Сталелитейный магнат, спекулянт и владелец Daimler

Биография Фридриха Флика

Действия предпринимателей часто вызывают нарекания у обычных людей. Их обвиняют в желании нажиться за чужой счет, продвижении подходящих им политических платформ и т.д. Больше других достается предпринимателям, оказавшимся не на той стороне истории — тем, кто поддержал ложные политические режимы или заключал сделки с диктаторами.

Один из них Фридрих Флик. Дважды богатейший человек Германии, начавший с нуля, он в свое время поддерживал нацистский режим, но отрицательно воспринимался современниками не только из-за этого.

Фридрих Флик

Ранние годы Фридриха Флика. Создание собственной бизнес-империи

Фридрих Флик родился в 1883 в городке Кройцталь в Рурском промышленном регионе. Отец Фридрихa был фермером, но будущего предпринимателя эта работа не привлекала. Он с детства общался со сталелитейщиками и шахтерами и заинтересовался этой отраслью. Флик с детства демонстрировал коммерческие способности и не собирался становиться разнорабочим.

После окончания школы он получил небольшую должность в сталелитейной компании Bremerhütte. После службы в армии в 1905 году Флик поступил в коммерческую школу в Кельне. Затем он вернулся в Bremerhütte. Флик блестяще проявил себя и вскоре стал прокуристом компании, то есть получил право подписывать от ее имени чеки и документы.

Спустя пять лет Флик уже вошел в правление компании Eisenindustrie zu Menden und Schwerte A.G. Добился Флик этого результата не столько с помощью собственных способностей, сколько благодаря выгодной женитьбе, принесшей ему 30 тыс марок.

Впрочем, биографы предпринимателя, считают, что до войны Флику все же не дали, как следует развернуться. В 1915 году такой шанс у Флика наконец появился. Он вошел в правление концерна Charlottenhütte в Зигерланде. Помимо прочего он получил полную свободу действий и поспешил ею воспользоваться.

Фридрих Флик с женой Мари

Флик сумел быстро оценить ситуацию на рынке. В то время военной промышленности Германии требовались огромные поставки стали и железа. Отсюда и необходимость в концентрации производства. В то же время Рурские предприятия угрожали поглотить Charlottenhütte. Флик сумел этому воспрепятствовать, объединив Charlottenhütte с рядом предприятий в Зигерланде.

Этот шаг обезопасил Charlottenhütte, но позиции концерна остались уязвимыми. Флик считал, что опередить рурских конкурентов можно только с помощью наращивания производства. В Рурском регионе шансов на приобретения у компании не было. После определенных размышлений Флик переключился на восток страны, где приобрел два крупных предприятия.

Флика сложно сравнивать с Круппом или Тиссеном. Предприниматель владел крупными промышленными предприятиями, но его действия заключались не в желании производить для страны, а в простых спекуляциях с целью обогащения. Главным оружием Флика стала огромная сеть информаторов благодаря, которой он знал все о действиях своих конкурентов.

Конец войны несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране открывал для Флика ряд возможностей. Постепенно наращивая власть в Charlottenhütte, предприниматель стремился добиться успеха и в Рурском регионе. С этой целью он сумел скупить акции нескольких рурских предприятий.

О сделках Флика в это время известно не много. Он с готовностью брал кредиты в банках используя чудовищную инфляцию. Деньги возвращал наличкой. Бизнес Флик сосредоточил исключительно на сталелитейной отрасли.

В 1926 году ряд промышленников во главе с фирмой Тиссена создали «Германский стальной трест». Флик поспешил присоединить к нему Charlottenhütte и остальные компании. Но снова стать зависимым от других директоров Флику не хотелось и в 1931 году он покинул это образование. Риск был огромным. «Стальной трест» мог легко раздавить нового конкурента, но Флик не рисковал просто так.

Затем он приобрел ряд сталелитейных предприятий в Любеке и Саксонии, рудники в Анхальте, Эссене, Баварии и Тюрингии. Также Флик работал в машиностроительной отрасли и запустил производство вагонов. Как и прежде для покупок он использовал инфляцию и связи в правительстве Веймарской республике. Новообразованный концерн предприниматель назвал Friedrich Flick A.G.

Спонсирование НСДАП. Концерн Флика в период Второй мировой войны

В 30-е годы Флик снова добился успеха за счет спорных спекуляций. Используя шпионскую сеть, он сумел заполучить сталелитейный концерн «Линке-Хофман» принадлежащий одному из его конкурентов.

Но была проблема компания терпела убытки из-за противостояния с Тиссеном. Последний был опасным соперником даже Флика. Именно потому предприниматель решил действовать хитрее. Первоначально он попытался получить инвестиции от шведского спичечного магната Кройгера, но ему отказали из-за влияния Тиссена.

На этот случай у Флика имелся запасной план — через агентурную сеть он узнал, что Тиссен получает кредиты от французской финансовой группы Credit Lyonnais. С современной точки зрения в этом нет ничего необычного, но в то время взаимоотношения между Германией и Францией были чрезвычайно напряженными.

Французы обложили немцев репарациями, оккупировали Рурскую область, в общем действия Тиссена были чрезвычайно непатриотичными. Эту карту и разыграл Флик провернув утечку информации. Появился слух, что Credit Lyonnais предлагает Флику за контрольный пакет концерна «Гельзенберг», сумму в пять раз выше биржевого курса.

Французы попытались сразу же отречься от подобных слухов, но Флик оказался большим мастером распространять ложные сведения и в Германии им поверили. Информация произвела в обществе потрясающей эффект — сложилось впечатление, что французы пытаются заполучить контроль над немецкой промышленностью. Против возможной продажи концерна иностранцам поднялась волна возмущения. Этому помогла пресса в том числе и нацистская — много писалось о парижских финансовых группах и связанных с ними еврейскими финансовыми магнатами.

В итоге правительство решилось на патриотический акт — выкупить концерн у Флика за 100 млн марок при реальной стоимости в 25 млн марок. Так, Флик за счет государства избавился от убыточного актива и заработал в четыре раза больше.

Вначале 30-х годов вышел на первый план вопрос о взаимоотношениях Флика с набирающей силу НСДАП. Упоминается, что Флик вошел в число первых спонсоров нацистов, но все не настолько просто. Фридрих Флик был сосредоточен только на бизнесе и поддерживал различные политические партии, если это выгодно для его концернов. Изначально Флик относился к нацистам отрицательно, входил в число противников путча в 1923 году. Но НСДАП набирала силу и Флик поддержал обещающую прибыль политическую силу.

Первый взнос в партийную кассу Флик сделал в 1932 году. Сумма составила 100 тыс марок. Получателем стал Гиммлер, который лично приехал в офис предпринимателя. Флик наряду с другими немецкими промышленниками подписал письмо к президенту Гинденбургу, требуя назначить Гитлера канцлером. Этим «инвестиции» Флика в НСДАП не ограничились.

После прихода к власти Гитлера в 1933 году предприниматель жертвовал деньги СС и СА. Флик быстро выделился среди других предпринимателей и находился в отличных отношениях с нацистской верхушкой. Всего он пожертвовал НСДАП около 7, 5 млн марок.

Взамен предприниматель получал новые шахты, заводы, государственные контракты. В 1934 году Флик стал главой правления Charlottenhütte, заполучив под свой контроль концерн, который строил долгие годы, как член правления. Friedrich Flick A.G. превратился в сверхконцерн контролирующий значительную часть горнорудной, сталелитейной и военной промышленности. Новые предприятия Флик получал благодаря захватнической довоенной политики Германии.

В 1940 году Флик сумел обойти других промышленников в получении прав на знаменитые заводы «Гомбах» находившихся в Лотарингии (ранее принадлежала Франции). В этом ему помогла дружба с видными нацистскими лидерами. Вот фрагмент письма Флика к Герингу, подтверждающий этот факт: «Группа моих заводов особенно подходит для управления лотарингскими заводами… Я был бы очень обязан Вам, дорогой рейхсмаршал, если бы Вы решили передать металлургические заводы «Гомбах» моей группе»

Несмотря на помощь со стороны НСДАП успехи Флика связаны с умением наладить работу внутри собственных предприятий. Предприниматель знал все о каждом заводе и шахте. Флик работал круглосуточно и требовал такой же отдачи от подчиненных. Предприниматель платил щедро и заботился о рабочих. Бизнес занимал все время Флика. Даже хобби у предпринимателя было весьма скучным — он размышлял над развитием концерна, складывая в голове числа.

Начатое нацистами перевооружение обеспечивало приток контрактов предприятиям Флика. Война также обещала сверхприбыль, и предприниматель не имел ничего против ее начала. Флик быстро перешел с производства стали на выпуск вооружения. Стальная империя Флика выпускала все — начиная с патронов и автоматов и заканчивая танками. К 1944 году на предприятии Флика «Саксонские литейные заводы» было произведено миллион снарядов 75 калибра.

Гитлер ценил усилия поддерживающего Германию промышленника и еще в 1940 году назначил его фюрером военного хозяйства. На эту должность Флика предложил Геринг, умевший наладить взаимоотношения с предпринимателями. Флик избегал любого контроля государства над его предприятиями, в том числе и финансового. В идеи Гитлера о «тысячелетнем рейхе» он не верил, зато отлично знал, что за счет войны может обеспечить будущее себе.

Война требовала увеличение темпов производства, а рабочих рук не хватало. Флик быстро нашел решение потребовав у Геринга рабочих из захваченных Германией территорий. С территории Украины он получил около 40 тыс человек. Флик добился первоочередного получения сталелитейных заводов сперва во Франции, а затем и на территориях других стран.

В конце войны Флик в возможности спасения положения не верил, а потому начал готовить пути к отступлению. Здесь его шпионская сеть еще раз продемонстрировала свое могущество. В 1944 году Флик владел картой с возможными оккупационными зонами в Германии. На тот момент с ней было знакомо только высшее руководство союзников.

Фридрих Флик во время Нюнбергского процесса

Несмотря на помощь режиму и использования предложенных возможностей Флик идеологически не был нацистом. Флик сдался американским воскам в июне 1945 года. 75% стальной империи Флика оказались в части Германии захваченной войсками СССР. Флик проходил, как обвиняемый на Нюрнбергском процессе. Трибунал приговорил его к семи годам тюрьмы.

Бизнес Флика после войны. Покупка Daimler

Империя предпринимателя не развалилась. Флик умудрился руководить ею из тюрьмы. Личность Флика поразила тюремщиков, и они позволили ему проводить советы директоров в камере. Но есть другой вариант — американцам в преддверии Холодной войны, нужна была сильная Западная Германия. Не исключен и банальный подкуп тюремщиков.

В тюрьме Флик стал регистратором библиотеки, но больше его интересовало состояние бизнеса и положение Германии. Одним из главных его интересов стала добыча и обогащение урана. Он распорядился начать выход в эту отрасль, не обратив внимания на существующий запрет.

Флика выпустили из тюрьмы в 1950 году. Его концерн был в полном порядке и несмотря на послевоенный упадок и три года в заключении, Флик входил в число богатейших людей Европы.

Несмотря на послабление наказания Флик не стал подобно другим немецким предпринимателям пытаться искупить вину за содействие нацистам. Он не выплачивал компенсации и вел себя, как ни в чем не бывало. Также поступали и наследники Флика. Это ни в коей мере не мешало семейству вести свой бизнес.

Вновь оказавшись на свободе Флик взялся за модернизацию своего бизнеса. В этом ему не мало помог немецкий канцлер Аденауэр, защитивший Flick от продажи с аукциона. Флик занялся распродажей сам, сбыв старые угольные рудники французам, дороже их реальной стоимости. Кроме Аденауэра, Флик имел целый ряд дружественных политиков, в числе которых Тильманс, бывший секретарь предпринимателя ставший в 1953 году министром по особым поручениям.

Взамен Флик скупал компании, находившиеся во главе немецкой экономики. Главной целью предпринимателя стала Daimler-Benz. Немецкий автомобильный гигант в то время переживал не лучшие времена, а Флик имел деньги и связи для восстановления автомобильного концерна.

Но продавать Daimler-Benz Флику никто не собирался, к тому же он не стал единственным претендентом на холдинг. Стать владельцами Daimler очень хотели пасынки Геббельса братья Квандты.

Председателем правления Daimler был Йозеф Абс. Он не желал, чтобы Daimler стала частью империи Флика, но помешать этому оказался не в состоянии. Абсу заранее сообщили, что Флик хочет поглотить Daimler. Именно потому председатель не поверил, что покупка акций всего лишь маленькое хобби предпринимателя, в чем его убеждали агенты Флика.

Фридрих Флик

Не имея возможности действовать тайно Флик резко начал враждебный захват. Абс оказался к этой ситуации не готов. Он возложил надежду на братьев Квандтов. Последние не ладили с Фликом. Флик быстро заполучил 15% акций, а затем увеличил долю до 25%. Теперь в руках предпринимателя оказался блокирующий пакет, и он мог при желании парализовать работу Daimler-Benz.

До открытого противостояния с Квандтами дело не дошло из-за того, что в битве появился новый участник. Им стал Герман Крагес. Он попытался заполучить контрольный пакет акций, но успеха не достиг, да это и не было его целью.

Акции Daimler-Benz быстро росли в цене и Крагес решил на этом заработать. Он купил 8% компании и предложил свою долю Флику и Квандтам. Заработать на этом Крагес не смог — Флик и Квандты пошли на компромисс. Квандты приобрели долю Крагеса и разделили ее с Фликом, причем последнему досталась большая часть полученных акций.

Так, Daimler-Benz получила нового владельца в лице Флика. Предприниматель вскоре взялся за приобретение еще одного автомобильного бренда компании Auto Union (больше известна, как Audi). В 1958 году под контролем Daimler-Benz уже находилось 88% Auto Union.

Объединяя две эти компании Флик надеялся создать мирового лидера в сфере производства автомобилей, но цели не достиг. Конгломерат стал пятым по величине в мире производителем автомобилей и на этом его успехи закончились. Auto Union уступала на немецком рынке Volkswagen.

Удачно объединить компании также не удалось разница в корпоративных культурах и видении отрицательно сказалась на этом процессе. В 1965 году Флик продал Auto Union Volkswagen и на этом его попытка объединить немецкий автомобильный бизнес закончилась.

В конце жизни Флик предпочитал действовать через подчиненных. Именно Флику приписывается крупнейшей аферы в истории ФРГ «Афере Флика». Правой рукой Флика в концерне Flick был Эберхард фон Браухич. Он воплощал в себе те качества, которые нужны были Флику для успешного строительства империи — пренебрежение к законам, готовность искать способ воздействия на политиков для улучшения положения бизнеса, а также умение действовать, не считаясь с методами.

Неизвестно кому пришла в голову идея обеспечить Flick полную лояльность немецких политических партий — на момент, когда особенности этой сделки всплыли предприниматель уже умер. В 1983 году было установлено, что Браухич заплатил 26 млн марок политическим партиям ФРГ, чтобы обеспечить доминирование концерна. Деньги политики получили в период с 1962 по 1980 годы.

Самое громкое действие Браухича в рамках этой схемы произошло в 1975 году. Тогда он добился продажи крупного пакета акций Daimler не выплатив налог на сумму в полмиллиарда марок.

Браухич провернул этот план благодаря влиянию на министра экономики ФРГ Ганса Фридрихса и занимающего аналогичную должность в Северном Рейне-Вестфалии Хорста Римера. Сделка оставалась в секрете до 1981 года, когда один чрезвычайно проницательный и дотошный налоговый инспектор не добрался до документов главного бухгалтера Flick — Рудольфа Диля.

В процессе проверки инспектор обнаружил список пожертвований на благо большинства немецких партий. Таким способом Flick проспонсировал ряд крупных немецких политиков в число которых вошел и Гельмут Коль. Последний год назад стал немецким канцлером. Имен благотворителей канцлер не знал, но этого хватило, чтобы его репутация пострадала. Дополнялось это тем, что Коль обещал улучшить моральные устои общества и объявить войну преступности.

Браухич не растерялся и делал весьма циничные по своей сути заявления:

Нас, предпринимателей, часто обвиняют в аполитичности. Это не совсем верно. Будучи бизнесменами, мы прежде всего отвечаем за судьбу вверенной нам компании. Политические же партии, которым мы оказываем поддержку как граждане, интересуют нас лишь во вторую очередь.

Он быстро превратился в символ продажности, но заключением для него разбор этого дела не закончился. Судебные разбирательства затянулись до 1987 года. В процессе не удалось доказать передачу денег госслужащим и обвиняемые получили только условные сроки и штрафы за финансовые махинации.

После этого случая власти ужесточили законодательство относительно сокрытия доходов и финансовых махинаций чиновников и партийных функционеров. Вот такие последствия имел дерзкий план Фридриха Флика. Сам предприниматель не дожил до развязки он умер в 1972 году, когда Браухич только запускал всю схему в действие.

Была в «черной бухгалтерии» концерна информация и о других схемах Флика. Например, никогда не славившийся любовью к филантропии Флик каждый год жертвовал католическо-миссионерскому обществу «Зовердия» по 1 млн марок. Впрочем, делопроизводитель организации пастор Шредер по «доброте душевной» возвращал 800 тыс марок обратно, само собой никому об этом не сообщая, видимо, чтобы не смутить общество добропорядочностью.

Ну и еще несколько слов о Фридрихе Флике. Биографы рисуют нелицеприятный портрет предпринимателя. Флик никогда не интересовался роскошью, женщинами, филантропией, его единственной страстью были деньги.

Флик до глубокой старости работал по 12 часов в сутки, даже в день смерти он занимался делами концерна. Флик славился хитростью и беспощадностью, его конкуренты вне зависимости от богатства и влияния опасались вступать в конфронтацию предпочитая идти на компромисс.

О собственных наследниках Флик был невысокого мнения. У Флика было три сына — средний погиб в период войны, старший судился с отцом, который считал его дураком.

Семейная империя включавшая в себя контрольный пакет Daimler, перешла под контроль третьему сыну — Фридриху Флику-младшему. В наследство он получил и Браухича совместно с которым провернул ряд сделок.

Крупнейшей из них стала продажа семейной доли в Daimler Deutsche Bank за $1 млрд. Как часто бывает в подобных семьях сын уступал отцу в предпринимательских способностях, хотя дела у Flick шли хорошо. В 1985 году Флик продал оставшийся бизнес. Умер он в 2006 году, имея на тот момент состояние в $6, 1 млрд.

Фридрих Флик остался в памяти потомков, как блестящий делец, который не выбирая методов, умел работать при любой власти. Несмотря на неоднозначное отношение к Флику должное его способностям отдают даже критики, ведь вряд ли предприниматель смог добиться столь ошеломительных успехов в указанных условиях, если бы действовал по-иному.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade