Про тайм-менеджмент и немного об управлении

Я пишу этот пост в очереди к паспортистке в ЖЭКе. Судя по всему, пойду я ещё не скоро, так что воспользуюсь первым приёмом по бережному обращению со временем: используйте те минуты (или, не дай бог, часы!), которые вы вынуждены отсиживать в очередях, транспорте или ожидая начала совещания и т. д. Тут 15 минут, там полчаса – наберётся солидных пару часов, которые можно потратить с толком.

Как бы тщательно мы ни планировали свой график на день, неделю, месяц, судьба постарается нас выбить из колеи. Поэтому второй совет таков: старайтесь планировать максимально тщательно, но при этом оставляйте в графике пространство для манёвра.

Именно для этого я разбиваю в приложении Evernote свои задачи на несколько блокнотов. У меня они называются: «Текущие дела», «Список ту ду».

Пауза. Паспортистка вызвала к себе…

Продолжаю писать в транспорте.

Текущие дела – это те, что я планирую на каждый день и неделю вперёд. Второй блокнот – дела, которые надо выполнить, но не так срочно (типа помыть окна, написать ваковскую статью и проч.). Опять же в текущих делах я выделяю приоритетные – они идут в самом верху, плюс те дела, что привязаны к календарю, часам (типа встреч, дедлайнов). Остальное желательно сделать сегодня, но не страшно, если я это перенесу. Понятно, что постепенно «желательно» перерастёт в «обязательно», – тогда я этим и займусь.

Плотно «утрамбовывая» свои дела, вы не стремитесь к их выполнению, а наоборот, программируете будущие неизбежные накладки.

Знаю по себе: стоит придти на работу – обязательно начнутся звонки, неотложные дела, срочные документы и проч. И тут любой чёткий график летит к чертям. Так что лучше выстраивать свои дела по принципу приоритетности. Тогда и поводов для расстройства будет меньше.

По чуть-чуть, или правило 15 минут

Определите для себя важные процессы и дела, которыми надо заниматься регулярно (читать, убираться, мыть посуду, ухаживать за домашними любимцами и т. п.), и уделяйте им каждый день по 15 минут. Это крайне полезно и позволит не упускать всякие жизненные «важности».

Главное – продуктивность

При том большом количестве дел, которыми поглощён каждый современный человек, на первый план выходит не столько расписание и строгое следование ему, сколько производительность. Чем раньше вы поймёте, когда и в чём вы сильнее в течение дня, тем будет лучше. Если вам с утра пишется лучше, чем вечером, то и старайтесь это делать в первой половине дня.

Кроме того, не забывайте делать перерывы в работе. Напряжённый труд, особенно умственный, забирает много сил. И, чтобы они не покинули вас быстро, делайте небольшие перерывы, например 10 мин. каждый час. Это повысит вашу производительность, а значит, и шансов выполнить всё намеченное на день у вас будет больше.

Делегировать и ещё раз делегировать

Если вы руководите проектом, то неизбежно наступит момент, когда вы не справитесь со шквалом дел, который будет накрывать вас с головой. И здесь стоит определить, что вы можете делегировать своим подчинённым и коллегам. Поручайте им рутинные дела и те, на которые хватит их компетенции.

Не бойтесь говорить «нет» лишним делам и людям

Очень важно понимать, когда вас пытаются нагрузить не вашими делами и вовлечь в не ваши проекты. О том, что ваше, подумайте и зафиксируйте с помощью MindMaster (насколько понимаю, на нашем курсе почти все это сделали:). Отказывайтесь от лишнего, не распыляйтесь и учитесь отказывать, чтобы именно ваши дела и график не пострадали.

И не бойтесь расставаться в жизни, тем более на работе, с неэффективными людьми. Иначе сами будете неэффективны.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.