Все самое интересное, что произошло с брендингом авиакомпаний и аэропортов за последние 10 лет.

Путешественникам и людям мира посвящается.

Вы проверили все в последний раз перед выходом: билеты, паспорт, ключи. Закрыли чемодан, вызвали такси. Что вас встретит в пути, волнительное путешествие или волна стресса?

Многие аэропорты и авиакомпании заботятся о том, чтобы встречающая вас информационная среда была максимально дружелюбной, простой для понимания, помогающей быстро ориентироваться и дарящей положительные эмоции и эффект незабываемого путешествия.

Начнем с обзора авиа терминалов.

Айдентика JFK Terminal 4 (2016)

Построенный в 2001 году, международный воздушный терминал JFK в Нью-Йорке (официально он называется терминал 4 или Four)— один из самых оживленных терминалов в США, обслуживающих 32 международных и внутренних авиалинии с ежегодным пассажиропотоком в 19,5 млн. путешественников. Первоначально открытый в 1957 году и известный как International Arrivals Building, терминал Four был реконструирован с бюджетом в 1,4 миллиарда долларов. Новую айдентику терминалу разработала нью-йоркская Base Design в 2016.

Был разработан уникальный шрифт и сделан акцент на числе «4». Причем «4» — не только число, но обмен сообщениями: 4 ALL, 4 YOU, 4 NYC, 4 JOY … Возможности бесконечны. Логотип и шрифт дополнила яркая, радостная цветовая палитра, сделав пространство терминала свежим, веселым, дружелюбным, доступным и привлекательным.

Целью новой айдентики было не только создать логотип, но и незабываемое чувство места. Путешествие через терминал должно стать не ужасным опытом, а привлекательным приятным путешествием. Для этого студия обратилась к рисункам на асфальтае и воздушным потокам самолета.

В ожидании полета путешественники встречают цитаты и иллюстрации, связанные с путешествиями, получая еще более волнительный опыт взаимодействия с визуальной коммуникацией бренда.

Тематические иллюстрации были созданы в сотрудничестве с иллюстратором Томи Умом.

Какая польза от айдентики, если она не может быть замечена в Google Earth?

Путешествие по T4 похоже на прогулку по пяти районам Нью-Йорка. Для тех, кто остается в городе, оно дарит ожидание встречи с ним. Для тех, кто спешит на пересадку, предлагает экскурсию по городу, который никогда не спит: Квинс, Бруклин, Манхэттен, Бронкс и Стейтен-Айленд приветствуют путешественников с распростертыми объятиями, как только они сходят с самолета.

T4 — это Нью-Йорк. Минус граффити, голуби и уличные торговцы, но чтобы встретиться с ними, вам придется все же покинуть терминал.

Впечатляет, не правда ли? Вот еще один кейс брендинга аэропорта.

Айдентика лондонского аэропорта Luton (LLA) (2014)

Лондонский аэропорт Luton (LLA), открывшийся в 1938 году, — это, как следует из названия, небольшой аэропорт в городке Лутон, расположившийся недалеко от Лондона, примерно в 30 милях (50 км) на север. В 2013 году аэропорт обслужил 9,7 миллиона пассажиров благодаря услугам авиакомпаний easyJet, Wizz Air, Ryanair, Monarch, Thomson, EL AL, Atlasjet, Blue Air и TAROM, отправившись в более чем 100 пунктов назначения. По сравнению с 73 миллионами в Хитроу и 35 миллионами пассажиров в Гатвике, Лутон — не самый известный лондонский аэропорт. Реконструкция, оцениваемая в 100 миллионов фунтов стерлингов, запланированная на ближайшие 20 лет, нацелена на то, чтобы превратить аэропорт в 18-миллионный пассажирский центр. В качестве одного из первых аспектов обновления LLA представила новую айдентику, разработанную лондонским ico Design.

LLA выбрал в качестве лого поразительно простую и абстрактную монограмму, сделанную из 9 квадратов, собранных в 3 треугольника, расположенных в определенной необычной композиции. Напоминает игру в Тетрис, не правда ли?

Акцент на яркую цветовую палитру и бодрящую графику.

Семейство шрифтов atipo — еще одно большое достижение, поскольку оно отражает трудолюбивый современный подход к графике с исползованием собственных персонажей в инфографике и замечательными цифрами.

Новая айдентика несет в себе простоту и одновременно динамичность, заявляя о смелых амбициях аэропорта на будущее.

А что же авиакомпании?

Первую строчку в нашем рейтинге авиа- айдентики занимает голландская Transavia.

Transavia (2015)

Осуществив свой первый рейс в 1966 году, авиакомпания Transavia — голландский лоукостер — работает как независимая компания в группе Air France-KLM. Ее главный аэропорт — Схипхол в Амстердаме, а французский центр находится в аэропорту Орли в Париже. Флот Трансавии насчитывает более чем 30 самолетов и перевозит более пяти миллионов пассажиров в год примерно в 80 пунктов назначения от Дубая до Барселоны. Что касается визуализации, Transavia отказалась от пресловутого «.com» и представила новую айдентику, разработанную компанией Rotterdam Studio Dumbar.

Ребрендинг Трансавиа был вызван решением Air France-KLM укрепить свои позиции на бюджетном рынке: превратить Трансавиа из чартерной авиакомпании, нацеленной на отдыхающих, в бюджетную авиакомпанию, обслуживающую более широкую аудиторию, включая деловые поездки. Ребрендинг стал интегрированным процессом, включающим пересмотр стратегии позиционирования компании, электронной коммерции и дизайна бренда.

Новая айдентика использует яркую цветовую палитру, вращающуюся вокруг основного зеленого, инфографику, иллюстрации и типографику, а также яркие плашки в форме прямоугольников с закругленными углами.

Главный принцип — удовольствие — стал центральной мыслью ребрендинга. Конкурентоспособность Transavia заключается в способности предлагать низкие бюджетные цены и одновременно приятное, гостеприимное путешествие для клиентов. Айдентика подчеркивает баланс качества и низких цен, как бы говоря: летать лоукостером — это приятно!

Результат: за короткий промежуток времени Transavia достигла нового и более заметного положения на рынке авиакомпаний, а бизнес-цели на 2019 год (объявленные их генеральным директором при запуске нового бренда) уже были достигнуты до конца 2017 года.


В этой статье мы не будем рассказывать вам о классических кейсах, таких как Lufthansa или AirFrance. Мы подобрали необычные кейсы, пока еще мало известных, но очень ярких и дерзких авиакомпаний. Как вам такая подборка?

Wingo (2016)

Wingo — это новый лоукостер из Латинской Америки и Карибского бассейна, запущенный в 2016 году. Новая айдентика была разработана колумбийской студией SmartBrands.

Название «Wingo» вдохновлено фразой «путешествие с крыльями» (wingo =wing +go). «Wingo» — это короткое, звучное и запоминающееся слово, которое отражает молодость и динамичность бренда. Логотип очень прост, фиолетовый цвет передает эмоции и современность.

Air Inuit (2014)

Air Inuit, основанная в 1978 году с одиночного одномоторного самолета De Havilland Beaver и принадлежащая инуитам, оккупировавшим территорию на протяжении тысячи лет — это единственная авиакомпания, предоставляющая пассажирские, чартерные, грузовые и аварийные авиаперевозки на самом севере Квебека. Небольшой флот из 26 самолетов хорошо известен в авиационной отрасли как один из самых безопасных в Канаде, несмотря на сложные и часто враждебные условия, в которых он работает. Новая айдентика была разработана Монреальским FEED в сотрудничестве с бренд-консультантом Марком-Андре Чапутом.

Оранжево-белый дизайн гуся был создан, чтобы отразить любовь инуитов к природе и обилию дикой природы, которые позволили людям выживать в течение тысяч лет в одних из самых суровых условий планеты. Он также призван подчеркнуть отличительную корпоративную культуру компании и смелое новое видение будущего, включающее в себя повышение эффективности, добавление новых маршрутов и услуг и масштабирование на новые рынки.

И нет, это не греческий. И не израильский.

Помимо логотипа, Feed создал эксклюзивный шрифт в сотрудничестве с французским дизайнером шрифтов Jean-Baptiste Levée. Шрифт избегает клише, но отражает особый опыт и дух инноваций, а также работает в разных культурах и языках.

Соответственно названный Air Inuit Sans, корпоративный шрифт является одним из нескольких шрифтов в мире, используемых для написания языка инуитов, и, безусловно, один из первых, специально предназначенных для того, чтобы дать римским глифам и их слоговым эквивалентам внешний вид. Шрифт используется и для создания нового логотипа компании, который состоит из слова «Инуит», чтобы подчеркнуть принадлежность инуитов к компании и культурное наследие.

LATAM (2015)

LATAM Airlines Group, основанная в 2012 году — это компания, появившаяся в результате слияния авиакомпаний LAN и TAM, крупнейших перевозчиков Чили и Бразилии и в совокупности крупнейших перевозчиков в Латинской Америке с 300 самолетами и 53 000 сотрудников. Логотип был разработан офисами Сан-Паулу, Сантьяго и Мадрида студии Interbrand.

LATAM —нейминг на основе названий объединившихся компаний LAN и TAM, а также аббревиатура LATin AMerica, что точно иллюстрирует новую идентичность компании.

Линии в новом логотипе вдохновлены образным представлением географии континента.

Coral и Indigo — это новые основные цвета бренда. Indigo — результат пересечения красных и синих цветов TAM и LAN соответственно — символизирует эффективность и элегантность. Coral представляет страсть и заботу бренда о своих клиентах. Эти основные цвета дополняются дополнительной палитрой для большего разнообразия.

Буквы логотипа сочетают в себе как прямые, так и закругленные углы, объединяя ощущение эффективности и близостида.

Joon (2017)

Air France представила свою новую авиакомпанию JOON, которая будет осуществлять рейсы средней дальности из аэропортаПарижа-Шарль-де-Голль. JOON нацелен на молодых работающих клиентов, миллениалов (от 18 до 35 лет), чей образ жизни вращается вокруг цифровых технологий. Этот новый бренд был полностью разработан для удовлетворения требований и устремлений этой целевой аудитории.

Короткое, мощное, международное, название JOON было задумано, чтобы говорить на одном языке с людьми по всему миру.

Айдентика основана на цифровом синем цвете, символизирующем динамику, а также небо, пространство и путешествия.

Униформа стюардов и стюардесс вдохновлена новыми трендами моды, базовыми, но в то же время шикарными. Новый бренд предлагает больше, чем просто полет и тариф, он будет предлагать мировой опыт путешествий.

Забыли упомянуть какой-то из кейсов? Пишите в комментариях!

А если вашей компании нужна сильная бренд-платформа, обращайтесь к нам в dreambrand.studio.

Irina Borchardt