Беларусь глазами арт директора. 10 лет спустя.

Лет так 10 назад, когда я еще жил в Беларуси, мои всяческие эстетические чувства безжалостно разбивались о стену безрадостного монотонного быта, стоило мне только закрыть за собой оббитую рейками входную дверь родительской квартиры.

В то время, когда глаза было не оторвать от экранов черных ящиков, манящих красочными, жизнеутверждающими картинками, на картинку за окном тем же глазам смотреть без слез было не просто.

И речь идет не только об обпаленных кнопках мрачных лифтов, выгнутых качелях и разбитых дорогах (ведь общественных — значит ничейных). Но даже о вещах, за которые мы отдавали заработанные непосильным трудом копейки. Кажется, что никто не был заинтересован тем, чтобы заинтересовать своим товаром покупателя. Пардон, не своим — значит ничейным.

Сегодня, вернувшись в страну васильков дизайнером и арт-директором, взращенным на заморских харчах, я был чертовски приятно удивлен переменам. В особенности тем, которые я заметил в магазинах.

Буйство красок, форм и узоров на полках не могут не радовать глаза, которые по-привычке настроились на монотон. Приятно осознавать, что постепенно угрюмые советские директора с седыми усами и дермантиновыми барсетками уходят на пенсию, и на их места приходят те, кому хоть в какой-то мере небезразлично такие понятия как маркетинг, клиент и дизайн.

Надеюсь, это все это не звучит высокомерно, ведь я искренне радуюсь каждой новой мелочи, которую открываю для себя практически каждый день. Особенно все что касается эстетики.

Именно поэтому я достаточно спонтанно решил начать этот проект.

Расклад прост: каждый пост — конструктивная критика одного из дизайнов, который попадет в мои руки. Здесь я буду делиться с вами мыслями и советами, надеясь, что они будут не только полезны, но и в какой-то мере развлекательны.