Доминирование биткоина — это показатель крипто-провала, а не успеха

Доминирование биткоина — доля общей суммы рынка криптовалют, занимаемая биткоином — вновь достигло 50%.

В 2018 году это первый раз, когда доминирование биткоина превысило 50%. Последний раз оно превышало 50% в декабре 2017. Как бы то ни было, тогда, в начале 2017, доминирование биткоина было около 85% и редко опускалось ниже 80% за всю историю криптовалют.

Биткоин-максималисты любят говорить о доминировании биткоина. Их размышления сводятся к тому, что биткоин лучший и каждый случай использования альтернативных криптовалют может и должен так или иначе переместиться к биткоину. Таким образом, “доминирование” является лучшим показателем успеха биткоина: чтобы биткоин выиграл, всё остальное должно проиграть.

Это смехотворная точка зрения по нескольким причинам.

  1. Это классическое мышление с нулевой суммой. Криптовалюты не соревнуются с другими криптовалютами, они соревнуются с фиатом.
  2. Биткоин всё ещё может быть невероятно полезным и важным — и со 100-кратной текущей рыночной капитализацией — и имея менее 50% общей доли рынка, или даже 10%.
  3. С возрастанием числа альткоинов и количества крипто-токенов, используемых фирмами во многих различных целях, рыночная капитализация криптовалют, не являющихся биткоинами, будет неизбежно расти. Миллион крошечных, но действительно полезных проектов с оценкой в миллион долларов дают триллион долларов. Ничто из этого не угрожает биткоину. В совокупности, они не указывают, что биткоин менее ценен, чем любой альткоин.
  4. “Альты” включают такие токены, как Tether, TrueUSD и другие, поддерживаемые бумагой, криптовалюты, которые добавляются к рыночной капитализации, но не соревнуются с биткоином. С развитием экосистемы, будет расти и доля рыночной капитализации.
  5. Блокчейн-приложения и токены делают множество разных вещей. МНОЖЕСТВО. Они не все являются деньгами и хранилищем ценностей — цифрового золота — как биткоин. Они не соревнуются за первое место по использованию биткоина.

Более высокий уровень доминирования биткоина не является признаком процветания во всём крипто-мире, или успеха криптовалют. Более высокое доминирование биткоина означает меньшую уверенность в крипто-валютах как в чём-то цельном, с трейдерами, выходящими из инициатив, которые могли бы ускорить внедрение блокчейна. Это сродни рынку, решающему что будущее не стоит за мобильными коммуникациями, что инновации не обязательны и не желательны, и толпятся в акциях Apple, потому что у них есть один главный продукт, который, случается, приносит доход.

В будущем лучшим сценарием для биткоина будет стать крупнейшей криптовалютой — с некоторой значительной кратностью, будь это 10x или 100x — но занимать гораздо меньше 50% общей рыночной капитализации.

TL;DR Доминирование — ужасный показатель успеха. Соотношение криптовалют #1 и #2 уже вариант получше.

— — — — — — — — — — —

Не забывайте, что мы есть и в других местах. Следите за нами:

Телеграме: https://t-do.ru/veterans
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ac646914bf1612c3ddf8c2f
Golos.io: https://golos.io/@cryptoveterans
Твиттер: https://twitter.com/CryptoOldtimer
Medium: https://medium.com/@CryptoVeteran