Кукуруза устойчивая к вредителям

Согласно примерным подсчетам, в данный момент на планете проживает 7,4 миллиарда человек. Население растет со скоростью 88 миллионов в год. Не смотря на то, что человечество вышло на “плато” в плане увеличения своей численности и к 2050 году достигнет численности 9 миллиардов, кормить всё это громадное количество людей чем-то необходимо. Кукуруза культивируется по всему миру в промышленных масштабах и является одним из основных растений, которое активно употребляется в пишу в странах третьего мира. Поскольку основной прирост населения будет происходит за счет народов этих стран, создание образцов, устойчивых к вредителям, считается важной задачей и в плане обеспечения едой будущего населения Земли, и в плане ликвидации голода в этих странах уже сейчас.

Исследователи из Миссурийского Университета, используя ядерные методы, исследовали механизм защиты растения от одного из его основных насекомых-вредителей — западного кукурузного жука. Считается, что это поможет вывести новую линию растения, которое будет устойчиво к вредителю, что позволит увеличить урожай и улучшить снабжение пораженных голодом районах.

Итак, как сообщается, международная команда исследователей использовала изотопы, чтобы отследить питательные вещества и гормоны, как они двигаются в живом растении. В серии тестов, команда ввела радиоизотопные маркеры в здоровые и пораженные вредителем растения.

“Мы знали, что ауксин — мощный гормон, влияющий на рост растения. Нашей целью было проследить биосинтез ауксина и его движение как в здоровом, так и больном растении, и определить как последнее влияет на этот процесс (роста).”

Отмаркировав ауксин радиоактивными маркерами, далее исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию, что позволило им в реальном времени отслеживать изменения. Похожим образом был внедрен маркер для отслеживания глютамина, компонента, важного для химии ауксина. Таким образом, ученые смогли наблюдать как растение использует транспортировку глютамина и как это влияет на биосинтез ауксина.

Исследователи выяснили, что ауксин тесно связан с корнями растения и поедание их личинкой жука самым серьёзным образом влияет на его производство. Исследование выяснило, что биосинтез гормона жизненно важен для роста корней растения и что для этого используются крайне специфичные пути доставки, запускаемые метаболизмом глютамина, на которые влияет вредитель.

Результат ПЭТ
“Наши наблюдения позволяют предположить, что улучшение использования глютамина, может оказаться хорошей стартовой точкой для программы выращивания растений или для создания устойчивых к вредителям растений.”

Ознакомиться со всей работой можно по этой ссылке