《與神對話》重點節錄

1.

在座的每一個人,都是神。這個世界一開始,只有神一個人。他為了體驗他自己,把自己分裂,而有了人類、動物、植物。當你沒有體驗過壞的,怎麼知道什麼是好的?所以我們在人世間會感受到各種壞的東西、好的東西。人生的目的在於體驗。

(我覺得跟愛因斯坦的「相對論」有一點像)

2.【關於審判日】

你死後「不會」被審判,看是去天堂還是地獄。這種審判的機制,是你們「人類」自己想像出來的「神」的行為,為的是透過恐懼來約束大家。但是神愛每一個人,不管你做什麼他都愛你。因為你們就是神。地獄個鬼啊。 也沒有十戒,十戒也是你們人類自己想像出來的。

3.

我是神,全宇宙都是我。你要做好事,還是做壞事,都在我的掌握之內。要做壞事可以,你會自己承擔後果。沒有不能做的事。

就像孩子跟爸媽說要去家裡後院玩耍。身為爸媽的你,你不會介意他玩的是玩具、還是捉迷藏。因為他在怎麼玩都是在你的掌握之中,他是安全的。

4.

要怎麼體驗神呢?別傻了,你就是神。你已經俱有一切創造的能力。想要美好,自己創造美好。不用向神要求,因為,你就是神,自己創造。

5. 【對家人的責任】

Q:我有家人,有太太跟孩子啊。當我無法給他們「我想要他們擁有的一切」時,我會很難過。例如一棟好房子、一些不錯的衣服、足夠的食物。所以我沒有辦法不執於錢!

神:一旦你經驗到那種心靈上的安適,你最不會擔心的就是物質上的安適。因為你不必為任何人負責,即使是你的太太和孩子。因為每個靈魂在每一瞬間都在『選擇』他自己的命運。

Q:屁!還是有點責任的吧!?

神:你的責任是令他們「獨立」!

盡可能快速的教他們、且讓他們完全的知道『如何沒有你還能過日子』。因為如果他們需要你才活得下去的話,你對他們而言,並不是一種賜福。只有當他們醒悟到『你是不必要』的時候,你才真的算是對他們的一種賜福。

同樣的,當你醒悟到「你不需要神」時,才是神最快樂的時候。

6. 【愛,並非允許他人隨心所欲的做任何事。】

「由愛出發的行為」這個原則一直廣為人所誤解。在舊的理解下,人們會在關係中為對方做好事,但有時候會造成被對方虐待,例如你碰到不對的人、不尊重人的人、把你的付出當作應該的人。

而你「為了有愛」,所以你很快的原諒他、表示同情,繼續忽略某些問題,最後你將會滿懷怨恨、憤怒、不信任。

一個公正的神,不會要求這種無窮盡的受苦。以愛之名?屁啦。
 神沒有,神要你把「自己」也包含進「你所愛的」裡面。甚至,建議你把自己放在第一位。

在你被虐待的情形裡,如果你有考慮到自己,至少你會停止那虐待。這對「你」以及「他」都是好的。

因為如果施虐者發現他的暴行是可被接受的,他學到了什麼?如果施虐者發現別人不再接受他的暴行,他又會發現了什麼?