愛將:維修案例分享-打檔桿焊死、內鏈脫落

常見的排除方法,似乎沒思考過下位維修技師工作的方便性…

標題來看,前者維修方法似乎常在維修詢問文中提到 。打檔踏板與變速軸心焊死僅是治標的方法,雖將打桿滑動問題排除,卻對於下位維修技師來說是種麻煩的加工,而車主更可能會多花一筆可觀的工資更換其他相關零件。舉例:變速心後方的油封會因為長時間使用造成漏油需要更換,原本只需拆下打檔踏板就能更換油封,卻因為兩項組件焊死需使用破壞工具(例如砂輪機)先將焊點移除才能分開打檔踏板與變速軸心,才回到更換油封的動作。以筆者維修觀點來看,已經被二次破壞的零件絕對有更換必要並非重新焊接回去讓車主繼續騎乘。變速心、打檔踏板的價位並非漫天喊價,而且山葉至今仍有新品可以供應根本無須使用這種維修方法處理滑動情形。更換變速心需要拆開右側曲軸箱才能取出,除了墊片更換新品外,還需要洩下機油、拆下離合器總成才能工作,相對花費的工作時間也會延長一倍以上,無論對技師或是車主來說都是不同程度的負擔。

用砂輪機磨除焊點後,打檔踏板跟變速心是一定要更換的零件,絕非重複使用。

左方照片是上面案例照片的變速心新舊品比較。維修愛將有時候會發現這狀況多半是因為倒車或遭撞造成變速心歪斜,直接影響的就是打檔的順暢度。如果扭曲幅度不大還能順利從曲軸箱取出工作時間就很快速,若是角度過大無法抽離曲軸箱便要花費更多時間破壞分解變速心本體才能更換,對於技師來說並非是樂見的情形。

打開缸頭側蓋,好像少了一項零件……

上個月筆者收到一通電話,車主因為愛將發動發出異音後熄火無法啟動請求維修協助,便前往查看情況。與車主取得共識後將引擎取回高雄拆開檢查,發現內鏈調整器凸緣脫落、內鏈脫離齒盤座。內鏈調整器,筆者曾經拆過凸緣『焊高』頂推內鏈導板去再次繃緊已經需要更換的內鏈,凸緣脫落卻是第一次遇到。不過是因為內鏈使用壽命已盡、又剛好調整器凸緣脫落發動後造成內鏈脫離的情況嗎?對筆者來說很難去回推原因,僅當成一種特殊維修案例分享。不否認的是,因為更換內鏈拆裝的過程有些繁複,正時對正後筆者習慣會重新調整氣門間隙。花費時間其實有可能就是一小時半起跳,對於委託車主來說會是一段長時間的等待。

脫落的凸緣就卡在內鏈導版旁,取出後更換中古良品替代。

若要轉載請先告知並經過本人同意,謝謝閱讀。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.