Dcard 藍圍巾實習-營運小編是蝦米?讓人陌生又熟悉

Dcard Lab

起初看見個職缺的我,應該跟現在看著這篇心得的你一樣,心中想問「這在做什麼?」「是 FB 小編嗎?」
答案很明顯,當然不是 FB 小編啊!經過這一年,來讓我把在這所看見的告訴你吧!

| 所以營運小編到底是啥?

一般人直覺想到的小編,都是在臉書、IG 上的#吐司編#海邊這類角色。但在 Dcard 很特別,他本身是由論壇構成的社群。
在這個社群裡必須有人維護環境,營運小編就擔任這個角色,在 Dcard 各個看板裡敦親睦鄰。
(或許也能被解釋為板主。)(但叫小編好像比較厲害,咦)

| 主要工作內容是什麼?

最重要的就是豐富看板內容,及維持良好的社群風氣!
開啟敏銳的神經,觀察時事、風向,適時去創造話題討論。
你必須了解使用者喜歡什麼、不喜歡什麼,抓住他們的胃口,才能擄獲他們的愛心。哈

| 這一年我體驗到了什麼?

推廣、豐富「話題」

還是根社群木頭的我從經營「話題」這個工作裡慢慢培養起對 Dcard 社群的感受力
每天看盡數百篇酸甜苦辣的人生、當然也不乏開眼界的實用知識,從這之中找到能被討論的內容,再整理、串為話題,接者撰寫文案、思考該推播給怎樣的受眾會有興趣,並促使追蹤。任何環節都會影響成效好壞,不可馬乎。研究數據也是必備能力,找出其中玄機,修正、測試,並讓轉換率好到突破天際。

常會盯著「追蹤」數據,一有飆漲就覺得要發大財啦哈哈

舉辦站內活動

讓長住在 Dcard 上的卡友有些新鮮事參與也是凝聚社群的好方法。最幸運的是,只要你有想法,大家都會竭盡所能地幫你達成!經歷過在穿搭板舉辦不同主題的徵文活動,並於實體活動與卡友線下接觸、經營 3C 少女角色等等,你能有擁有很多空間去實體化想像!其中讓我收穫最多的是今年3月與大專籃球聯賽的合作專案,除了是我第一次完全統籌一個案子之外,能與你所愛的事擦出火花才讓我興奮啊!這次的合作也成功讓 Dcard 登上小巨蛋,是百年來首見喔。

有幸與108UBA女籃冠軍隊伍合影留念,其中還有超強的新人后霸主!!

潛水卡友浮上水面

在進入 Dcard 前,我就是個潛水的使用者,大多是隨意瀏覽,有時連愛心都給的吝嗇。為了更熟悉生態,我也用閒暇之餘寫文章來更了解使用者。實際去和你要面對的使用者互動,是摸透社群非常直接又有效的方法。


說完這些工作上的經歷之外,公司文化是另個 Dcard 能帶給你的與眾不同體驗。

環境美氣氛嗨還有各種好吃好玩的

開放式的辦公環境,讓每分空氣很熱鬧有活力。你問這麼熱鬧會不會影響工作品質?當然不會,你會逐漸習慣這首背景音樂。而你的座位絕對是全大安區最鬧中取靜的地方,太安靜才渾身不自在。

某天…對面同事姐姐變成一隻紅恐龍

對於照顧員工,老闆也沒在客氣。如果你認真起來,得吞下整個零食櫃,這裡有免費餅乾、飲料,每週還能喝兩次手搖杯,一份精緻下午茶,一頓燭光午餐….邊打我邊流口水,即使來一年了,我還是餐餐期待著。

我想認識那個同事!

茶水間的相遇或許已經是職場上最難得的邂逅,但在 Dcard 我們都來更直接的。定期聚辦 team building 、電影日、員工旅遊、萬聖節變裝、尾牙等活動,你有機會能認識到跨部門超想認識卻沒機會合作的同事。透過共融活動建立彼此間的感情,激發出不同火花(我說工作上的啦)

其他還有好多學習資源,在應徵職缺上都有詳述,你們自己來體驗比較快啦!

個人體悟

在這裡我獲得社群敏感度的提升、後台工具操作、對外溝通合作,甚至學了一點點從來沒碰過的SQL,以及如何找到方法解決營運困境,都讓我在這一年裡沒有一刻白費。除了這些實際技能,在心境上也有一大突破,想鼓勵跟我一樣擁有心魔的人。

有想法就大聲說吧

剛得到實習生這個角色時,對自己還不夠有自信,害怕說出自己的看法,擔心想法不可執行。儘管很清楚明白這種心態不允許在職場出現,但,就是怎樣都說不出口啊!而幸好我碰到很好的主管,總是會留空間給我發揮、鼓勵我勇敢表達。漸漸的我想到什麼就說什麼,你那種心境上的舒坦,猶如漫步在雲端啊(我誇張了)

「好的想法都是被討論出來的!」

所以別怕自己不夠厲害,只怕自己不肯開口。

最後,一定要感謝帶我的三位主管、同事及曾經的夥伴。在 Dcard 的每件事,都能成為養分。而你們就是讓我更加茁壯的陽光。這一年,像是趟沒有地圖的旅程,但所有想法會帶你到心之所向,因而處處驚喜。


最後,Dcard 團隊正在公開招募新一輪的社群行銷實習生 😏

✔️ 社群內容經營
✔️ 活動企劃發想、執行
✔️ 分析執行成效與提出優化策略
✔️ 簡易影片剪輯

🌟 從這裡了解「社群行銷實習生」>> https://grnh.se/a6c625441

🌟 Dcard 在廣大徵才喔~歡迎來聊天 👉 https://join.dcard.today/

Dcard Lab

Written by

Dcard Lab

在 Dcard 實驗室,打造激動人心的產品,定義下個世代的社群網路。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade