《人的條件》

今天看了一個我有一點好感的女生 — 漢娜顎蘭的書,《人的條件》。覺得好感度 + 20,有點興奮。

我常常在想我們人就這樣出生,然後在這80年裡嘻嘻哈哈、做一些事,然後就死掉了。地球繼續運轉。其他動物出生→死亡。那人活在世界上的意義是什麼?

今天突然有碰到一點點答案的邊緣。

漢娜顎蘭他給了3個名詞:
勞動」:人為了維持、延續生命所做的事,ex: 吃喝拉撒睡、做愛、生小孩、運動。
工作」:人先創造了社會,而人為了在社會上生存,用工作來賺錢。
行動」:人的自由意志、追求自我價值、自我實現那一類的行為。

● 有些人沒辦法有行動(自由意志),因為他某一個面向受到社會壓迫,所以他無法去追求行動。(如三餐都快吃不飽的人,怎麼有空要他去自我實現呢?)
● 行動是最高的層級。(也就是自由意志啦,他名詞定得很不直覺)
● 社會就像「一張桌子」,人坐在桌子邊緣。我們都是個體,但也稍微互相影響。社會是主觀還是客觀的呢?社會是由人組成的,而每個人看這個社會,看到的東西都不盡相同。但是,大體上是一樣。
●如果人一生只有勞動,那就跟動物沒有兩樣。因為你這一生死了就沒了。
那為什麼要有工作?因為我們人類,想追求「不朽」,我們能花一輩子的時間,創造出鋼鐵,於是這個鋼鐵技術就在他死後,一直流傳世人。這就跟動物不一樣了。而鋼鐵技術的產生,就進入社會體內,也造就了其他人的工作機會。
●勞動是完全自然的反應。對抗你的勞動,才算是個人。
●如果你「不工作」,那在社會模型裡,你「不工作」缺的東西,就會由其他人來提供給你。例如媽寶,寶寶不工作當米蟲,媽媽工作養他。但是你的「行動」則沒有人提供給你。
●如果人同時滿足了「勞動」「工作」「行動」後,那人會做什麼?會傾向追求「美」、「偉大」、「不朽」
●疼痛的感覺無法分享,因為當你疼痛的當下,你完全跟身邊的人、跟社會隔離了!
●什麼叫做「偉大」、「不朽」的東西?你帶給身邊的人一種新的體驗!例如你帶了身邊朋友爬上山頂,大家超感動的moment。例如你發明了iphone讓很多人在生活行為上有新的體驗。

這本書目測有800頁,我當然沒看完,我只看了前20頁吧。
哲學的好處就是,不需要全部看完,因為哲學本身就是自己頭腦有在思考這件事。

Like what you read? Give 丁丁(DingDing) a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.