MLP:施宅與范宅的主人均爲女性,雖然建造時期差了40年。請問這不同時期的生活方式和價值觀所呈現的在平面上有什麼差異?

創作背景

范宅的創作時間於二戰的興起,20世紀60年代社會運動的風起雲湧為女權運動的復興提供了良好的社會環境,使女性在社會上變的更加難以忽視。(資料來源於:萬方數據)

施宅創作時正值荷蘭先鋒派運動,正是歐洲社會想要革新的時代。那時的歐洲普遍流行炫耀性裝修的住宅,並且在十九世紀末女性主義已經開始有萌芽滋生,那時代已經有些許女性開始對如何將女性地位升高有了自己的思考。

平面與女性

范宅是范裘利爲母親設計的房子。在平面上,爲了讓母親在一樓就能完成所有的事情,所以他把必要的都安置在了一樓,且一樓的格局並不同普通的房子一般的切分,而是將所有都拼湊在一起。當時處於女性主義的復興時期,范裘利誇大了煙囪的大小,暗指女性在家中地位的提升。還有從一樓到二樓被煙囪扭曲的樓梯,暗喻了男性在家中地位降低。 
 
 施羅德夫人與其說是施羅德住宅的甲方,不如說是壹起設計的工作者。她推崇女性權利,希望住宅是開放的,想將女性處於家庭中心的位置,不管是烹飪還是陪伴孩子都能同時進行。平面可以看出沒有固定的墻壁。除了衛生間和浴室,其余是壹個開放式的Loft,地上鋪軌道,晚上沿滑軌拉出活動隔板和旋轉面板分隔出各房間,白天收起隔板,則成為壹個敞開的空間,蘊含著施羅德夫人想要的生活方式。(資料來源:新浪博客,三聯生活周刊 14年第43期,三開間)

推論總結

施宅與範宅所服務的對象為女性,在創作的時間差了四十年,前者所處的時期正值女權運動的初潮,而後者卻處於女性地位不容小覷的復興期了。對施羅德夫人來說,那時社會認為人類塑造的環境和空間都是中性的,但實際上人與環境是相互塑造的過程。在那年代大部分建築的設計傾向還是以服務男性為主,兩性性別差異是嚴重存在的。她只有作為這個建築的甲方,與設計師壹同設計這座房屋,她所想的將女性地位在建築裏提高的想法才能夠實現。而對於範裘利的母親,她不需要去做任何努力就可以得到為女性考量的房屋,她不需要參與設計,不需要去和設計師強調任何關於女性在建築中要增加怎樣的比重。過了四十年後,因為女權運動的普及,人們已經開始有意識地將女性地位在建築的空間裏表現出來,如開放式廚房等。施宅這樣的房屋證明了當家庭關系發生變化時,體系結構可以回應並迎合它。在這四十年大家的價值觀急速變化,婦女能通過創造空間來發揮她們的獨立性,我們能看到到了範宅的時期,房主贊同女權主義關於重新定義的觀念,打破家庭中的性別角色和邊界,這是女性對自由與自治的勝利。(資料來源:百度文庫,ScholarWors@UARK)

資料來源:

萬方數據 http://d.wanfangdata.com.cn/Thesis/D206796

新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_59396c770102vdmm.html

三聯生活周刊 14年第43期 http://m.dooland.com/index.php?s=/article/id/504791.html

百度文庫https://wenku.baidu.com/view/450743df8662caaedd3383c4bb4cf7ec4afeb6b8.html

三開間 http://mp.weixin.qq.com/s?_biz=MjM5OTE1MzQ2Mw==&mid=212286052&idx=1&sn=b3d3fbc71dc8fee40fa51e513b774852#rd

ScholarWors@UARK http://scholarworks.uark.edu/archuht/5/