戒斷臉書一週的心得

時間變多了

很多小時間碎片的空檔,比如說在捷運上,或坐手扶梯時,我通常會拿出臉書划划,但沒了臉書,我只能放空。

有一次馬拉松前夕,那是我戒斷臉書的第1天,我花了很多時間寫「手寫日記」,沒效率、字又醜、速度也跟不上我的腦袋。
晚上11:30,我躺下,把手機調成飛航模式,瞬間發現我跟整個網路切割了。

因為沒事做,感覺得到時間1秒1秒的過。時間是最精準的度量衡,不會因為你的情緒而忽快忽慢。

## 回歸電話聊天

有朋友傳 LINE 訊息「元宵節快樂」來。我跟這位朋友通常是網路聊或者是當面聊天,從來不曾電話聊天。我想了一下,就問他要不要電話聊一下?徵得同意後,通了電話。在沒有目的電話之下,用電話搭起閒聊。關心彼此的生活。我覺得很好。原來……電話聊天可以這麼隨意。而電話中一來一往的互動,甚至是插話、語氣,都遠大於”文字訊息”。

## 臉書上沒有幫助的內容太多

像日本有人把自己的小雞雞放在可樂裡作實驗的影片,就是一則看完對自己人生沒有任何幫助的資訊。XDDD

缺點:

1. 有些實體活動頁面是開在臉書上,不登入臉書帳號,便看不到討論區裡的貼文。

2. 我依然用 LINE 約朋友吃飯,不然打電話其實很擾民。

身為軟體工程師,不上臉書簡直自找麻煩,因為一大堆活動聚會、技術討論都存在臉書上。但剛好我因為直銷文而變成暫時網紅+被騷擾。我決定,挑戰一週不上臉書會怎樣。誰說變成網路紅人,就要靠網路過活?雖然我很興奮,但我是自由的人,不願被名氣制約。

這次實行一週的結果,讓我感受到的臉書裡對我有幫助的部分是哪些,以及沒有幫助的部分是哪些。

=== 以下日記 (未經整理的資料)===

Day 1

直銷公敵

跟佳峰吃薄多義,提到直銷霸凌,一開始佳峰給了「直銷公敵」我大笑,就是喜歡這樣刺激的形容。

邊吃邊收到直銷人傳來的訊息,3個人。就像精神霸凌一樣,久了我仍受影響。一直聊到第1個半小時,我才真正把頻率調成跟佳峰一樣!為何要為了網路上的人而煩惱呢?

我不要因為現在變成暫時網紅而被網路綁架,我要暫停使用臉書一週!

走路到誠品時,文揚傳 LINE 訊息「元宵節快樂」,我想了一下,就問他要不要電話聊一下?徵得同意後,通了電話。我們通常是網路聊或者是當面聊天,從來不曾打電話聊天。然而這次的打電話跟老朋友聊天、關心,我覺得很好。原來……電話聊天可以這麼隨意。

手機沒電,我問對面看書的人現在幾點。他告訴我後,反而我有點尷尬,下次再練習。

從誠品走回承億旅社時,遇到「郭碗瓢盆」!他坐在機車上,正看完網路上我的《用直銷模式得到伴侶》,一抬頭就看到我! 也太有趣了吧!關掉手機,在高雄道路上行走,就撞到認識的人….太好玩了。聊了20分鐘吧,相約7天後找她拿照片。

Day 2

高雄國際馬拉松

把 FB 刪掉,該封鎖的封鎖後,23:30躺下,突然覺得世界很平靜。房間裡的人都睡了,或許為了明早的馬拉松。手機調成飛航模式後,心又更靜了。時間一秒一秒的流逝,我坐在床上,覺得時間過得好慢。

手寫日記,枯橾、速度慢的狀態,能讓心靜下來。

在高雄國際馬拉松上,跑到一半,竟然遇到去年總統大選時一起監察的謝曜晉,他一認出我就給我一個大擁抱,一切是那麼的自然。他說他有在我的臉書留言但我沒回。我說我沒看到,不過正在實行一週不開臉書的計畫。

在承億旅社洗澡+睡沙發好一陣子,離開前在店裡拍了張照,寫了 Google 評論 5顆星!

帶我去吃中山路和民生路口的一家臭豆腐,我請他喝 cama 咖啡。很開心又得到高雄一家好店!

他建議我不要擋人財路,並肯定我最想做的想法是溫柔的。後來都在聊性愛。

想起昨晚我問佳峰:「如果我把他們封鎖,這樣我是不是就輸了?因為我先受不了了?」
佳峰:「不。能讓自己永遠維持在舒適狀態,才是贏的人。怎麼做都可以。就是不要被別人影響自己的情緒就對了。如果是我,遇到他們因為我一篇文章就派不同人來騷擾我,我會把它當成是對我的肯定。例如A傳訊息來,我看一下,就封鎖,影響力+1。B傳訊息來,我再封鎖,影響力+2。C打電話來,我接起來,隨便呼嚨幾句掛掉後,封鎖電話,影響力+3。」

Day 3

上班日,想上臉書次數:7次。
我為什麼要戒斷臉書一週?讓自己對臉書的依賴性不要那麼重。

很多平台都支援FB 登入,不登入FB之後,我連CS、Medium、hahow都不能連上。原來自己受臉書影響之深。

為什麼給對方自由,對方反而離不開你?

跟月亮和祺浩吃飯
給員工自由上下班、允許接案、重視效率的『有偶設計公司

A跟B交往,A給B開放關係。
A跟B說:「我們雖然交往,但你依然能和其他異性曖昧。」
假設B真的遇到C,他喜歡上了。但是C並不一定能給B一樣的開放關係。

這時用利益模型來看,對B來說,要選誰當伴侶好呢?
如果選 A,B 能有持續保有對其他人的選擇權 + 自由。
如果選 C,B 得放棄其他選擇權。
所以除非 C 超級好,C >>> A,才能讓B去放棄所有選擇權,B才會選擇C。

陳子敬物理治療所

第一次上物理治療,我一邊叫得好大聲,一邊跟治療師聊天。好有趣的經驗。

Day 4

想上臉書:7次。

早上開會時,主軸沒偏掉。「要很安全就會不方便」這個說法被大家接受。上午一直在做工作的事。

下午3~5點 tao哥在會議室青澀的分享 Rx.js 的經驗。我看著這7個人的會議室,好喜歡每個人都貢獻一己之力的氛圍。

Day 5

梁哥跑來公司找我

梁哥看我臉書上有人留言 RIP,他用臉書密我我沒回。

他用line打來,說他現在公司樓下,問我要不要見面 XDDD

梁:「看完你的文章,我覺得要臉皮厚一點。所以我就來找你,順便找我在這裡的一個網友。」

梁: 「如果今天打你line,你沒接的話,我打算問保全,然後可能就到3樓找你了。」
我:『如果真的是這樣,那我會超級驚喜的!』

即使沒了臉書和line,還是找得到人。

聊天的過程中,他提到文章裡的心態。(放下尊嚴)。想約就約,想問聯絡方式就問。重點是你有「問」這個動作!

Day 6

資訊部門會議,主講人小花帶大家測DISC人格測試,我是I(孔雀,影響型),適合當PM。覺得我做自己的影響力比當工程師影響力還大。

跟張網友吃飯!

《異星入境》

●一份工作就是這樣做一下子,領錢,然後結束,再找下一份。
●如果人能預道自己的一生的模樣,那好像蠻噁心的!

好想知道當一週後我上臉書時,訊息和好友申請數量喔。上次忍不住跟 tao哥說我好想知道現在的的追蹤數,他看了一下,「777,還好吧」。不知道週六解禁時,會不會有1000人。

Day 7

今天上班,雖然遲到,但是上班很興奮,忙碌著系統上線。

下班前發現 tao哥已經回家,我帶17去吃便宜又好吃的義大利麵,結果走到那裡時,竟然遇到 tao哥!!!!太巧了!

回家後看了椎名由奈的70G剩下的1/2,還看不完剩一點點。
一直看同一個女優的不同A片,真的有點膩耶…..

去大潤發買了生活用品,覺得很棒。