Уильям Моррис, Филипп Спикмен Уэбб и Уильям Френд Де Морган

Из неопубликованных материалов к выставке «Британский дизайн от Уильяма Морриса к цифровой революции»

Уильям Моррис (William Morris, 1834–1896)

английский художник, дизайнер, поэт и социалист. Участник «Братства Прерафаэлитов» — творческого объединения художников, черпавших вдохновение в работах мастеров Средневековья и раннего Возрождения. Под влиянием идей искусствоведа Джона Рёскина о нравственной основе художественного творчества и принципе «подражания природе» как способу достижения гармонии между человеком, природой и искусством, Моррис основал «Движение искусств и ремесел.»

Всех участников движения объединяло стремление к созданию целостной художественной среды и предпочтение, отдаваемое ремесленным технологиям. В труде ремесленника Моррис видел гармоническое сочетание физического и интеллектуального, он вместе с рабочими собственных мастерских осваивал и восстанавливал забытые технологии производства. В 1861 Моррис основал компанию “Morris, Marshall, Faulkner & Company”, которая в 1875 г. Была переименована в “Morris&Co” и успешно работала под этим именем вплоть до 1940 г. Ассортимент магазина компании “Morris&Co” включал образцы обоев, тканей, ковров, витражей, мебели, посуды и керамики, выполненных в едином эстетическом ключе на основе стилизации форм английской природы и орнаментов Средневековья, выполненных по проектам Морриса и его соратников.

В 1891 году Моррис основал издательство “Kelmscott press” («Келмскотт-пресс»), сыгравшее важную роль в развитии частного книгопечатания (движение Private Press Movement) и формировании целостного подхода к дизайну книги. Уильям Моррис лично контролировал весь полиграфический процесс от выбора бумаги, краски и книжного формата до создания макета издания и даже изготовления собственных шрифтов, обобщив свой опыт в лекции «Идеальная книга» (1893 г.).

Движение искусств и ремесел и деятельность Уильяма Морриса оказали огромное влияние на развитие Британского и международного дизайна, и стали предтечей нового стиля начала XX века — модерна.

Image for post
Image for post
Уильям Моррис. «Бархатцы». 1875. Образец ткани для мебели. Производитель “Morris & Co”. Шелк с набивным рисунком. Музей Виктории и Альберта. Лондон. Фотография предоставлена музеем Виктории и Альберта. Лондон

Этот экземпляр считается первым образцом ткани Морриса, напечатанным Томасом Уордлом (Thomas Wardle, 1831–1909), специализировавшемся на окраске шелка. Один из небольшой серии орнаментов Морриса на набивном шелке, показанных Уордлом на Всемирной Парижской выставке 1878 года. Вскоре они были приобретены Музеем V&A, но вплоть до 1960х годов оставались забытыми.

Весь текстиль, разработанный Моррисом с 1875 по 1878 годы, производился у Томаса Уордла на Hencroft Printworks, в городе Лик графства Стаффордшир. С февраля 1878 Уордл напечатал 14 созданных Моррисом орнаментов для Morris&Co. Это сотрудничество продолжалось на протяжении всего XIX века.

Image for post
Image for post
Уильям Моррис. «Уэй» (“Wey”). 1883. Образец ткани для мебели Хлопок с набивным рисунком, синяя вытравка. 850 × 1105 мм (с рамой). Музей Виктории и Альберта. Лондон Фотография предоставлена Музеем Виктории и Альберта. Лондон

Образец популярной ткани «Уэй» назван по имени реки на юге Англии. Дизайнер присвоил названия притоков Темзы серии своих наиболее изысканных тканей. Их отличает характерный плавно изгибающийся по диагонали рисунок. Семнадцать из девятнадцати образцов тканей, которые компания “Morris & Co” производила в период с мая 1882 по сентябрь 1885, были выполнены в технике синей вытравки. После стирки предварительно обработанный неокрашенный хлопок погружался в емкости с красителем. Когда ткань вынимали, она оказывалась окрашенной в темно-зеленый цвет, который, быстро окисляясь на воздухе, превращался в характерный синий.

Image for post
Image for post
Уильям Моррис. «Гранада» (“Granada”). 1884. Образец ткани для мебели. Шелковый бархат с золотой нитью 673 × 1945 мм. Производитель “Morris & Co”. Музей Виктории и Альберта. Лондон. Фотография предоставлена Музеем Виктории и Альберта. Лондон

Дизайн орнамента «Гранада» Уильяма Морриса оказался самым сложным в техническом исполнении. Примером для него стали итальянские и испанские бархатные ткани XVI века, вышитые золотом. Для производства этого бархата дизайнеру пришлось сконструировать специальный ткацкий станок. Однако процесс ткачества был столь длительным, что «Гранада» так никогда и не поступила в массовое производство. В 1884 году было выпущено только 20 ярдов (около 18 м) ткани. Стоимость ярда составила 10 фунтов стерлингов.

Image for post
Image for post
Уильям Моррис. Альбом с образцами тканей компании “Morris & Co”. 1890-е. Бумага, картонный переплет с образцами текстиля (полубархат). 250 × 400 × 50 мм. Музей Виктории и Альберта. Лондон Фотография предоставлена Музеем Виктории и Альберта. Лондон

Уильям Моррис был не только выдающимся дизайнером, но и одним из самых компетентных историков текстильного искусства конца XIX века. Разработанные им образцы тканей, собранные в каталоги, демонстрировались покупателям в двух магазинах компании “Morris & Co”. Вторым магазином, открытым в самом центре Лондона, Моррис особенно гордился: «Только здесь, на Оксфорд-стрит, 449, можно увидеть весь ассортимент нашей пр одукции и таким образом получить целостное представление о дизайне интерьера, который мы рекомендуем».

Набивной полубархат стал модным и востребованным декоративным материалом для обивки мебели в 1870-е годы. Входящие в альбом образцы были показаны компанией Уильяма Морриса “Morris & Co” на первой выставке движения «Искусства и ремёсла» в 1888 году. Паттерны, вошедшие в альбом, были разработаны Уильямом Моррисом, начиная с 1876 года.

Каталог открывается предупреждением для покупателей, призывающим остерегаться многочисленных подделок популярных работ Уильяма Морриса и Эдварда Бёрн-Джонса (1833–1898). Буквица и орнаментальная рамка для альбома, изготовлены Моррисом собственноручно и являются результатом его переосмысления традиций книжного оформления позднего Средневековья и раннего Возрождения, нашедих отражение в деятельности его частной книгопечатни «Келмскотт-пресс» (1891–1898).

Художественный подход к практичным предметам быта… это не проявление легкомыслия, а напротив серьезное и жизненно-необходимое занятие.

Уильям Моррис. 1889

Филипп Спикмен Уэбб (Philip Speakman Webb, 1831–1915)

Английский архитектор, близкий друг и соратник Уильяма Морриса, воплощавший идеи «Движения искусств и ремесел» в архитектуре и дизайне мебели. Самый известный его проект — «Красный дом» в Кенте, который он спроектировал для Морриса в 1860 году, стал декларацией новой концепции жилого дома, попыткой осуществления синтеза архитектуры, живописи и декоративного искусства. В оформление дома принимали участие важнейшие представители движения, включая самого Ульяма Морриса. К сожалению, через пять лет Моррис был вынужден навсегда покинуть его, из-за высоких расходов на содержание дома.

Авторству Уебба также принадлежит знаменитая серия «Сассекских» (Sussex) стульев, созданных им для компании “Morris&Co”. Практичные и изящные, эти стулья были разработаны на основе традиции оформления английских сельских интерьеров, и в отличие от большинства проектов Морриса были доступны по цене для среднего класса.

Важным достижением Уэбба и Морриса было создание «Общества защиты старинных зданий» в 1877 году, для которого Уэбб написал манифест, ставший одним из ключевых документов в истории сохранения архитектурных памятников.

Image for post
Image for post
Филипп Спикмен Уэбб. Алтарь. 1897. Дуб, резьба. 600 × 875 × 320 мм. Музей Виктории и Альберта. Лондон. Фотография предоставлена Музеем Виктории и Альберта. Лондон

Дубовый резной алтарь был выполнен по проекту Филиппа Уэбба (1831–1915) в 1897 году для религиозной общины и женского богословского колледжа в южном Лондоне. Заказчицей проекта была Изабелла Глимур, сестра Морриса. Руководствуясь творческими принципами Уильяма Морриса — «Избегайте копирования стиля, стремитесь создавать свой собственный», — Уэбб отказался от прямых цитат средневековых орнаментов, создав лаконичную авторскую интерпретацию традиционных готических мотивов. Покров для алтаря был вышит младшей дочерью Уильяма Морриса — Мэй, — активно поддерживавшей и развивавшей идеи отца.

Уильям Френд Де Морган (William Frend de Morgan,1839–1917)

Английский художник-керамист и писатель. Единомышленник Уильяма Морриса, Де Морган разрабатывал плитку, витражи и мебель для компании “Morris & Co” с 1863 по 1872 годы. На протяжении своей карьеры он создавал проекты оформления интерьеров керамической плиткой и изразцами для многих известных аристократических домов и кораблей, включая интерьеры паровой яхты «Ливадия» императорского дома Романовых (1880 г.).

Де Морган экспериментировал над составами и технологиями обжига керамических масс и глазурей, придумывал новые способы нанесения декора, самостоятельно конструировал горны. Высокое художественное качество его изделий, а также открытие утраченной техники люстров (покрытия керамических изделий многоцветной глазурью с металлическим отблеском или перламутровым отливом) обеспечили дизайнеру-энтузиасту упоминание в знаменитой Британской энциклопедии.

В поздние годы жизни (1905–1917), отойдя от ремесленного творчества, Де Морган опубликовал семь романов, получивших большую популярность у современников.

Image for post
Image for post
Уильям Фред де Морган. Блюдо. 1888–1898. Фаянс, свинцовая глазурь. Диаметр 415 мм. Музей Виктории и Альберта. Лондон. Передано в Музей Арчибальдом Андерсоном. Фотография предоставлена Музеем Виктории и Альберта. Лондон

Блюдо изготовлено в керамической мастерской Уильяма де Моргана (1839–1917), который несколько раз переносил свое производство: сначала в Челси (1872–1882), затем в аббатство Мертон (1882–1888) и, наконец, в Фулхэм (1888–1898), после чего де Морган практически устранился от дел компании. Это блюдо, предположительно, датируется началом фулхэмского периода, во время которого дизайнером были сделаны его наиболее выдающиеся работы. Де Морган находился под большим влиянием керамики Турции и Ирана и стремился усовершенствовать яркие бирюзовые и синие оттенки цветов, что хорошо видно на примере колористики и дизайна блюда с павлином. Сам де Морган называл это «персидским» стилем.

Выбор сюжета для блюда не случаен. Павлин, наряду с лилией и подсолнухом, популярнейшая эмблема «Эстетического движения», новый символ дендизма, воплощающий принцип «Искусство ради Искусства», и принципиально отличающийся от социально ориентированных идеалов «Движения искусств и ремесел».

Конец 1-ой части. Продолжение в следующей статье.

куратор, педагог, специалист по истории дизайна, основатель проекта «Дизайн в деталях»

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store