Медитация на ходу — а это как?

Не всякая медитация — это поза лотоса на берегу океана. Ведь это, по сути, состояние ума, а не положение тела. Хотя, чтобы к нему прийти, рекомендуется контролировать свое тело через обездвиживание. Даже если что-то болит, ноет, затекло или зудит… Созерцание этого дискомфорта и своих побуждений как бы со стороны — это тоже часть медитации.

Как всякое правило, это тоже имеет исключение. В то время как классическая медитация запрещает движение, Walking meditation (медитация в ходьбе), как подсказывает само название, его подразумевает.

Если в стандартной медитации вы наблюдаете за своим бездвижным телом, то в этой — сосредотачиваетесь исключительно на движении. На медленных внимательных шагах…

Трекинг в горах — тоже вид медитации в движении. Возможно, именно поэтому я его всегда любила. Если в городе мне замечательно думается на прогулке, то в горах и длинные беседы, и рассуждения кажуться неуместными и ненатуральными. И со временем ты все равно возвращаешься вниманием к движению. К сосредоточенным шагам…

Есть в горах что-то такое, что фиксирует ум в данном моменте времени и пространства — здесь и сейчас. Не получаеться анализировать прошлое или планировать будущее, когда ты в горах, а вокруг — гордые и заснеженные вершины.

Совершенно противоположное влияние, чем, например, у моря, где сознание, кажется, так и отплывает куда-то вместе с волнами, смывается ими с песка.

Недаром столько медитационных центров и ашрамов именно в горах. Созерцание величия последних помогает лучше понять идею самой медитации.

Пускай твой ум будет подобен горе — неподвластен влиянию никаких ветров, бурь и смен сезонов.

В этом сила гор — на них не влияют переменные ветра. В этом же сила медитации для ума.

Медитация в движении — не альтернатива классической. Это как разные стили живописи. Картину можно рисовать в разных стилях, но в руках мастера она все равно станет произведением искусства.

Когда речь идет о медитации, то царствуют все же классические практики. Но если вам сложно оставаться бездвижным, почему бы не начать осваиваться с медитацией через осмысленное движение?

codeofsimplicity.com