面試不再亂槍打鳥! PM實習申請分享

Dcard Lab
Dcard Lab
Aug 18, 2017 · 5 min read

Goedendag! 我是PM Team的Kevin,

每個人一定都經歷過面試,不管是申請國外學校,申請企業工作,甚至跑去參加聯誼,這都是一次次表現自我,讓對方充分認識你的好機會,相信大家也都煩惱過到底履歷該怎麼撰寫;申請該怎麼去準備;面試該怎麼好好表現。藉由這機會分享一些我當時申請和面試時的策略和思考方向。

以下以申請Dcard的流程為例,將這些過程拆開一步步去討論,我是申請product manager intern,在投遞申請資料的時候除了履歷、作品集還有一份額外的小作業。

前期資料準備

在前期準備的時候 很重要的一點是要花時間了解這家公司想要的人才是什麼樣子, 試著思考他們需要的是什麼特質跟能力,將這些點列舉出來,在擬申請資料的時候就按照這些特點去撰寫。

履歷

盡量去找出自己曾經有過的專案經驗,小到可以是學校小組報告,大到企業的專案,去找出你覺得最吸引人和得到最多收穫的例子,讓HR一眼就能看出你就是公司在找的人才,或是發現你有著他們需要的潛力。(這邊提到的收穫一樣與工作需要的能力和特質環環相扣)

作品集&專案介紹

在作品集的部分也會依照職需做調整,不同的職位強調不同的設計強項。PM的一部分著重在前期的調研、概念發想,所以我會選出設計環節清楚,前期思考流程完整的作品去闡述我使用的研究方法。另外在申請時,我還準備了另一份檔案,是介紹我經歷過的workshop,公司實習,企業案子等,履歷上簡單提到的經驗在這裡更詳盡地描述。

額外任務

Dcard在申請時有要求另外寫一份小作業,問題不外乎申請動機、產品理解、問題分析等,或許會覺得這很麻煩,增加了工作量;但其實這反而是一個表現能力的好機會,因為這些問題都最直接表達出公司在意的是什麼,想了解的是什麼,務必好好把握。

分享你最喜歡的APP

在這個作業的環節我不想只是單純的介紹,而且試著去分析它,截圖加介紹,列舉出這個APP特別在哪裡,好用在哪裡,但同時,我也舉出它在設計上不合理的部分,UX沒有設想清楚的情況。

為什麼Dcard在暑假有黏著度下滑的問題

這個部分我則是拆分了好幾種情況,或許是社交方面、時間方面…等等,依照不同的問題提出對應的解決辦法。

小結

比起單純的大串描述,如果用條例去拆解問題,列舉各種可行方法,相信能更好地去表現你的思路,證明自己解決問題的能力。

面試階段

學經歷的問答

剛畢業的新鮮人在找工作、面試實習的時候,常會被問到科系或是課程上學習的東西怎麼運用在這份工作上。

有些人或許會覺得自己的科系跟申請的工作無關,這個時候也一樣重新審視前面提到的工作所需的特質,試著將自己的學經歷抽絲剝繭,找到某些特質是去對應工作的需要,可以讓面試官看出你有這個方向的潛力。

譬如我大學是念工設,碩士卻是偏心理學,我就將兩個科系截然不同的思考態度提出來并結合在一起,一個是以設計師的想法去看待問題;另一個則是用研究者的角度,以心理現象去思考解決辦法。

對於產品使用的想法

面試公司也會被問到對於自家產品的使用想法,尤其像Dcard這樣的社群平台,會更重視面試者對於使用者的理解、需求點的關注。所以在面試前可以實際再操作幾次,思考什麼樣的使用者會去使用,使用上又有什麼好與不好的部分。

你覺得Dcard一周的零食花費是多少?

遇到創意的問題當下一定會很錯愕,不過這也是在考驗臨場反應跟解決問題的邏輯,這樣的問題并不一定要你找出正確答案,有時候甚至沒有什麼標準答案。我是拆解成不同的情境,像是一周如果有需要開會的時候,下午可能會嘴饞的時候,面試的時候,不同的情況,不同的職位角色會有的行為,再去累計。

你還有其他的問題想知道嗎?

最後通常都會有詢問面試者的環節,這個部分我的問題都是圍繞在PM工作的一些疑問,譬如PM如何去找尋問題,這個時候也可以更了解這家公司對於該職位人才的期許和要求,同時也能得到一個不一樣的觀點再去審視自己,知道有什麼部分是公司所關注的,自己在面試的時候是否有好好表現出來。

面試結束後

每一次面試結束我都習慣寫份記錄,將一些面試當下的想法,或是從面試官得到的反饋記錄下來,除了拿來提醒自己還有什麼地方可以做得更好,未來面試的時候也能再翻出來好好運用。

分享就到這裡~回台灣超開心!能跟這群充滿熱忱的朋友們在Dcard一起工作更開心!

Dank u wel!

Dcard Lab

Written by

Dcard Lab

在 Dcard 實驗室,打造激動人心的產品,定義下個世代的社群網路。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade