Private banking иностранных банков в России: итоги 2015 года

Краткий обзор состояния иностранных банков результатов 2015 года для крупнейших иностранных банков, присутствующих в России.

UBS: ни рыба, ни мясо

Сказать, что у UBS в России есть какое-то присутствие будет чистой фантазией. Несмотря на наличие у этого крупнейшего швейцарского конгломерата офиса в России, дела у представительства идут ни шатко, ни валко. Год для представительства начался полным фиаско с рейтингом исследования “тайный покупатель”, проведенной неким аналитическим агентством, специализирующемся на исследованиях рынка финансовых услуг Frank Research Group. UBS оказался на последнем месте. Пожалуй именно малая известность этой конторы обеспечила действительно беспристрастный анализ. Сервис у UBS в российском представительстве действительно ни к черту, не говоря уже о стратегии руководства сегмента private bank. Кроме того, UBS первым из двух крупнейших швейцарских банков начал массово закрывать счета российским клиентам, активы которых составляют менее $5m.

Credit Suisse: потеря курса

Начало 2015 года ознаменовалось сменой руководителя направления private banking. Вместо швейцарца, который несколько лет руководил бизнесом в России, был нанят Дмитрий Кушаев, который стал главной ошибкой Credit Suisse. Складывается впечатление, что система проверки бэкграунда при найме сотрудника дала сбой и на место руководителя был совершенно случайно нанят человек, которому ни один приличный банк даже счет бы не открыл после его участия в рейдерстве Marshall Capital Partners. За прошедший год Credit Suisse умудрился растерять лучших сотрудников, которых с радостью приняли конкуренты банка.

Citibank: по лезвию бритвы

До сего момента Ситибанку удавалось медленно, но верно открывать большое количество не очень больших счетов до $1m. Основной угрозой для банка была возможность закрытия бизнеса Ситигрупп в России в связи с напряженной обстановкой между США и Россией. Тем не менее в этом году Citibank сделал ряд шагов, чтобы продемонстрировать свое желание сохранить бизнес в России. Позицию банка лучше всего характеризует образ “коровы в бомболюке” из всем известного фильма.

Deutsche Bank: по горло в махинациях

Хуже всего пришлось бизнесу Deutsche Bank в России, который в 2015 был почти полностью закрыт. Сотрудники злосчастного банка с помощью хитрой схемы в обход российских налогов и надлежащих процедур вывели из России $6 миллиардов Ротенбергов и родственников Путина, находящихся в санкционных списках. Таким образом, Deutsche Bank не только потерял бизнес в России и готовится к выплате штрафов в размере не менее $4 миллиардов, в отношении него ведется расследование об отмывании денег в московском филиале Deutsche Bank министреством юстиции США, департамента финансовых услуг штата Нью-Йорка (США регулярно занимается грабежом не имеющих отношение к ним корпораций по всему миру с помощью штрафов), регуляторами ЕС и Великобритании.