Государственные контракты, поддержка династии Саудов и обвинения в содействии Аль-Каиде

Бизнес семьи Бен Ладенов

Когда, кто-то упоминает фамилию Бен Ладен в памяти всплывает террорист №1 и создатель Аль-Каиды. Но это сравнительно небольшой сегмент информации об одном представителе семьи Бен Ладенов. До Усамы, Бен Ладены сумели построить собственную бизнес-империю в Саудовской Аравии и стать одним из влиятельнейших семейств страны.

Мохаммед Бен Ладен. Создание семейной компании

Родоначальником бизнес-империи стал Мохаммед Бен Ладен. Он происходил из бедной йеменской семьи. Родился Мохаммед в 1908 году в деревне на юго-западе региона. На тот момент Саудовская Аравия, как единое государство еще не существовала, хотя будущий король Абдул-Азиз уже взялся за объединение региона.

Мохаммед Бен Ладен

Семья Мохаммеда Бен Ладена отнюдь не была богатой. Будущий миллиардер не умел писать и имел мало шансов на достижение жизненного успеха. Впрочем, воспоминания о нем в молодом возрасте позволяют представить человека жесткого, волевого, умеющего идти к цели, не взирая на препятствия. В родной деревне Бен Ладен не задержался и в 1931 году отправился в район Хиджаса. Денег у него не было, а потому оказавшись в Джидде, Мохаммед определенное время ночевал в канаве, которую сам вырыл в песке.

Вскоре ему удалось найти работу носильщика для паломников, отправляющихся в Мекку. Работа была тяжелой, но зато Бен Ладен начал зарабатывать на жизнь. Затем он устроился во дворец короля Абдул-Азиза. Там Бен Ладен привлек к себе внимание правителя и войти к нему в доверие.

Рассказывают историю о том, что Бен Ладен придумал ряд усовершенствований, упростивших Абдул-Азизу передвижение в инвалидной коляске по дворце . Абдул-Азиз был сильным правителем и одним из важных его качество было умение разбираться в людях. Так в неграмотном крестьянине он заметил потенциал и помог ему начать свое дело.

Впрочем, имеется и другая версия событий. Несмотря на знакомство с королем помог Мохаммеду Бен Ладену не он, а собственное трудолюбие. Определенное время будущий предприниматель работал каменщиком в нефтяной компании Aramco. Вскоре стало ясно Мохаммед Бен Ладен был не только трудолюбивым человеком, но и талантливым организатором и инженером. Он выделялся на фоне других рабочих и в итоге один из топ-менеджеров Aramco помог ему создать собственный бизнес — строительную компанию. Произошло это в 1931 году.

Активно развивающаяся Саудовская Аравия тогда переживала строительный бум, и Бен Ладен не прогадал с избранной нишей. Ему удалось заполучить контракты на строительство горного шоссе из Мекки в Эт-Таиф, а также на возведение резиденций для арабских принцев, которые он блестяще реализовал. Затем Мохаммед Бен Ладен занялся строительством одной из королевских резиденций. С этой задачей он также справился, чем обеспечил себе доверие Абдул-Азиза.

После этого поток контрактов для компании Бен Ладена возрос, и он начал строить королевские резиденции, дороги и инфраструктуру, а также восстанавливать мечети и святыни. В том числе его компания занималась восстановлением святых мест в Мекке, Медине и Иерусалиме.

Усама Бен Ладен, как-то с гордостью вспомнил, что его отец за один день успел помолиться в трех главных мусульманских святынях. Огромное количество контрактов позволило Бен Ладену заработать состояние в $5 млрд. В политической сфере могущество предпринимателя также выросло.

С воцарением в стране короля Фейсала позиции Бен Ладена еще больше окрепли. Королевским указом его компания получила эксклюзивные права на все будущие строительные проекты. Так, Saudi Binladin Group стала крупнейшей и влиятельнейшей строительной компанией страны. Этому успеху предшествовало участие Бен Ладена во внутренней борьбе за власть между сыновьями Абдул-Азиза.

Претендентов на трон было двое — Сауд и Фейсал. После смерти Абдул-Азиза, королем стал Сауд, а Фейсал возглавил правительство. В 1960 году братья не сошлись во взглядах на реформы. Фейсал следовал рекомендациям МВФ, а его брат выступил против.

После конфликта в 1960 году Сауд сместил Фейсала с поста главы правительства, но сам у власти продержался до 1964 года. В это время произошел переворот и Сауд вынужденно передал королевскую власть Фейсалу. Бен Ладен сделал ставку на последнего и в итоге укрепил собственную компанию, а также обеспечил стабильную ситуацию в стране.

Мухаммед Бен Ладен руководил Saudi Binladin Group до самой смерти в 1967 году. Бен Ладены на тот момент стали богатейшей семьей не королевского происхождения в Саудовской Аравии. Несмотря на богатство Бен Ладен вел простую, аскетичную жизнь, был настоящим правоверным мусульманином и этого же требовал от сыновей. У Мухаммеда Бен Ладена было 23 жены и 54 ребенка. Наиболее известны среди них четверо сыновей — Салем Бен Ладен, Усама Бен Ладен, Тарек Бен Ладен и Бакр Бен Ладен.

Салем Бен Ладен и дальнейшее развитие конгломерата

После смерти Мухаммеда, патриархом семьи стал Салем Бен Ладен. Он судя по всему сочетал в себе черты восточного и западного предпринимателя. Салем получил хорошее образование — закончил английскую частную школу Милфилд. Семейное дело он получил в отличном состоянии и взялся за его диверсификацию. Как и отец он опирался на связи с королевской семьей. Поддержка династии Саудов со стороны конгломерата Бен Ладена была абсолютной.

Так, в 1979 году экстремисты захватили мечеть Аль-Масджид аль-Харам, одна из главных святынь Мекки. Для династии Саудов это стало ужасающим ударом по репутации. До этого момента Саудовская Аравия уже успела стать главным защитником мусульманских святынь и королям требовалось, чтобы все так и оставалось.

Попытки разобраться с экстремистами собственными силами успеха не принесли — боевики отразили штурмы, а применять более мощное оружие правительственные войска не могли. По политическим причинам невозможно было просить помощи у стран с более сильными спецподразделениями силами — это вело к ослаблению влияния Саудовской Аравии в мусульманском мире.

Cалем Бен Ладен с семьей

В итоге освободил Аль-Масджид аль-Харам французский спецназ. Салем в течении конфликта помогал королю деньгами, чем еще больше укрепил положение конгломерата.

Под руководством Салема Бен Ладена ранее сконцентрированная только на строительстве компания начала выходить в новые отрасли. В их число вошла добыча нефти. В то время в Саудовской Аравии уже работали американские компании создающие совместные предприятия с местными.

Бен Ладен использовал ситуацию для заключения соглашений с американскими компаниями, в числе которых General Electric. Также Saudi Binladin Group занялась добычей полезных ископаемых, строительством водохранилищ, трубопроводов, нефтепроводов, канализаций, систем видеонаблюдения, очистительных заводов и многим другим.

В отличии от отца Салем Бен Ладен занялся превращением семейного дела в международный конгломерат. Он блестяще знал английский язык, часто прилетал в Лас-Вегас, иногда устраивая семейные вояжи, носил джинсы, играл на гитаре и мечтал жениться на четырех женщинах из четырех концов мира.

Знавшие его люди описывают Салема Бен Ладена, как человека умного, чрезвычайно харизматического и активного. Будучи главой клана Бен Ладенов он сам утверждал план обучения братьев и сестер, распределял деньги и следил за успехами и неудачами родственников. Популярно мнение, что, если бы не ранняя гибель Салема Усама Бен Ладен не стал бы террористом, выступавшим против западного мира.

Cалем погиб в 1988 году в результате авиакатастрофы. Частный самолет предпринимателя столкнулся с башней электропередач в США. До сегодняшнего дня популярно мнение, что Салему помогли отправиться на тот свет — слишком уж прозападным бизнесменом он был для Саудовской Аравии. Впрочем, подкрепить подобные подозрения фактами или хотя бы определить кому оказалась выгодна смерть предпринимателя, авторы подобных теорий затрудняются.

Аль-Масджид аль-Харам

Saudi Binladin Group при Бакре Бен Ладене. Обвинения в помощи Усаме Бен Ладену

Новым главой семейного конгломерата стал Бакр Бен Ладен. В отличии от брата он был человеком консервативным, но это ни в коем случае не означало сворачивание бизнеса в Европе и США, Иностранные инвестиции и сотрудничество было важной точкой дальнейшего развития Saudi Binladin Group.

О Бакре Бен Ладене информации немного. Как и брат он получил образование за пределами Саудовской Аравии. Несмотря на консерватизм, знающие люди утверждают, что Бакр Бен Ладен человек отлично понимающий западный бизнес и умеющий наладить сотрудничество с лоббистами в США. В конце 70-х к семейному бизнесу присоединился Усама Бен Ладен.

В то время еще ничего не выдавало в нем будущего террориста №1. По специальности Усама Бен Ладен был архитектором, но в отличии от братьев учился не в Европе или США, а в университете в Джидде. Отсюда и мнение, что Бен Ладен попросту недополучил в юности западной культуры, отсюда и его радикализм. Кстати, обучение Бен Ладен не закончил.

В 10 лет Усама Бен Ладен получил свою часть наследства по разным источникам от $20 до $60 млн. Архитекторские навыки Усама развивал в семейном конгломерате, а позже использовал в не самых приятных для СССР проектах — строил дороги для боевиков в Афганистане.

Ему же приписывают создание подземных ходов, делающих нападения на советских солдат внезапными, а потому чрезвычайно опасными. В это же время он сдружился с главами боевиков и заложил основы тому, что в будущем станет известно, как «Аль-Каида». Он также помогал моджахедам техникой, строительными материалами и деньгами. В то время Бен Ладен не стеснялся использовать ресурсы Saudi Binladin Group.

Бакр Бен Ладен

Родные разорвали взаимоотношения с Усамой Бен Ладеном в начале 90-х. В то время его радикальные взгляды уже сформировались. Для Бакра Бен Ладена поддерживать брата, выступающего против западных партнеров, было неприемлемо.

Официальное отречение не спасло Saudi Binladin Group от домыслов о том, что компания финансирует деятельность Усамы Бен Ладена. Официально семья Бен Ладенов прервала любые взаимоотношения с Усамой, но ее репутация в деловом мире все равно получила огромный урон. После терактов 11 сентября 2001 года Бакр принес соболезнования пострадавшим, но это не спасло его от осуждения.

Что интересно, перед терактами на бирже кто-то предпринял весьма рискованную биржевую игру, которая могла принести деньги только в случае произошедшей катастрофы. Аналитики считают, что затеял ее Усама Бен Ладен, но любители конспирологических теорий склонны видеть в этом руку Saudi Binladin Group.

После 11 сентября у конгломерата дела пошли гораздо хуже. Saudi Binladin Group не избежала обвинений в содействии террористам несмотря на то, что Бакр Бен Ладен осудил действия брата. Вызывало вопросы на что пошли деньги, за которые Бакр Бен Ладен выкупил 2% долю Усамы Бен Ладена в семейном бизнесе. На Saudi Binladin Group обрушилось сотни исков от семей пострадавших.

Возникшие проблемы не помешали Saudi Binladin Group работать в Европе. Например, в 2014 году конгломерат стал владельцем Каррарских каменоломень в Тоскане. Для этого пришлось заплатить €45 млн за 50% акций компании Marmi Carrara. Чтобы оценить эту покупку нужно уточнить, что из здешнего мрамора творили знаменитые скульпторы, в числе которых Микеланджело.

Каррарские каменоломни

Благодаря связям с королевской семьей компания получала строительные контракты и ее положение оставалось устойчивым. Конгломерат работает в большей части крупнейших городов Саудовской Аравии, а также в других восточных странах. Saudi Binladin Group имеет подразделение в Египте. Здесь работает около 40 тыс человек. Председателем этого направления является Омар Бен Ладен, сын Усамы Бен Ладена. Также конгломерат построил ряд зданий в Дубае и других странах.

Saudi Binladin Group в наше время. Арест Бакра Бен Ладена

Проблемы в финансовом плане появились в 2016 году. Саудовская Аравия сильно зависит от цен на нефть, а в этот период они начали стремительно снижаться.

Правительство Саудовской Аравии снизило расходы на инфраструктуру и это повлекло проблемы для Saudi Binladin Group. Усложнял ситуацию, произошедший в 2015 несчастный случай на стройке в Джидде. Тогда упавший кран убил 118 человек и еще 400 получили повреждения различной степени тяжести. Интересно, что произошла трагедия11 сентября.

Король возложил вину за инцидент на Saudi Binladin Group и до мая 2016 запретил конгломерату претендовать на новые контракты. Вместе с экономическими проблемами страны это повлекло образование долга в $30 млрд. Именно такую сумму назвало издание The Wall Street Journal. Сама компания не спешит публиковать свои финансовые показатели.

Бакр Бен Ладен боролся с проблемами жестко — уволил 77 тыс человек. Лишились работы иностранцы, получившие выездные визы и покинувшие Саудовскую Аравию. Местным жителям увольнения также не понравились, и они ответили волной протестов.

Это явление привычное для западных стран, в Саудовской Аравии встречается редко, а потому вызвало общественный резонанс. Рабочим не понравилось то, что некоторым из них не платили зарплату в течение четырех месяцев.

Учитывая особенности законодательства в сфере банкротства в Саудовской Аравии, специалисты считают, что реструктуризация или перестройка холдинга будет длительным процессом и их последствия сложно предсказать.

Еще больше усложнились взаимоотношения между Бен Ладенами и королем Саудовской Аравии в ноябре 2017 года. Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд подписавший указ по борьбе с коррупцией начал волну арестов в стране. В числе задержанных помимо 11 принцев оказался и Бакр Бен Ладен. Это вызывает серьезные вопросы относительно дальнейшей судьбы Saudi Binladin Group.

Что дальше ожидает строительную империю Бен Ладенов не ясно. Несмотря на арест Бакра Бен Ладена его есть кому заменить. С другой стороны, огромный долг, испортившиеся взаимоотношения с королевской семьей вместе с отрицательным восприятием фамилии Бен Ладен в западном мире заставляет задуматься о судьбе конгломерата. Пока Saudi Binladin Group по всей видимости останется под контролем Бен Ладенов, но возможно, что одна из незаурядных строительных империй доживает свои последние годы.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade