諮商師最了解你?那是因為你有付錢他才會了解你!?

小孩去心理諮商一陣子後,有一次跟媽媽吵架,小孩說:「心理師都比你還了解我。」媽媽說:「那是因為我有付錢,我沒付錢他就不會關心你了好嗎?」

相關影片:

身為一個諮商25次的人,關於這個殘酷、醜陋的真相,我想說,對,它就是這樣。你不付錢,心理師才不太會理你。這是事實。

諮商是什麼?你今天心裡很悶,諮商師聽你說,還會幫你整理,核對你的想法。所以你常常會覺得心理諮商師很了解你。

其實你可以講給朋友聽,但是朋友可能聽到你一大堆負面情緒就跑了,所以你求助心理諮商,會是一個解法。

或是朋友對於你的事情,無法做出有效的反應。
或是你沒朋友,諮商師可以暫時當你朋友。
或是你家人不愛你,諮商師可以暫時當你…朋友。

諮商的力量,在於「因為你付錢了,他會用他的專業,來處理你的煩惱。」

這樣說好了,你的朋友中,可能會有一兩個你覺得他們比較有「智慧」的,遇到煩惱你比較喜歡找他們聊。諮商師就扮演這樣子的角色。

諮商是暫時的,不會是永久的。你應該學習的是自立。
沒朋友講,那你應該在付費諮商時,學習人際關係的課題:怎樣交朋友。
朋友不想聽你傾訴垃圾,那你在付費諮商時,應該學習心理師給你的人生智慧,看以後怎麼用智慧來解決類似的問題。

另外當你發現自己的負面情緒會讓大部分身邊的人遠離你時,可以反過來,有一天當你發現朋友很悶,需要傾訴時,你可以在你能力範圍內幫助他一下。人是互相的,今天你幫我,明天我幫你。

諮商師很了解你,是因為你付錢了?對啊,就是這樣。不然有人有義務了解你嗎?