Сел в нее и сгорел. (очередной пост о “разочарованных”)

Идет медведь по лесу. Видит — работа горит. Сел за нее и сгорел.

Психологи и лайф-коучи говорят: “Бросайте работу, которая вас утомляет, которая ведет к депрессии. Делайте то, что любите!

Какое-то время назад я здесь писал примерно о том же. Но эту концепцию (“Занимайся тем, что любишь”) нужно уточнить. Блогер Yann Girard (популярный автор на Medium) пишет об этом в ряде своих постов, но эту мысль я встречал и раньше.

Суть в том, что работа — занятие, которое само по себе не может приносить удовольствие в принципе. Вообще никак.

Потому что работа сама по себе — это процесс вкалывания. Ты всегда вкалываешь, нарабатываешь сотни часов ради того, чтобы когда-то, где-то там, в конце, увидеть результат.

Малкольм Гладуэлл в книжке “Гении и аутсайдеры” предложил формулу: чтобы овладеть каким-либо мастерством, нужно потратить на его изучение 10 тысяч часов. Потом эту формулу позаимствовали популярный лайфстайл-издания и бизнес-коучи.

Казалось бы, все просто, да? Сиди отсчитывай свои 10 тысяч часов и жди, когда тебе придет ачивка “Мастер копирайтинга”.

Только вот беда. Формула Гладуэлла, как недавно выяснилось, не работает. Журналист Гладуэлл использовал опыт одного психологического исследования, где рассказывалось, что успешные студенты-музыканты в среднем тратили 8 часов в день на овладение нужными техниками и достигли мастерства. 10 тысяч часов придумал сам Гладуэлл для красоты.

Те самые студенты могли потратить и 20, и 25, и 30 тысяч часов на овладение музыкальным инструментом.

Что ведет нас к важному выводу: все равно придется сесть и заниматься вплотную. Никто за вас вас же к мечте не приведет.

В чем же проблема? — спросите вы. Ну серьезно, сижу и занимаюсь любимым делом, что такого.

Но вы любите результат. Который где-то там. Одно дело — мечтать о том, что когда-нибудь вы напишете или нарисуете или спроектируете шедевр, который поразит общее воображение, или создадите стартап, который быстро заработает миллионы долларов. Совсем другое — сесть и начать работать.

Шедевр появится из тысяч часов и вашего пота и чернильной крови.

Рано или поздно процесс наскучит. Будет тяжело. Писатель может целый день биться над одним и тем же словом, одной и той же строчкой, не видя конца работе над лонгридом или рассказом. Художник испишет стены этюдами, прежде чем приступить к основной работе.

Так что да, свое дело любить нужно. Но любить во всей полноте — не только за удовольствие, но и за боль. За нервы и постоянное преодоление. Все, как в отношениях.

Все просто. Если вы не ловите кайф от трудностей в любимом деле, вам не стоит делать его своей работой.

Что же должна приносить работа, если не удовольствие? Она должна приносить удовлетворение. Отличить их очень просто. Удовольствие — прокрастинировать весь день и фантазировать о многомиллионных контрактах. При этом ощущать пустоту (“А я ведь до сих пор ничего для этого не сделал, ленивая задница”).

Удовлетворение — биться над проектом целый день, продвинуться совсем чуть-чуть, чертыхаться, едва не бросаться на стены от бессилия. И вдруг обнаружить, что вообще-то все идет хорошо. Завтра есть, над чем работать. И вы немного приблизились к цели.

Любите процесс. Со всеми его нервами, срывами дедлайнов и ненавистью к самому себе. Не будете гореть за рабочим столом — не сможете зажечь свою аудиторию/клиентов/дедушку с бабушкой.

Любите цель. Чтобы не гореть напрасно. Потому что если вы не видите себя с этой работой через 10 лет, зачем оно вам надо? Поленья горят в костре не потому, что кому-то круто смотреть на горящие поленья. Они согревают. Так и у вашей работы должна быть цель, в которую вы влюблены.

Иначе какой смысл?