Безопасность в интернетах #1

Dmitriy Suslov
Jan 23, 2019 · 2 min read
Image for post
Image for post

Всем привет, друзья! Буквально полчаса назад просматривал апдейты в основной почте (Gmail) и наткнулся на рассылку The Bell , в которой была следующая новость — хакеры завладели базой из 773 миллионов почтовых ящиков с паролями.

Почему это важно?

Это крупнейшая утечка в истории после аналогичной в сети Yahoo! в 2013 году. Данная утечка и сама база носит кодовое название Collection #1 и ее обнаружил американский спец по кибербезопасности Трой Хант . Он же создал и поддерживает сайт https://haveibeenpwned.com , который проверит фигурирует ли ваш адрес/а в базах крупнейших хакерских утечек персональных данных. Надо лишь ввести адреса в строку и нажать кнопку “pwned?” .

Если адрес будет найден в одной из баз, то обязательно нужно сделать следующие действия:

Image for post
Image for post
  1. Поменять пароль в аккаунте почтового провайдера на очень надежный. Сгенерируйте его автоматически с помощью, например, http://passgen.ru или другого генератора паролей. Советую минимум 12 символов.
  2. Новый пароль (как и другие) советую хранить в специальном приложении по типу 1Password или LastPass . Во-первых это про безопасность аккаунтов, во-вторых не нужно будет каждый раз вспоминать (или восстанавливать) пароль, если забыли.
  3. Поменяйте пароли во всех других сервисах, которыми пользуетесь.
  4. Во всех почтовых сервисах, соцсетях, мессенджерах и основных приложениях настройте двухфакторную аутентификацию. Загуглите что это, если не знаете и затем ищите в настройках сервисов.

Например, так это делается в Телеграме в разделе Settings — Privacy and Security:

Image for post
Image for post

Или в VK в настройках:

Image for post
Image for post

5. В общедоступных wi-fi сетях, которые настроены в аэропортах и заведениях вроде Макдаков и Старбакса советую сидеть ТОЛЬКО через VPN . Переадресуете трафик на сервера из другой страны и не паритесь за приватность и безопасность. Сам пользуюсь платным NordVPN , но есть и бесплатные Hotspot Shield и Browsec .

На этом в общем-то все. В одной из следующих тем погружусь в тему кибербезопасности более глубоко, самому интересно.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store