«Последний художник от мира моды»

Биография Ив Сен Лорана

Модные бренды такая же часть истории бизнеса, как и промышленные компании. Среди знаменитых лиц этой отрасли Коко Шанель, Кристиан Диор, Джанни Версаче и многие другие. Одним из выдающихся деятелей модной индустрии стал Ив Сен Лоран — блестящий модельер, скандальная личность ведущая богемный образ жизни и наркозависимый психопат — по мнению его критиков.

Ив Сен Лоран

Ранние годы Сен Лорана

Ив Сен Лоран родился в алжирском городе Оран в 1936 году. По происхождению он французский аристократ. Отец Сен Лорана был страховым агентом и хорошо зарабатывал. Мать поощряла увлечение будущего модельера рисованием. Ив начал рисовать женские наряды в восемь лет. В 11 он заинтересовался театром и вскоре создал декорации дома, где проводил кукольные представления. Для «труппы» Сен Лоран сам создавал одежду.

В 17 лет Сен Лоран переехал в Париж, где вскоре поступил в Школу высокой моды. Талант модельера он проявил быстро. Сен Лоран смог выиграть премию Woolmark за коктейльное платье. Успех помог ему прославится и попасть на страницы издания Vogue. Вскоре на талантливого модельера обратил внимание Кристиан Диор и пригласил на должность ассистента.

После внезапной смерти Диора в 1957 году, Сен Лоран был назначен на должность креативного директора. На тот момент ему исполнился 21 год. Инвесторы Christian Dior ожидали, что бывший ассистент продолжит применять подходы Диора. Такая тактика больше всего подходила для того, чтобы сохранить модный дом. Но Сен Лоран предпочел представить публике собственное виденье.

Дебютная коллекция Сен Лорана получила название «Трапеция». Она представляла собой линейку коротких трапециевидных платьев. Сен Лоран пытался освободить женское тело в новых нарядах, бросив вызов стандартным приталенным моделям Dior. Считается, что идея коллекции появилась у Сен Лорана после знакомства с русскими сарафанами. «Трапеция»вызвала настоящий фурор и инвесторы на некоторое время успокоились — дом Dior оказался в надежных руках.

В 1960 году Сен Лоран прервал удачно начавшуюся карьеру — его призвали в армию. Служить модельера отправили в Африку, но долго этот период не продлился. Сен Лоран был творческой личностью со странными привычками и взглядами. Он никогда не славился психической устойчивостью.

Спустя 20 дней службы Сен Лоран пережил нервный срыв и был отправлен на лечение. Модельер прошел через электрошок и психотропные препараты. Это усложнило и без того непростое психическое состояние.

До ухода в армию Сен Лоран представил коллекцию Beatnik. Это был уникальный взгляд на моду того времени. Одним из главных ее элементов стали укороченные кожаные куртки из крокодиловой кожи. Инвесторам эта коллекция показалась слишком вызывающей и несовпадающей с ценностями дома.

Воспользовавшись призывом Сен Лорана в армию и реабилитацией они уволили модельера. Cпас карьеру Сен Лорана его друг Пьер Берже. В отличие от гениального и неуравновешенного Сен Лорана, он был человеком холодным и расчетливым, умеющим организовать работу и вести переговорые. Сен Лоран не скрывал своей гомосексуальности и с Берже они были больше, чем просто друзьями.

Ив Сен Лоран и Пьер Берже

Создание YSL. Сен Лоран на пике карьеры

Берже выиграл суд против Christian Dior. Полученную компенсацию Сен Лоран и Берже потратили на создание модного дома Yves Saint Laurent в 1962. Только этими деньгами они не ограничились и нашли инвестора — американца Дж. Робинсона.

Вскоре Сен Лоран представил первую коллекцию. Главной ее особенностью стал женский брючный двубортный костюм. Коллекция разрушала ряд стереотипов о женских нарядах. Накануне представления слухи о ней ходили весьма спорные. Конкуренты и пресса ожидали полного провала и банкротства YSL, но их ожидания не оправдались.

Спустя три года публику ждал очередной вызов. С присущим ему пафосом Сен Лоран представил коллекцию «Мондриан». В ее создании модельер использовал работы Казимира Малевича и Сержа Полякова. Принты на нарядах показались Сен Лорану слишком банальной идеей, а потому он представил платья сшитые из разных цветных кусков ткани. Как и раньше Сен Лорану предрекали провал, но коллекция оказалась чрезвычайно успешной. За модельером закрепилась слава анархиста и модерниста от моды.

Коллекция «Мондриан»

Об успехах Сен Лорана говорит тот факт, что Коко Шанель назвала его своим «духовным наследником». В 1964 году YSL начал выпускать духи. В 1966 году Сен Лоран совершил очередной прорыв в мире моды. В этот раз он создал женский смокинг. Для общества сохранившего патриархальные традиции это был дерзкий вызов. Но женщины охотно приобретали смокинги, а Сен Лорана снова признали революционером в мире моды.

В этом же году Сен Лоран и Берже запустили первый собственный бутик Saint Laurent Rive Gauche в Париже. Он положил начало франчайзинговой сети модного дома.

В 1968 году Сен Лоран представил еще одну легендарную коллекцию — Saharienne. В то время уже закончилась Вьетнамская война на которую общественность реагировала строго отрицательно. Тема активно обсуждалась и зацепила Сен Лорана. Отсюда и коллекция сочетающая камуфляжный и фольклорный стили с присущей Сен Лорану роскошью и оригинальностью.

В начале 70-х умерли Кристобаль Баленсиага и Коко Шанель. Несмотря на то, что их модные дома уцелели, но потеряли своих основателей, а Сен Лоран вышел на пик карьеры. Это укрепило положение дома YSL. Сен Лоран ставший самым влиятельным модельером в мире начал вовсю развлекаться. Он стал активным участником вечеринок, злоупотреблял алкоголем и принимал наркотики.

На работу это не влияло к концу десятилетия Сен Лоран выпускал по четыре коллекции в год и каждая вызывала восторг и активное обсуждение. В это время Сен Лоран уже не боялся разорения модного дома и реакции критиков. Также Сен Лоран создавал костюмы для театральных постановок.

Слишком активная работа и богемный образ жизни отрицательно повлияли на психическое здоровье модельера — участились депрессии и нервные срывы. Он активно попадал в скандалы став героем светской хроники.

В это время Карл Лагерфельд познакомил Сен Лорана со своим ассистентом и любовником Жаком де Башером. Сен Лоран также влюбился в де Башера и это положило начало ссоры с Лагерфельдом. Сен Лоран расстался с Берже, хотя они публично сохранили дружеские взаимоотношения и на бизнес это не повлияло.

Ив Сен Лоран и Карл Лагерфельд

Берже продолжил успешно руководить финансовыми операциями модного дома. В том числе он воспользовался возможностью и выкупил долю Робинсона (на тот момент она принадлежала компании Charles of the Ritz). Еще одной идеей Берже стала продажа лицензий на производство продукции под лейблом YSL. С ее помощью удалось продвинуть бренд на новые рынки, и привлечь внимание к кутюрным коллекциям модельера.

Сен Лоран тем временем продолжал выпускать успешные коллекции, черпая вдохновение у Пикассо, Модриана, Делакруа, Веласкеса, Шекспира и других.

В 1971 году YSL представил первые мужские духи бренда. Лицом кампании стал сам Сен Лоран, сфотографировавшийся для кампании в обнаженном виде. Получилось стильно и эпатажно. Критики нашли новую причину для нападок, но духи обрели популярность.

В 1977 году Сен Лоран представил легендарные духи Opium. Умеющий превращать презентацию в театральное действо модельер сделал все на высшем уровне. В Нью-Йорке прошла вечеринка в процессе которой сцена офиса модного дома превратилась в настоящий театр.

Лицом духов стала Мелани Тьерри. Специально для открытия она под руководством хореографа Акрам Хана подготовила сложный танец. Флакон выглядел стильно, а красивая упаковка залог продаж. Восточные мотивы передавались и в аромате Opium.

YSL в период 80–90-х. Финансовые проблемы и продажа модного дома

К концу десятилетия Сен Лоран стал настоящей легендой мира моды. Он получал международные премии, его продукцию раскупали не только в Европе, но и в США, Каждая новая коллекция модельера претендовала на звание революционной. В 1983 году Сен Лоран стал первым модельером при жизни ставшим героем выставки в музее «Метрополитен» (Нью-Йорк).

Похожие выставки в течении десятилетия проводились и в ряде других городов — Пекине, Париже, Москве и Ленинграде. В 1985 году президент Франции Франсуа Миттеран сделал модельера кавалером Ордена Почетного Легиона. К другим наградам Сен Лорана нужно причислить модный «Оскар».

В 1986 году Берже предложил рискованную затею, которая в случае успеха значительно увеличила бы возможности модного дома. Партнеры собирались выкупить парфюмерную компанию Charles of the Ritz. Последняя ранее занималась производством духов бренда. Дом Сен Лорана получал возможность вернуть контроль и увеличить свои операции в 10 раз. Charles of the Ritz стоила $500 млн. Для того, чтобы выплатить эту сумму Берже нашел внешних партнеров. Крупнейшим из них стал Карло де Бенедетти. Он получил 49% новой компании — Groupe Yves Saint Laurent.

Первоначально идея Берже казалась правильной. С талантом Сен Лорана и возможностями Charles of the Ritz, компания имела шансы захватить лидерство на рынке. Но партнеры потеряли полный контроль над YSL, а рыночные условия складывались не в их пользу. Вскоре Сен Лоран разработал новую парфюмерную линию — Jazz.

Ожидалось, что она получит популярность и позволит погасить часть задолженностей. Другим методом привлечения средств стало публичное размещение акций. Но ни одна из этих надежд не оправдалась. YSL проиграла конкуренцию на мужском парфюмерном рынке. К тому же в 1987 году из-за того, что французская биржа наложила жесткие ограничения на IPO, публичное размещение акций пришлось отложить. IPО прошло только в 1989 году . YSL был оценен в $500 млн.

Де Бенедетти не нравилось состояние модного дома и он решил избавиться от собственной доли. Но выкупить долю инвестора Берже и Сен Лорану не удалось. Опасаясь враждебного поглощения Берже изменил структуру компании превратив ее в ограниченное партнерство. Новая структура обеспечивала контроль Сен Лорана и Берже над YSL.

В 1991 году де Бенедетти вновь решил вернуть свои средства. Берже и Сен Лоран искали партнеров, но желающих не нашлось. В 1990-е годы европейская экономика столкнулась с рецессией. Для YSL это означало сокращение продаж.

Бренд не выглядел привлекательным для инвесторов. Усложняли ситуацию крупный долг и структура не дающая потенциальным акционерам возможности влиять на управление. В итоге, долю де Бенедетти выкупили Берже и Сен Лоран, увеличив долг компании до 850 млн франков.

Спустя несколько месяцев, еще один акционер YSL — банк Wasserstein-Perella сообщил, что хочет продать 15% в компании. Эта доля могла стать отличным фундаментом для враждебного поглощения. Сен Лоран и Берже потребовали у банка найти дружественного покупателя и обязательно не японца или американца. Это наложило существенные ограничения на Wasserstein-Perella. В итоге осталось только два варианта — L’Oreal и LVMH. Но конгломераты не хотели покупать 15% YSL им нужен был полный контроль над модным домом.

Берже нравился такой вариант, но он хотел и дальше управлять производством одежды. L’Oreal предлагала за бренд 5 млрд франков, но независимости Сен Лорану не обещала. Берже и Сен Лоран отказались. LVMH также не смогла купить бренд. Берже поставил невыполнимое для холдинга условие — полный контроль над YSL и Dior.

В 1992 году компания вновь представила плохие финансовые результаты. Внимание общественности привлекло не только тяжелое состояние бренда, но и поступок Берже. В преддверии публикации финансовых результатов он удачно продал часть акций. Вину предпринимателя удалось установить и Берже получил штраф в 1 млн франков.

В 1993 году Берже и Сен Лоран наконец нашли подходящего покупателя — парфюмерно-фармацевтическую компанию Sanofi. Сумма сделки составила $650 млн. Сен Лоран сохранил контроль над линиями одежды. Улучшить состояние бренда Sanofi не удалось, прибыль оставалась мизерной.

Сен Лоран оставался всемирно известным модельером. С 1998 года он занимался исключительно кутюрной линией бренда. В 1999 году Сен Лоран получил премию Джефри Бина (премия Совета американских дизайнеров) за прижизненные заслуги. Через год YSL перешла под контроль Gucci. В 2002 году Сен Лоран представил свою последнюю коллекцию и закрыл кутюрную линию YSL.

Личность Сен Лорана

Ив Сен Лорана называют «последним художником от мира моды». Его нельзя назвать предпринимателем, но можно считать великим представителем сферы искусства. О том, как жил модельер и что его вдохновляло нужно рассказать подробнее.

Биографы описывают Сен Лорана, как человека робкого, одинокого, сосредоточенного на собственном мире. Сен Лоран всю жизнь боролся с депрессиями и нервными срывами. У его близких часто возникали опасения относительно состояния модельера. Периоды творчества Сен Лоран сменялись застоем. Злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков не улучшали психологическое состояние модельера. Вдохновение для своих коллекций Сен Лоран черпал из современного искусства, народных костюмов и женщин.

Несмотря на нетрадиционную сексуальную ориентацию в его творчестве женщинам отводилась важная роль — они вдохновляли модельера. В число муз Сен Лорана вошли его мать, Лулу де Фалез, Бетти Катру, модель Верушка (Вера Готлибе Анна фон Лендорф), Палома Пикассо и Катрин Денев.

Лулу де Фалез, Ив Сен Лоран и Бетти Картру

«С годами я понял, что главное в платье — женщина, которая его надевает».

Усилиями Сен Лорана создавался образ современной женщины. Модельер подчеркивал, что одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот. Чтобы изменить восприятие женщины Сен Лоран адаптировал мужской гардероб. Первоначально женщины в смокингах, костюмах и брюках воспринимались общественностью отрицательно. Но постепенно ситуация изменилась и сейчас женщины абсолютно не ограничены в нарядах.

Именно Сен Лоран стал первым приглашать на свои показы чернокожих моделей. Модельер помог развитию карьеры Наоми Кемпбелл. Он поддерживал ее в сложные моменты и даже добился от издания французского Vogue размещения модели на обложке, угрожая в случае отказа прекратить размещение рекламы .

О Сен Лоране существует много разных историй. Например, он был суеверным человеком и начинал показ только после того, как надел на лучшую модель свой талисман — украшение в виде сердца из красных рубинов.

Ив Сен Лоран умер в 2008 году. За несколько дней до смерти он узаконил свои отношения с Берже. Смерть легендарного модельера потрясла мир моды и ушедший на второй план Сен Лоран снова обрел былую популярность. О модельере пишут биографии, и снимают фильмы.

Модный дом YSL остается под контролем Gucci после Сен Лорана в нем успели поработать известные модельеры Том Форд, Стефано Пилати, Эди Слиман и Энтони Ваккарелло. Но ни один из них не достиг успеха сравнимого с Сен Лораном. Прибыльность модного дома удалось восстановить только в 2010-х.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade