資訊基本法?數位經濟法?

這一篇,結合新任命的數位政委。先說結論 :

我其實很希望數位政委不要去處理數位經濟的問題啊…..

— — -

http://join.gov.tw/idea/detail/28c887a5-a2cf-402e-a30d-36c3bf71c972

我對這資訊基本法一直抱持質疑的態度

不過這個基本法提到 join 平台後,由國發會的回應,卻是一個難得的經驗啊!從國發會的回應可看出,如果我們想提出一個開放資料法,或是我更想要的資料基本法,其實會遇到跟這資訊基本法提案一模一樣的問題。

只是,關於裡面提到的問題,都拿那個 NICI 出來擋是怎樣 — 從國發會的回應,就可看到,政府裡面真的要什麼有什麼。但是有組織,有計畫,有架構後,常常也都是什麼也做不了。如果 NICI 有這麼多問題,但是類似的權責機關又有存在的必要,那為什麼沒人想過要去修改他?

另, NICI 小組召集人,就是我國的資訊長(不是數位政委),就是行政院的副院長。不過,誰知道行政院副院長是誰?他和資訊政策的關係在哪裡?歷任副院長,除了張善政,有誰真的可以擔任這個職位?(其實我想這應該是張善政後才修訂的條款。因為傳統上都是由科技政委掛名資訊長 — 非實際職務,就是個封號。也因此現在的資訊長,除了應該是行政院副院長,但是他也應該不會管這一塊,就是交給科技政委。而科技政委,也因為沒有這方面的能力,就直接推託給還未上任的數位政委了)

最後就是 — 數位經濟法 — 我希望你們不要把開放資料直接跟這個數位經濟法放在一起談。該說,我真的很不希望看到又一個以「經濟發展」為最高指導原則的法案想包山包海的把所有相關議題都放進去

這真的會是非常可怕的事情啊….

我其實很希望數位政委不要去處理數位經濟的問題…..

後續推動規劃
一、配合行政院打造「數位國家、智慧島嶼」政策,本會刻正協調相關部會進行財經法制改革,另行政院於105年8月1日成立之資通安全處亦已積極辦理資通安全立法作業。
二、本會後續將依國內發展數位經濟或資訊社會所需之法規環境,評估制定「數位經濟法」之可行性與必要性,並以公開徵集群眾智慧方式,規劃透過vTaiwan虛擬世界法規調適交流平臺(https://www.vtaiwan.org.tw/)或公共政策網路參與平臺(https://join.gov.tw/),廣徵各界意見,凝聚推動共識。本法草案中所建議之設置政府資訊總管理機關、設置專責資訊長等事宜,