Инструкция для нанимающих менеджеров

Когда я спрашиваю менеджеров, почему у них проблемы с наймом, они мне говорят про рынок кандидатов, про отток кадров за границу, про ситуацию в стране, про тупых рекрутеров, про конкуренцию офисами/соц.пакетами, плюшками и, что они ее не выдерживают, про обнаглевших кандидатов, про вайтишников, про вот это все стандартное. Но ни один из них не рассказывает, что он не знает кого ищет, что требования к заявке сделал на салфетке, что он забывает писать обратную связь, что он на интервью втыкал в телефон, что он увидел первый раз резюме на собеседовании, что он не знал о чем хотел спросить и т.д.

Так вот, это статья для вас ребята. 
Можете ли вы поменять рынок и ситуацию? Маловероятно. Можете ли вы что-то сделать, чтобы изменить ситуацию уже завтра? О, да.

Для чего вообще нужен найм? Зачем вы ищете людей? Перед тем, как что-то делать и ввязываться в столь дорогое приключение как найм, нужно определиться с тем, для чего вы это делаете. Правильный ответ — для того, чтобы решать задачи бизнеса. И первое, что нужно сделать — это определить проблему и убедиться, что она решается новыми сотрудниками. Если у вас хаос в процессах и все делают что хотят потому, что не знают приоритетов, то еще один человек даст вам только больше хаоса, а не релизы.

Если ваша команда большую часть времени занимается бюрократическим адом и созданием 1000 бумажек на 1000 бумажек, то еще один человек ее не разгрузит, он будет генерить еще больше бумажек. Вам нужно оптимизировать и автоматизировать процессы.

Примеров может быть тысячи, но общую идею вы уловили. Определите проблему, которую решаете, убедитесь, что она решается наймом и напишите задачи для должности исходя из этой проблемы. Не лечите депрессию аспирином, пожалуйста. Это глупо, дорого и не весело. Никому на самом деле не смешно. Если вы не можете сформировать заявку на найм — вероятно, человек вам не нужен.

Найм это командная работа. Твоя и рекрутера. Это не рекрутер закрывает тебе вакансию, это вы вместе решаете проблему бизнеса, ту самую из первого пункта. Рекрутер выполняет свои обязательства, а ты выполняешь свои. Так это работает. Если кто-то из вас человек, на которого нельзя положиться — то вас ждет провал.

Для того, чтобы командная работа получилась — своих коллег нужно уважать. Ты не уважаешь, когда пишешь хрюша, бесполезная прослойка, паразиты, тупые эйчары и вот это все, что вы пишите на форумах. Вы правда, думаете, что от такого отношения люди хотят с вами работать? Даже если вы не говорите все эти вещи вслух, вы правда думаете, что люди не чувствуют такого отношения к себе?

А за что мне ее уважать? Она и правда тупая, вот смотри! Говорят мне менеджеры и тулят в лицо список косяков. Ну так увольте и наймите того, кого вы можете уважать. С большой вероятностью такой человек будет стоить других денег, но знаете ли — за мозг надо платить, увы.

Вы мне все жалуетесь на “интересные проекты, молодую и динамичную компанию и штампы-штампы”. Рекрутеру же надо что-то говорить, чтобы делать свою работу потому, что честно это бы звучало вот так: “Смотри, у нас тут классная команда, очень крутой и адекватный менеджер. Сначала он мне рассказал, что мое мнение ничего не значит, потом добавил, что я делаю бесполезную работу, а в конце сказал, что у меня самая тупая профессия из возможных. Предлагаю тебе стать частью этой удивительной истории. Отправляй свое резюме.

А еще надо уважать кандидатов. Я не 100 баксов, чтобы всем нравиться — парируют мне менеджеры, обычно. Ну что ж, дружок, у меня для тебя есть новости. Никто не хочет работать с мудаками. Даже мудаки не хотят работать с мудаками. Серьезно, я глубоко изучала тему опыта собеседований и принятия решения об оффере и допрашивала всех, до кого могла дотянуться. И ни один из этих людей мне не сказал: Знаешь, мне просто нравиться работать с мудаками, Пришел чувак такой, опоздал на 20 минут, было видно, что он только что открыл мое резюме, два раза перепутал мое имя, задал пару стандартных вопросов, потом ушел в телефон (я надеялся, чтобы погуглить вопросы, но нет ему просто надо было срочно проскролить ленту в фейсбуке), жевал яблоко, плевался, перебивал, не слушал мои ответы, не ответил на мои вопросы, ушел по-английски, ни разу не смотрел мне в глаза, в конце сказал — “спасибо, Андрей, это было интересно”, а я даже не Андрей.

Люди не идиоты, они чувствуют ваше отношение. Они понимают, что вам все равно, что у вас в глазах читается отношение к собеседованию как к потере времени. Очень многие сидят на интервью и в глазах бежит строка: я здесь просто теряю время, страдаю какой-то ерундой, а вот там меня ждет настоящая работа, когда это закончится? Но ребят, правда в том, что менеджеры без команды никому не нужны. И команду никто за вас не построит. Это и есть часть вашей работы.

Мне все равно кем управлять, я профи — говорят мне менеджеры. Люди это ресурсы. Вот компы, вот столы, вот инфраструктура, а вот люди — всего лишь один из ресурсов.

Да, такое мнение имеет право на жизнь, но оно не делает вас конкурентным. Кандидаты свободные люди и они могут вас выбрать или не выбрать. Они могут пойти на сделку с совестью, успокаивать себя тем, что офис рядом с домом, что здесь хорошая зарплата и интересный проект. Но они никогда не станут работать с отдачей и вы вряд ли добьетесь каких-то значительных результатов. Потому, что никто не хочет ощущать себя ресурсом в одном ряду с компьютерами, столами и кофемашинами.

Многим кажется, что вовлекать в компанию это работа рекрутера.

Рекрутинг — это двойная продажа, сказали мне на тренинге. Вы должны влюблять человека в компанию, — говорят мне менеджеры. Ну во-первых, как я говорила, рекрутер может искренне и обстоятельно рассказать про компанию, если он сам ее любит. (Здоровый) человек не может любить работу, на которой его не ценят и не уважают. Рекрутер расскажет про компанию, про продукт, про сами задачи, он даст готовый ответ человеку — зачем ему лично нужна эта работа. Но после всех этих прелюдий у кандидата остается только один вопрос в голове — Хочу ли я работать с этим человеком? И ответ на него зависит исключительно от вас.

Во время собеседования снимите себя на видео, запросите обратную связь от кандидата, от рекрутера, от человека который был на интервью. Что вы делали, как вы говорили, каким вы были? Что вы делали для того, чтобы люди хотели с вами работать? Задавали интересные, глубокие вопросы, делились экспертизой, опытом, слушали собеседника, были к нему внимательным, пытались его узнать, чтобы понять будет он хорош в ваших задачах или нет. Или вы самоутверждались за чужой счет, поднимали себе самооценку, теряли время. Что вы делали на самом деле — проверяли экспертизу и ожидания или искали себе друга? Человека, которого пригласите на день рождения или в кино, проверяли совпадают ли ваши вкусы в одежде/фильмах, пускали в приоритет внутреннюю полицию мемов — (о боже, да у тебя же мыш до сих пор кродеться!), оценивали его как личность (о боже ему 30, а он до сих пор программист), давали советы как жить (все круто, но в следующий раз одевайся презентабельнее), оценивали личную жизнь (как это, до сих пор не замужем, нет детей?), нет вы нам не подходите. Я понимаю все эти чувства и желания, просто им не место на работе и на собеседовании. Для поиска кого-то, кто будет соответствовать вашим вкусам во внешности, возрасте и предпочтениях есть тиндер. Самоутверждаться можно в видеоиграх, на охоте, стрельбищах и в других хобби и увлечениях, собеседование не для этого. А повышать свою самооценку можно тысячами других, более эффективных способов.

Чаще задавайте себе вопрос на собеседованиях — зачем вы это делаете?

Мы же сразу после собеседования обсудили, я высказал свое мнение, зачем ты достаешь меня обратной связью — говорят мне менеджеры. На самом деле мои менеджеры мне так не говорят, но я думаю, им бы хотелось.

Потому, что на слух воспринимается 20% информации, остальное мозг достраивает за вас, причем интерпретируя так, как ему выгодно. Если вы не фиксируете обратную связь — вы не знаете, измеряют ли ваши вопросы на собеседованиях то, что должны или нет. Это значит, что никто не управляет этим. Если кандидат взлетит, вы будете говорить — вот я еще на собеседование заметил, помнишь я тебе говорил? Если нет — вот я еще на собеседовании заметил, помнишь я говорил тебе? Все, что не зафиксировано в первые два часа после собеседования, скорее всего ложь. На следующий день вы вспомните 50% инфы, что вам понравилось и что вас зацепило, что вас смутило, что показалось вам подозрительным. Через неделю вы будете описывать свои фантазии построенные на обрывках воспоминаний о собеседованиях. Фиксация обратной связи это тоже часть процесса, часть того, что помогает вам достигать результата, делать измеримым процесс и в конце концов совершенствовать его, без нее невозможно будет сделать ретропестиву.

Вместо выводов: Мы без конца ругаем рекрутеров, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто проводил финальное интервью так, что кандидат отказался от оффера?