Уильям Моррис, Филипп Спикмен Уэбб и Уильям Френд Де Морган

Из неопубликованных материалов к выставке «Британский дизайн от Уильяма Морриса к цифровой революции»

Уильям Моррис (William Morris, 1834–1896)

английский художник, дизайнер, поэт и социалист. Участник «Братства Прерафаэлитов» — творческого объединения художников, черпавших вдохновение в работах мастеров Средневековья и раннего Возрождения. Под влиянием идей искусствоведа Джона Рёскина о нравственной основе художественного творчества и принципе «подражания природе» как способу достижения гармонии между человеком, природой и искусством, Моррис основал «Движение искусств и ремесел.»

Всех участников движения объединяло стремление к созданию целостной художественной среды и предпочтение, отдаваемое ремесленным технологиям. В труде ремесленника Моррис видел гармоническое сочетание физического и интеллектуального, он вместе с рабочими собственных мастерских осваивал и восстанавливал забытые технологии производства. В 1861 Моррис основал компанию “Morris, Marshall, Faulkner & Company”, которая в 1875 г. Была переименована в “Morris&Co” и успешно работала под этим именем вплоть до 1940 г. Ассортимент магазина компании “Morris&Co” включал образцы обоев, тканей, ковров, витражей, мебели, посуды и керамики, выполненных в едином эстетическом ключе на основе стилизации форм английской природы и орнаментов Средневековья, выполненных по проектам Морриса и его соратников. …


БРИТАНСКИЙ ДИЗАЙН: ОТ УИЛЬЯМА МОРРИСА К ЦИФРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Вступительная статья к неопубликованному каталогу выставки. 23.09.2014

Image for post
Image for post

Переосмысляя актуальные задачи времени, каждая эпоха создает свою эстетику, на которую влияет как развитие творческого мышления и мировоззрение человека, так и технологический прогресс. Дизайн как проектно-художественная деятельность зарождается в Великобритании, лидировавшей в Промышленной революции XIX века. В этот период процесс изготовления вещей становится массовым, серийным, уникальный ручной труд ремесленника заменяется повторяющимися движениями машины.

Первый большой смотр достижений промышленности — Всемирная выставка 1851 года, прошедшая в специально построенном для этого павильоне в центре Лондона, констатировал кризис викторианской эклектики и её неспособность выйти на новый эстетический уровень художественных решений. Массовое промышленное производство товаров поначалу шло путем копирования традиционных форм и декоративных элементов, произведенных ремесленным способом. Но из-за несовершенства индустриальных технологий вещи, производимые машиной, выглядели как грубая ремесленная подделка. Художественное качество производимых товаров не являлось приоритетной категорией и для самих владельцев мануфактур. Они видели в механизированном способе производства лишь возможность быстрого получение большого количества дешевой продукции и увеличения собственной прибыли. …

About

Alyona Sokolnikova

куратор, педагог, специалист по истории дизайна, основатель проекта «Дизайн в деталях»

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store