Пока ты способен сделать вдох — борись

Постер к фильму

Согласитесь, вы тоже никогда не читаете имена операторов в титрах и аннотациях к фильму. Человек, от которого будет зависеть вся “картинка”, то и дело остаётся в тени. Здесь же нужно внести определённость сразу, “Выживший” — фильм при операторской работе Эммануэля Любецки. Стоит добавить к нему режиссёрство Алехандро Гонсалеса Иньярриту, чья работа в дуэте в прошлом году принесла главные награды на Оскаре, а также Леонардо ДиКаприо и Тома Харди.

“Выживший”, хотя скорее подойдёт “воскресший”, — история, основанная на реальных событиях о колонисте Хью Глассе, положившая начало одноимённой книге. Сюжет, растянувшийся на два с половиной часа, не отпускает внимание зрителя ни на минуту, привлекая внимание потрясающей игрой актёров или завораживающими взгляд видами.

Кадр из фильма “Выживший”

На самом деле, Иньярриту удалось создать великолепную картину, которая местами походит на документальный фильм, приправленный драматургией. Дело здесь, возможно, в его до фанатизма организационном подходе к съёмкам. Нередким были случаи, когда съёмочная группа ждала целый день, чтобы отснять сцену, а не получалось, потому что при монтаже освещение не совпадает с эпизодом, снятым ранее. Многие участники проекта сетовали на трудности съёмочного процесса. Были и те, кто выбывал из съёмок, но именно такой подход дал невероятный результат на выходе.

«Наше оборудование ломалось от холода, а перевозка камеры с одного места на другое стала для нас ночным кошмаром. Актеры не сидели и не смеялись весело в теплом павильоне. Это было худшее время их жизни. Даже их задницам было холодно. Они вообще не играли!» — Алехандро Г. Иньярриту.
Кадр из фильма “Выживший”

То же можно сказать и про ДиКаприо. Отдача с его стороны роли и образу потрясает и, можно сказать, завораживает. И рыбу сырую съесть, и лошадь выпотрошить. А сцена с медведем наверняка останется в истории кино. Игру ДиКаприо в фильме, пожалуй, невозможно переоценить,но местами все эти усилия выглядят как попытки получить злосчастную статуэтку. Но одно можно сказать точно — от клише смазливого юнца из “Титаника” он отделался безвозвратно.

И если оценка работы режиссёра и актёров — дело вкуса, то операторская работа определённо остаётся вне всякой критики. Длинные планы зимнего пейзажа сменяются погоней главного героя на лошади, плавно облетая его со стороны и слегка обгоняя в конце. Неважно, что два года подряд Эммануэль забирает главную операторскую награду, в этом году он наверняка вновь будет лучшим.

Кадр из фильма “Выживший”

«Выживший» — фильм, который наверняка запомнится зрителю. Но пересмотреть его в ближайшее время я бы не смог, хотя бы потому, что сам фильм — это физическое испытание, которое непросто преодолеть.