Обзор книги “Скорочтение на практике”

Dmitriy Suslov
Jan 22 · 3 min read

Довольно интересная с практической точки зрения книга. В эру роста информации в геометрической прогрессии, становится важно не только правильно ее приоритезировать, но достаточно быстро потреблять и хорошо усваивать.

Естественно, это относится не только к книгам, но и к статьям, рабочим письмам и другому текстовому контенту. Мнение о том, что если быстро читать, то будешь пропускать важные моменты и мало усвоишь нужно отбросить. Потому что скорочтение это навык и при должной тренировке получится читать в разы быстрее без потери усвоения материала.


Книга Павла Палагина “Скорочтение на практике. Как читать быстро и хорошо запоминать прочитанное”

Она довольно водянистая и в ней достаточно много забавно названых авторских техник. Тем не менее, полезные выдержки из нее я извлек и делюсь ими с вами.

Уменьшить количество саккад на строку

Саккада, — это быстрое, полуавтоматическое движение глаз по тексту. В школе нас сперва учат читать словами, то есть в один раз прочитывать одно слово. И если в среднем в строке 8–9 слов, то получится аналогичное количество остановок взгляда.

Но при условии большого опыта чтения наши глаза постепенно привыкают делать несколько остановок на строке, — от 2 до 4. Но и это не предел, ведь можно натренироваться так, чтобы за одну саккаду захватывать контент нескольких строк. Я научился фокусироваться на трех строках и выхватывать их смысл за одну остановку взгляда.


Очень важно перефирическое зрение

Это кажется очевидным, но когда я в метро смотрю на то, как читают люди (с разных носителей), начинаю думать, что у всех уже давно развилась близорукость. Книга или гаджет очень близко к лицу, голова под углом с наклоном вниз, шея напряжена. Вряд ли удастся захватить большой объем информации таким образом.

В идеале, книгу нужно держать под прямым углом на достаточном расстоянии от лица; чтобы можно было зафиксировать взглядом текст всей страницы. Вот что сам Павел пишет по этому поводу:

Во время быстрого чтения держать текст на удалении 30–40 сантиметров просто необходимо, ведь только в этом случае периферическое зрение используется на полную мощность. Кроме того, для считывания информации взгляду нужно будет проходить минимальный путь по тексту.

Регрессии при чтении это очень плохо

Регрессии, — это возвратные движения глаз к уже прочитанному участку текста. Часто кажется, что вроде прочитал отрывок, но ничего не понял. От слова “совсем”. У меня так было при подготовке параграфов по физике в школе. И это может быть первым знаком что данная тема вам неинтересна. Либо, вы недостаточно сосредоточены на процессе и что-то постоянно норовит отвлечь.

Здесь важно понимать одну принципиальную вещь: чем чаще вы это делаете, тем хуже запоминается текст и тем чаще придется его перечитывать. Такие действия приводят к формированию нового подсознательного алгоритма запоминать материал лишь после нескольких прочтений.


Артикуляция (или субвокализация), — это проговаривание читаемого текста в уме. Когда вы читаете художественную литературу, классический роман или стихи, это может и неплохо. Но при чтении деловой литературу или полезной статьи это не нужно и замедляет скорость вашего чтения.

Избавиться от этого можно используя следующие приемы:

  • при чтении проговаривать про себя всякую ерунду;
  • при чтении вести счет (например, от 0 до 20 и заново);
  • подставьте палец к губам и следите, чтобы губы и/или язык не двигались;
  • слушайте спокойную музыку и следите за развитием мелодии.

На этом все, отличные 4 метода. В одной из следующих заметок разовью тему и напишу про эффективное запоминание прочитанного. Увидимся 😉

Dmitriy Suslov

Written by

Email marketer, direct communications. Writing about digital marketing, tech, continuous learning and interesting books. To know more — https://dimasuslov.ru