сюжет его прост как правда: злобный ученый, доктор Клейтон Форрестер, держит в заключении на “Спутнике Любви” (его научной базе, где и происходит действие сериала) нашего главного героя — Майка, а также трех его роботов: Джипси, Кроу и Тома. У инфернального доктора (это уж как водится) есть страшный план по порабощению мира. Пока все неплохо и классично, да? Ну а вот, самая важная деталь, которая и делает “Таинственный театр” столь чудесным: Форрестер хочет показать всему населению Земли самый дебильный на свете фильм, который своей тупостью уничтожит души и волю землян. Но для начала, естественно, нужно понять, а какая картина способна выполнить эту задачу. Тут на сцену (а вернее, в кинозал) выходят Майк и его роботы: они подопытные крысы Форрестера.

Наш фильм, а также каждая серия MST3K представляет собой трансляцию из кинотеатра, мы видим экран, на котором разворачивается очередная картина, кандидат на роль уничтожителя мозга землян, и силуэты наших героев, которые вынуждены его смотреть. Майк и роботы пытаются провести это время как можно веселее: на протяжении очередного “шедевра” категории (и это в лучшем случае) Б, они обмениваются репликами, изо всех сил выстебывая фильм (именно здесь кстати и возникает сходство с YouTube-обзорами, кажется, это Майк и роботы научили интернет как превратить плохое кино в забавное зрелище вместе со своими зрителями) . Конечно, в “Таинственном театре” есть и небольшие вставки, показывающие нам жизнь героев на “Спутнике Любви”, но основное действие происходит все равно в кинозале.

Отдельно стоит упомянуть визуальную составляющую “Таинственного театра” — он нелеп настолько, что вызывает умиление. Сразу понятно, из каких бытовых приборов собраны роботы,и что стены здесь — раскрашенный картон. По сути дела, само оформление шоу — это высмеивание (но не могу сказать, что злое, скорее как раз полное нежных чувств) всех старых и дешевых фантастических фильмов, которые делались, наверное, прямо в гараже создателей. К MST3K нельзя относится серьезно — тебе сразу предлагают расслабиться и не ждать большого, серьезного кино.

“Так что?”- спросите вы меня, -”Ты серьезно предлагаешь нам потратить два часа жизни на то, чтобы глядеть на плохой фильм и слушать глупые комментарии других его зрителей?”. Да! Именно это я и предлагаю! Поверьте, оно того стоит! Я не знаю как это работает, но после пары минут просмотра словно бы оказываешься в компании хороших друзей, с которыми не грех и подурачиться. Уже неважно, насколько остроумны реплики героев, насколько хорош (или плох) фильм: тебе просто смешно и уютно.

Постеры у серий MST3K заслуживают отдельной любви

“Таинственный театр” доводит до предела то, что, по идее и должно делать кино: он создает общность. Кинематограф возник как массовое искусство, люди ходили в кинотеатры, собирались вместе. Так что каждый просмотр фильма — это просмотр его вместе-с-другими. Эра видео, ДВД, интернета немножко изменила условия игры — теперь кино — это скорее то, что смотришь в одиночку, уютно устроившись на диване. Это не плохо, и не хорошо, просто теперь все поменялось. А MST3K позволяет вернуться в старые-добрые времена. Посмотреть серию “Таинственного Театра” — словно собраться со старыми друзьями для просмотра глупого фильма, где важно даже не само зрелище, а ощущение совместности, уют от того, что плохо не тебе одному.

Если вы хотите попробовать что-то новое, что-то отличающееся от любого другого кино, если вы хотите получить два фильма по цене одного — то вас давно уже (аж с 1996) ждут на Спутнике Любви.

Автор: Александр Кечик.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated CinemaShelter’s story.