Госпошлину заплати — родную деревню посети!

Родилась, жила и выросла в деревне Жарковщина Добровольского сельского совета Свислочского района. С 1984 года живу в городе Свислочь Гродненской области. Хотела два года назад написать, когда меня в лес за грибами не пустили. Ну это ладно, не так обидно. Было бы здоровье, а грибы на базаре купим.

21.02.2016 года решили мы с мужем поехать в Жарковщину, в гости. При въезде в деревню Романовцы остановили пограничники. Проверили документы. Квитанция об оплате госпошлины была только у мужа, а у меня — паспорт с отметкой места рождения в деревне Жарковщина. Этих документов до этого дня было достаточно! А в этот раз пограничники заявили, что госпошлину надо оплатить на каждого члена семьи. Тридцать лет ездили и ничего не нужно было. Сказали, что второй раз за такое мы заплатим штраф и в деревню родную нас не пустят без квитанции. Знаете, от обиды даже не посмотрела на бейдж, чтобы запомнить, как звали того пограничника. И что это за правила теперь такие? Что бы в родную деревню попасть необходимо государству денег заплатить? Это за что спрашивается? Какой ужас! Но это ещё не все. Напишу дальше, коль решила. Может примут какие-нибудь меры. Услышат меня!

При въезде в Жарковщину поставили, как местные говорят “будку” (пограничный пункт), которая также ограничивает количество желающих посетить деревню. Деревню, в которой на данный момент проживает 5 человек с одной стороны, а в сторону лесничества — еще 25.

А вот самое интересное, что в этой “будке”, которую построили за огромные деньги, работают 4 человека. И эти люди работают круглосуточно. Спрашивается зачем? Кого пропускать? Кого охранять? Зверей что ли? Да уже и зверей скоро не останется. Хорошо, построили гостиницу, а разве кто-то туда поедет. А может туристы ничего и не платят, я не знаю? Только мы, которые родились и выросли в этой деревне, сюда и приезжаем. А может это кризис не у нас в стране, а в наших головах? Наоборот людей нужно привлекать, а не отталкивать сбором денег. Зачем столько шлагбаумов построили: в Михалках, Гринках, Тиховоле, Рудне? В Жарковщине — “будка”! В Романовцах — пограничники! получается не туристический район, а какая-то тюрьма. Всех бесполезной работой обеспечили. У нас есть службы, которые должны охранять лес: от пожаров, загрязнения, браконьеров, незаконной вырубки, а они людей охраняют, от кого?

Действительно, как сказал наш Президент, нужно начальников, чиновников расшевелить, и пусть сделают так, чтобы человек не был обижен на своей родной земле. Пусть люди свободно едут и в новопостроенную гостиницу, и в дом графа Тышкевича, и в лесничество, и в лес за ягодами и грибами. Сколько той жизни? Сколько нас людей осталось? Так давайте жить красиво, культурно, чувствовать себя человеком на своей родной земле.

Понимаю, что наш Президент создал указ об усилении порядка на государственной границе. Он и должен такие указы создавать. Кто, если не он? А в нашем районе, что нет умных людей? Создайте в райисполкоме свой указ. Нет я не за то, чтобы люди ехали совсем без пропуска. Покупай пропуск и езжай, нет пропуска — возвращайся назад. Но нужно к этому, как-то умнее подходить, как-то по другому.

Так давайте же жить культурно, хотя бы в этот год.

С уважением и просьбой бывший житель д. Жарковщина

Лариса Ивановна Тюлюнова.

P.S. Кстати, насколько мне известно, работники новой гостиницы в деревне Жарковщина отправлены в отпуск за свой счет из-за отсутствия посетителей. И скажем честно, она не пользуется популярностью из-за отсутствия рекламы, сложности доезда, стоимости проживания и замудренными пограничными препонами. Представьте, если бы такой ерундой занимались власти Польши и Литвы в своих приграничных курортных городах Беловежа и Друскининкай?
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.