Email-маркетинг | СТОКМАНН

Dmitriy Suslov
Jan 22 · 3 min read

Вот уже чуть больше полугода я работаю в fashion сети СТОКМАНН. Эта работа и наша команда e-commerce отдела повлияла на меня больше всего. Email-маркетинг и прямые коммуникации в целом, это смесь креатива, сухого математического расчета, проджект-менеджмента и коммуникации с людьми. Именно последнее удалось развить максимальным образом.

Новый продукт, новая команда и большое количество задач. Важно правильно приоритизировать и отделять зерна от плевел. Если мы выбрали задачу и начали работать над ней, то как правило, в ней участвуют несколько действующих лиц.

Чтобы подготовить одну рассылку интернет-магазина СТОКМАНН со стадии идеи до сдачи в продакшн, нужно поставить подзадачи коллегам:

  • контент-менеджеру (совместное контент планирование и подготовка текстов для писем и лендингов);
  • визуальному мерчендайзеру (создание мудбордов и подборок товаров в определенном стиле);
  • web-дизайнеру (создание банеров и гифок);
  • разработчикам (интеграции, настройка показа форм подписки, настройка транзакционных и триггерных писем).

После своевременного получения этого контента начинаю верстать макет. Далее утверждение, тестирование и отправка. А после анализ результатов и подготовка отчетов. У меня нет возможности раскрывать все цифры.

Скажу только, что доля целевого трафика с канала за полгода моей работы выросла в 8 раз. Что касается транзакций, то доля email канала составляет 12% , а в структуре выручки — 15% .


Ниже поделюсь несколькими примерами работ. Чтобы эта часть портфолио была наиболее репрезентативной, включаю примеры разных писем. Среди них промо (продающие) рассылки, информационные дайджесты, триггерные письма и сервисные транзакционные письма.

Первое приветственное письмо

Письмо решает несколько важных задач: 1) знакомство с основными преимуществами; 2) показывает популярные товары; 3) стимулирует переход в интернет-магазин.


Промо рассылка, бренд Tommy Hilfiger

Здесь мы выделяем вверху акценты: примерка перед покупкой, бесплатная доставка, меню “Распродажа”. Фотографии товаров в подборке большие и яркие, их много и они по сезону (зима).

Большое количество кликабельных элементов обеспечило высокий % переходов к открытиям письма, — 33% .


Промо рассылка, мужская праздничная подборка


Сервисное письмо о прибытии заказа

Автоматическое сервисное письмо клиенту. В письме основная важная информация о доставленном в ПВЗ заказе, — номер заказа, состав заказа и его параметры. Есть контакты для связи и кнопка перехода в личный кабинет на сайте.


Это малая часть макетов. Другие работы могу показать по запросу, а также рассказать, какие цели были у каждого письма и какие результаты получились в итоге.

Буду рад познакомиться с вами, помочь с решением вашей задачи или обменяться опытом. Просто позвоните или напишите мне: https://dimasuslov.ru/#contact

Dmitriy Suslov

Written by

Email marketer, direct communications. Writing about digital marketing, tech, continuous learning and interesting books. To know more — https://dimasuslov.ru