Dcard 藍圍巾社群行銷實習,在這裡主管就像大姐姐一樣 😍 — 西瓜編

Dcard Lab
Dcard Lab
Jun 18 · 5 min read

與 Dcard 難捨難分の緣分

忘記高中是因為什麼原因看到 Dcard 的某篇文章,我記得該篇文章內容非常非常感人,剛好隔天模考作文,但我腦袋一片空白沒有想法,於是我就以該篇文章為故事架構,然後拿了全班最高分。

從此以後,我就對 Dcard 非常有好感,每次考作文前一定要先滑三小時,為了感謝 Dcard 讓我考試都考一百分,所以畢業不久,我看到 Dcard 在招募社群小編,我就投遞履歷,打算來個白鶴報恩。

小廢話講完了,接著進入正題,跟大家分享我在 Dcard 兩年的心得與成長~
(如果只想看來 Dcard 實習擔任社群小編會得到什麼,可以直接跳到最後一趴!)

面試經驗談

其實我對面試的印象已經很模糊,但過去到現在我認為 Dcard 面試社群小編一直沒有變的是,主管都很注重文案、創意跟觀察能力。印象中都是先自我介紹,這時候我是介紹自己跟社群相關的經歷與成長,以及為什麼會來申請這個職位等等;接著就是講出針對 Dcard FB 的觀察,並且選文下引言,考驗寫文案的能力。

在 Dcard 需要寫的文案其實都很短,只要在 20 字以內,但我覺得這反而是面試最難的 Part ,因為 20 字就要抓到觀眾眼球,但又不能一味的農場,所以建議如果有想要面試社群小編的人,可以多多觀察別人都是怎麼樣寫文案,我覺得這是很基本但必備的能力之一;寫出自己的風格也是一件很重要的事情,因為通常有自己的風格,粉絲也更加容易記住你!

實習期間都在做蝦咪

小編日常需要負責經營的三大平台: Facebook、Instagram、YouTube

Facebook

目的:當社群行銷小編的例行工作就是要從 Dcard 海量的站內文章中選文,每天都要挑出各式不同、但吸引受眾的文,放上 Facebook,會這樣做主要是為了吸引更多人進入 Dcard 站內,進而對我們產生興趣並註冊成為 Dcard 的使用者。

選文步驟:選文 → 進到 Google Analytics 埋址 → 配圖、寫文案 → 排程 → 24H 後觀察數據

每天都會需要排程 20–30 篇的文章,也就是說每天都會有超多次練習寫文案的機會,所以加入 Dcard 後,寫文案的能力會大幅長進,並且透過數據解析自己選文、配圖、寫文案的成效,每週週會也會跟大家一起討論、互相學習與成長!

Instagram

小編日常需經營的 IG 帳號一共三個:Dacrd.tw / Dcard.food / Dcard.photography

Dcard.tw | 從站內選卡友問的問題,擷取留言內的神回覆,放到模板圖片上。並根據原文寫簡單的文案練習: 剪片、製圖、寫腳本、製作社群企劃和邏輯與敘述的能力在我工作的這2年也大幅成長,雖然我本身就是念傳播科系,但我剛加入 Dcard 的時候才大二,各方面能力其實都不算成熟。

但加入 Dcard 後,主管會很重視每個人的這些能力,每週的社群執行成效報告會議,都會共同檢視所有人的工作成效,並提出優化執行的策略,也會做其他社群的觀察,找出別人的優點,每週會議結束後,都獲益良多!

還有 Dcard 也是個十分願意給小夥伴成長與學習空間的地方,主管會特地出作業給我練習,或是丟出企劃請大家討論並執行,如果作業、企劃做的不好,主管也會立刻給予提示和幫忙,並不會過分指責或施予壓力(完全是用愛の教育取代鐵の紀律 R !!!),和小夥伴一起腦力激盪執行企劃的過程真的很快樂~

在 2017 年的時候 Dcard 的 IG 還沒有常態性的發文,後來其他比較資深小夥伴帶著我一起規劃語錄當作貼文,那時候粉絲數開始慢慢成長,到了 2018 年,我與另一位小夥伴共同替 Dcard IG 做新規劃,每週都會花兩個小時的時間開會討論,後來總結出一個固定的發文規劃,從那時候起, IG 的單週粉絲人數平均成長率及網站點擊率都是過去的 10 倍!過程中當然也被打槍不少次,但也超感謝主管與資深小夥伴們一起拉著我完成這次的企劃。

在 Dcard 待 2 年 2 個月,想要分享的經歷真的很多,但我打得好像有點太多,就大概到這裡打住。

回頭審視自己的成長其實非常出乎意料之外,過程中當然也有想離職去其他地方磨練,但到了真正畢業不得不離開的時候,有時候會問自己:如果我在其他地方,現在會長成什麼樣子呢?其實說實話,仔細想想,我覺得不管長成怎麼樣,都很難比我在 Dcard 成長得更多。

總結你實習可以學到ㄉ能力

  • 時間分配|小編事情多元,但其實不難,好好規劃時間可以很快且有效率的完成。
  • 社群文案|每天挑不同的二、三十篇文章寫文案,還可以找其他小夥伴給建議、找主管討論,很難不進步 r !
  • 社群企劃|看到其他品牌小編一個好的社群操作就狂漲粉,一定也會想逼自己做出好的社群操作!
  • 創意發想|好的企劃也需要有好的創意,重點跟其他超有才小夥伴腦力激盪,真的會讓自己創意起飛~
  • 數據分析|精準了解後台每個數字對貼文表現的意涵,成為每週成長的關鍵。
  • 時事觀察|準確抓住時事,與網友討論吸收各方觀點,好的時事操作也會變成社群成長的肥潤養分。
  • 欣賞主管|主管是一位平常就很懂的欣賞自己的人,社會化ㄉ我們也要學著從主管的角度看事情:她長ㄉ很可愛>///<

最後,Dcard 團隊正在公開招募新一輪的社群行銷實習生 😏

✔️ 社群內容經營
✔️ 活動企劃發想、執行
✔️ 分析執行成效與提出優化策略
✔️ 簡易影片剪輯

🌟 從這裡了解「社群行銷實習生」>> https://grnh.se/a6c625441

Dcard 在廣大徵才喔~歡迎來聊天 👉 https://join.dcard.today/

Dcard Lab

Written by

Dcard Lab

在 Dcard 實驗室,打造激動人心的產品,定義下個世代的社群網路。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade