Могут ли обезьяны говорить?

Приматы, как и люди, могут выучиться использовать деньги, обучиться языку жестов, играть в довольно сложные игры, но даже самый одаренный примат не может выговорить слово “привет”. И это — существенная разница между ними и человеком.

Человеческая речь — результат единых действий мышц и связок, управляемых из мозга. Голосовой тракт приматов имеет схожий с человеческим элементы — язык, губы, голосовые связки, — но их геометрия отличается от человеческих. Схожесть и разница привела к дебатам о том, могут ли обезьяны говорить, а если нет, то почему?

Ученые давно были заинтригованы неспособностью приматов разговаривать так же, как мы. Понимание причин этого, помогло бы понять то, как наши предки сумели эволюционировать и приобрести столь ценный навык — речь.

В 1960-х годах, Филипп Либерман, ныне профессор Броуновского Университета, вместе с коллегами решил детально исследовать голосовой тракт обезьян, построив трехмерную модель и промоделировав поведение отдельных частей тракта (движение челюстей, языка, голосовых связок), определить, какие звуки могли бы издавать приматы.

В 1969 году, после нескольких лет работы, ученые заключили, что ряд издаваемых обезьянами звуков, преимущественно гласные, были крайне ограничены по сравнению с человеческими. В дальнейшем Либерман изучал голосовой тракт шимпанзе и, основываясь на археологических находках, сравнивал его с таковым же у древних людей и неандертальцев. По его заключению, решающим в эволюции речевого механизма было расположение человеческого языка.

“Вы найдете останки современного человека с современным голосовым трактом, не более чем 75 тысяч лет назад”, — заявил Либерман в одном из интервью.

На прошлой неделе, команда исследователей выпустила отчет, в котором заявила, что обезьяны-макаки (одного вида) имеют голосовой тракт, пригодный к человеческой речи. При этом, они аргументировали отсутствие речи у других приматов тем, что у тех нет соответствующих нейронных связей в мозгу.

Интересно, что к такому выводу пришел В.Текумсе Фитч, ученик Либермана, который придерживается другого мнения.

“Голосовой тракт обезьян должен был быть полностью адекватен произношению сотен, тысяч слов”, — заявил Фитч.

Для доказательства этой гипотезы, Фитч, вместе со своим соавтором из Принстона, Азифом Газанфаром, снабдил трех макак-резусов носимым рентгеновским сканером. Целью было исследовать звуки, которые макаки производят сами.

Дальше экспериментаторы провоцировали макак на то, чтобы они издавали какие-нибудь звуки, например, похрюкивали от удовольствия, когда им давали фрукты. Потом был отбор и изучение собранных данных, картографирование голосового тракта (не стоит забывать, что речь идет о рентгеновских сканерах), построение трехмерной модели и её анимация, а после этого — симуляция звуков, которые могут быть изданы трактом. Теоретически, как заключили ученые, обезьяны могут издавать довольно широкий набор звуков. Согласно исследованию, удалось идентифицировать пять четко отличимых гласных звуков: “и”, “е”, “а”, “э” и “о”.

Когда исследователи проигрывали эти звуки людям, последние смогли их четко отличить друг от друга. Более того, ученые даже смогли собрать набор звуков в четко распознавание последовательности. Так что же мешает тем же макакам базарить друг с дружкой дни и часы напролет? По мнению ученых, это уже проблемы из мозга.

“Если бы у них был мозг, они могли бы издавать осознанную речь”, — заявил Газанфар.

Есть предположение, что у далеких человеческих предков в мозгу появились особые нейронные связи, которые и позволили им выучивать новые звуки уже младенцами. Кроме того, у человека появился специальный набор нервов для лучшего контроля их голосового тракта.

Однако, того же Либермана, исследование не убедило. По его мнение, эволюция человеческой речи привела к изменениям и в мозге, и в голосовом тракте. Обезьяны в исследовании, как он подчеркнул, не смогли произнести такой звук, как “долгое и”, который является четко отличимым у любого человека.

А без такого репертуара, по его мнению, не возможно говорить настолько же четко, как человек.

Другие исследователи, ознакомившись с исследованиями Фитча и его коллег, наоборот, нашли их более убедительными. Конечно же, возможности обезьян малы, для того, чтобы имитировать человеческую речь в полной мере, но это хорошая точка отсчета. Хотя, исследование оставляет ряд важных вопросов без ответа. Например, для человеческой речи важны и согласные звуки, не только гласные. Поэтому, исследование, скорее, показало, что обезьяны готовы произносить гласные звуки, а не саму речь.

По материалам Daily Mail и New York Times.