4 главных вопроса при чтении

Dmitriy Suslov
Jan 29 · 5 min read
Photo credit: Unsplash.com / https://unsplash.com/@impatrickt

Всем привет! Сейчас крайне важным вопросом является безостановочная бомбардировка нас информацией. Очень много интересных блогов, профессиональных медиа, а о количестве выходящих в период книг и говорить не стану. Я все же считаю, что в книгах мудрость мира и что нужно стараться читать как можно больше.

При этом являюсь адептом практической литературы нон-фикшн. Конечно, я уважительно отношусь к классической литературе, но для меня важнее поиск практических знаний. Решение написания этой статьи-синтеза появилась после прочтения серии How To Read A Book из замечательного блога Farnam Street. И решение пришло благодаря пониманию проблемы, точнее нескольких сложностей:

  1. Сложность качественного запоминания информации — книги будто проходят мимо, оставляя в памяти лишь самые яркие и отзывающиеся в нас тезисы.
  2. Забываем или ленимся конспектировать. Отчасти из этого исходит предыдущая проблема.
  3. Не можем найти достаточно времени для чтения. Да, в дороге почти невозможно вдумчиво погрузиться в книгу и делать записи. При чтении с телефона или планшета можно сохранять полезные страницы или делать скриншоты, чтобы позже разобраться с этим материалом.
  4. Неспособность связать разные книги и статьи между собой. Для этого нужно уметь структурировать материал, находя в нем проблему автора, основную идею, отношение к проблеме, пути ее решения, аргументы и контраргументы.

Как научиться справляться с этими сложностями?

Photo credit: Unsplash.com / https://unsplash.com/@heping

Как я и говорил выше, задать правильные вопросы и получить правильные ответы.

❓ Какова цели чтения, — ответьте на вопрос “Зачем мне это читать?”

Перед началом делать due-diligence (проверку) типа чтения (развлекательное, информационное, для получения знаний) и цели чтения.

Целями чтения могут быть:
— что-то узнать;
— в конечном итоге получить определенную работу;
— запустить и развивать бизнес;
— освоить новый навык / выучить язык;
— понять определенную сложную концепцию.

После честного ответа на первый вопрос и проверки выбрать из нескольких разных источников станет легче. Ответ на вопрос также определяет стиль чтения: пассивный (легкое развлекательное чтиво), активный (газета или онлайн медиа) и активный (книга по какому-либо предмету из которой нужно получить специфические знания).

При активном чтении или глубокой сосредоточенности на практике, знания и концепции лучше усваиваются, связи с другими концепциями проще прослеживаются. Это требует намного больше ментальных усилий. Например при выборе книги будет не лишним прочитать оглавление, выбрать интересную главу (или начать с первой), бегло просканировать главу глазами, останавливаясь на заголовках, списках и цитатах.

А после этого прочитать главу, отмечая или записывая важные на ваш взгляд моменты. Если это упражнение вам понравится и затянет, то и вся книга целиком вероятно понравится.

❓ Мы плавно перешли к вопросу “Что читать?”.

Для начала будет логично определиться с предметом или направлением знания, которое вы хотите освоить, понимание которого улучшить. Если вы знаете конкретного автора, то имеет смысл узнать еще больше о нем, о его писательском стиле, а также изучить библиографию.

Другими отличными способами поиска книг являются:
— сайты с подборками и рецензиями книг, например LiveLib (рус.) и Goodreads (англ.);
— email рассылки книжных магазинов и издательств. Отличные рассылки у МИФа ( « Манн, Иванов и Фербер » ), « Читай-города » и « Альпина Паблишерс » . Думаю, у другим книжных магазинов тоже.
— рекомендации друзей и людей, за которыми вы следите в сети.

❓ Вопрос номер 3 — “Как читать”?

Как правило, читая интересную книгу, мы входим в состояние потока — становится безумно интересно, время проносится незаметно и сложно остановиться. Но у такого чтения есть главный минус, а именно фокусировка на процессе чтения, а не на изучаемом материале. Поэтому хорошим советом тут является ведение пальцем или карандашом по строке, которую читаете. Также держите наготове блокнот или файл на компьютере, чтобы быстро записать ценную мысль или яркое высказывание.

Переходите к следующему абзацу или главе только если уверены что поняли и можете объяснить простыми словами смысл предыдущего. Если вы устали или вам скучно, то не стоит проявлять насилие к себе и выполнять какие-то цели (вроде “читать ровно 1 час”). Это не принесет вам ни удовольствия, ни пользы. Для того, чтобы чтение стало и / или оставалось одним из любимых занятий, нужно правильно выбирать время для этой активности. Об этом и пойдет разговор в следующей части статьи.

❓И здесь мы приходим к последнему вопросу — “Когда читать?”

Само собой, напрашивается ответ “В любую свободную минуту”. Можно читать во время поездки на работу или по делам, или во время обеда (если едите одни). Конечно, такое чтение не будет самым вдумчивым, зато вы сможете увеличить удельную скорость потребления материала. Про аудиокниги я здесь заведомо говорить не буду, потому что это все-таки другая тема. И эффективно вести заметки во время прослушивания аудио книги не получится.

У современных вечно занятых людей выбор времени прост — утром после пробуждения или вечером перед отходом ко сну. У обоих подходов есть свои плюсы и минусы, рассмотрим их отдельно. Нейрофизиологи советуют читать перед сном потому что вы получите большой поток информации и после засыпания она прямиком попадет в подсознание, где и будет тщательно обработана. Утром вас могут посетить неожиданные мысли и инсайты. Основной минус тут один — для активного вдумчивого чтения нам требуется много ментальных ресурсов, которые, как правило, вечером находятся на грани истощения.

Что касается утра, то сил и энергии обычно в достатке. Только сложно встроить эту привычку в ежедневный график будней. Нужно ведь и в душ, и завтрак приготовить, и зарядку, и детей (если они есть) собрать. Поэтому вопрос спорный Само собой, прямо напрашивается ответ “В любую свободную минуту”. Можно читать во время поездки на работу или по делам, или во время обеда (если едите одни). Конечно, такое чтение не будет самым вдумчивым, зато вы сможете увеличить удельную скорость потребления материала. Про аудиокниги я здесь заведомо говорить не буду, потому что это все-таки другая тема. И эффективно вести заметки во время прослушивания аудио книги не получится.

У современных вечно занятых людей выбор времени прост — утром после пробуждения или вечером перед отходом ко сну. У обоих подходов есть свои плюсы и минусы, рассмотрим их отдельно. Нейрофизиологи советуют читать перед сном потому что вы получите большой поток информации и после засыпания она прямиком попадет в подсознание, где и будет тщательно обработана. Утром вас могут посетить неожиданные мысли и инсайты. Основной минус тут один — для активного вдумчивого чтения нам требуется много ментальных ресурсов, которые как правило находятся на грани истощения вечером.

Что касается утра, то сил и энергии обычно в достатке. Только сложно встроить эту привычку в ежедневный график будней. Нужно ведь и в душ, и завтрак приготовить, и зарядку, и детей (если они есть) собрать. Поэтому вопрос спорный — нужно пробовать все подходы и искать что нравится. нужно пробовать все подходы и искать что нравится.

Считаю, что эти вопросы крайне важны. Выбирать книги без оглядки на пользу для вашего будущего — довольно безответственное занятие. Нужно искать, делать короткие ревью интересных книг и собирать списки, регулярно просматривая их и делая выбор.

Dmitriy Suslov

Written by

Email marketer, direct communications. Writing about digital marketing, tech, continuous learning and interesting books. To know more — https://dimasuslov.ru