День Вышки 2014

Третий университетский праздник НИУ ВШЭ прошел 10 сентября 2014 года в центре Москвы. Несколько тысяч человек в этом году пришли узнать о Вышке, отдохнуть и повеселиться.

День Вышки — это традиция, возникшая в 2012 году — год 20-летия вуза. Она объединяет студентов, преподавателей, абитуриентов, их родителей и гостей Парка Горького.

Марина Руссу

менеджер корпоративного оформления Дирекции по корпоративным проектам НИУ ВШЭ, один из организаторов Дня Вышки

Мы растем: больше людей о нас знает, интересуется праздником и хочет сюда попасть. Приехал даже Президент Высшей школы экономики Александр Шохин!

Все факультеты в одном месте

День открытых дверей всех факультетов — важная часть Дня Вышки, и особенно в этом году: открылись новые образовательные программы, были созданы мегафакультеты. В центре парка расположились шатры, где члены приемной комиссии, преподаватели и студенты-волонтеры рассказывали будущим абитуриентам и их родителям о поступлении и учебе.

Елизавета Валуева

ученица 11 класса, Москва

На День Вышки меня пригласила моя подруга, она учится на отделении «Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ». Я еще не определилась с вузом, в который хочу поступать. Но подавать документы в Вышку точно буду — она привлекает меня своей атмосферой. В моих глазах ВШЭ — это одна большая семья, а праздник в Парке Горького подтверждает мое предположение как нельзя лучше.

В каждом шатре абитуриентов ждало что-то особенное. Гости Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики вместе со студентами рисовали китайские и японские иероглифы, вдыхали благовония и танцевали под индийский барабан табла. Абитуриенты образовательной программы «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» испытали робота-балансера и увидели, что такое «квадрокоптер». Волонтеры факультета довузовской подготовки провели конкурс «Бизнес-кейс».

Ксения Севастьянова

менеджер по рекламе и международным проектам факультета довузовской подготовки НИУ ВШЭ

Мы предложили ребятам в трех командах разработать концепцию кафе, клуба или журнала. Нужно было придумать название и слоган, нарисовать логотип, найти отличия от конкурентов, рассчитать траты и первые маркетинговые шаги. Выиграли издатели журнала «Унисекс» — они доказали, что смогут зарабатывать деньги на рекламе. Это не единственный конкурс в нашем шатре, с нами играют и гости, и слушатели факультета довузовской подготовки.

Виолетта Вахрушева

ученица 11 класса, Брянск

Мы с подругой около пяти часов ехали из Брянска специально на День Вышки. Летом подруга была в вышкинском лагере, там она узнала про этот праздник. Рассматриваем варианты поступить на журналистику, дизайн или логистику. Все ребята очень отзывчивые, здесь приятно общаться с людьми.

О жизни Вышки будущим абитуриентам рассказывали студенты-добровольцы. Многие первокурсники решили с начала учебы участвовать в волонтерском движении, очень распространенном в Вышке. В Парке Горького они первыми встречали гостей, помогали попасть в нужную точку, делились своим опытом поступления и не переставали улыбаться.

Лея Якубович

студентка 4 курса образовательной программы «Психология»

Я уже третий год участвую в Дне Вышки. Сюда приходят невероятные школьники, и здесь потрясающая команда студентов-волонтеров, которые всегда помогают. Можно обратиться к кому угодно, поучаствовать в разных конкурсах, соревнованиях, здесь много разных возможностей. Организация этого огромного мероприятия — очень долгий и сложный процесс, организаторы — огромные молодцы. Даже договориться с Парком Горького о проведении такого массового и открытого мероприятия дорогого стоит!

Виктор Тронин

студент 1 курса совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ

Сегодня я участвовал в Дне Вышки как волонтер, рассказывал о событиях, которые здесь происходят, а их очень много. Думаю, всем должно было все понравиться. Здесь очень весело, правда, немного шумно, хотя в Москве это неизбежно. День Вышки — шанс увидеть людей за пределами учебных аудиторий: все такие веселые и совсем не загруженные, как, например, на Шаболовке или на Мясницкой.

«Вышка Land»

Зону развлечений «Вышка Land» традиционно организовывали студенты из Инициативной группы СтС. Абитуриенты и первокурсники не только веселились и знакомились, но и увидели, чем занимаются студенческие организации Вышки. Всего в парке было 30 развлекательных площадок: аттракционы, танц-батл, игра «Unimafia», спид-дейтинг, этнический уголок, КВН, поэтический вечер в Ажурной беседке и многое другое.

Яна Белякова

студентка 3 курса образовательной программы «Журналистика», волонтер Ингруп СтС

Ты не знаком с 99-ю процентами людей, которые здесь находятся, но чувствуешь, что это родные и близкие тебе по духу люди, а для близких и родных всегда приятно работать. Я каждый раз задаюсь вопросом, почему в начале августа, когда все еще отдыхают и даже не думают о том, что они будут делать в сентябре, я хожу на собрания, придумываю, чем мы будем удивлять первокурсников и гостей на «Вышка Land». Когда прихожу сюда, я понимаю, что эмоции людей и их глаза все восполняют. Отдача перекрывает все усилия.

Петр Богини

студент 4 курса образовательной программы «Менеджмент»

Мне понравилось то, что было очень много желающих, все пытались проявить себя с лучшей стороны. На КВНе было смешно, здорово видеть, что команды стараются, развиваются. Такие внеучебные мероприятия помогают студентам одного университета находить друзей и становиться ближе друг к другу.

Азамат Ульбашев

выпускник факультета экономики НИУ ВШЭ

Гораздо лучше читать стихи в День Вышки среди такого количества молодых людей. В конце участники читали свои стихотворения. Это правильно — читать свое, никому неизвестное, а не то, что все знают, хрестоматийное. В целом, парк Горького — одно из лучших мест отдыха в Москве и я рад, что День Вышки проходит именно здесь.

Посвящение в первокурсники

Важная часть Дня Вышки — посвящение в первокурсники. Новых студентов со сцены поздравили Александр Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин и ректор университета Ярослав Кузьминов. Первокурсники торжественно пообещали быть верными духу Вышки и, следуя девизу университета, учиться не для школы, а для жизни. После этого для них прошел специально организованный студентами Вышки концерт.

Кристина Белоиванова

студентка 1 курса образовательной программы «Журналистика»

«День первокурсника» в рамках Дня Вышки в Парке Горького — запоминающееся мероприятие. Когда в самом начале студенческого пути тебе желают удачи Кузьминов, Шохин и Жуков, это не может не вдохновлять. Да и сам концерт отлично организован. Звук, свет, спецэффекты, постановка выступлений студентов — все на высшем уровне. В такие моменты чувствуешь гордость за свой вуз.

Media profession is my fashion

Для студентов образовательной программы «Журналистика» День Вышки-2014 был первым в составе нового факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Деканом «большого факультета» назначен Андрей Быстрицкий, а руководителем образовательной программы — Светлана Шомова. На дне открытых дверей студенты всех трех департаментов работали в одном шатре.

Сергей Давыдов

заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ

День Вышки — объединяющий праздник: здесь встречаются студенты, выпускники, преподаватели. Но не только поэтому. Для нас этот год интегрирующий — три подразделения объединяются в один большой факультет. И очень важно, что мы сейчас рядом, все вместе.

Первокурсники образовательной программы «Журналистика» рассказывали всем, кто хочет учиться журналистике, о своем опыте подготовки к поступлению, отвечали на вопросы, дарили буклеты и ярко-зеленые наклейки.

Светлана Шомова

руководитель образовательной программы «Журналистика», доктор политических наук

День Вышки — красивый и радостный праздник, но при этом по-деловому серьезный и содержательный. Праздник этот выполняет сразу несколько функций. Для гостей это хорошая возможность подробнее узнать о наших факультетах, о тех образовательных программах, которые мы предлагаем. Для студентов — шанс приобщиться к корпоративной культуре и ценностям Высшей школы экономики, возможность почувствовать себя единой семьей, существующей в общем образовательном и жизненном пространстве. Замечу: для меня отрадно, что наши волонтеры — это в основном первокурсники. Они только что сами прошли вступительные испытания, помнят, как все это было «страшно и сложно», и теперь могут рассказать другим, что целеустремленность, творчество и качественные знания действительно помогают добиться желаемого, осуществить мечту — и покорить Вышку.

Екатерина Виноградова

ученица 11 класса, Москва

Я чувствую дружелюбие просто отовсюду. Ребята-волонтеры работали быстро и без напряжения. Хочу поступать на образовательную программу «Журналистика», другие варианты даже не рассматриваю. Спрашивала ребят про вступительные испытания, альтернативы ЕГЭ, олимпиады, например. Они мне все рассказали, и теперь я буду пробовать свои силы, надеюсь, успешно.

Ирина Бурдина

мама абитуриентки

Очень здорово! Дочь хочет поступать на филологию, но мы рассматриваем и журналистику, поэтому пришли сюда. Мне понравились нормальные, хорошие лица вокруг. Волонтеры очень приветливые, внимательные, жизнерадостные.

Юлия Глозман

студентка 1 курса образовательной программы “Журналистика”

К нам пришло много ребят, они инициативные, они горят журналистикой. Очень приятно на них смотреть: ты вспоминаешь, как совсем недавно был таким же. Смотришь и хочешь, чтобы у них все получилось, хочешь увидеть их в качестве младших коллег. Очень здорово, что Вышка организует мероприятия, где мы можем пообщаться с абитуриентами. Ты заряжаешься энергией, ты отдаешь ее. Твой вуз заполонил Парк Горького, все ребята знакомы, мы все как одна большая вышкинская семья!

«Би-2»

Концерт рок-группы «Би-2» в Зеленом театре завершил День Вышки-2014. Два года назад Лева и Шура уже выступали на празднике. В этот раз они исполнили и любимые хиты, и новые композиции.

Инна Сидоркова

студентка 3 курса образовательной программы “Журналистика”

Концерт «Би-2» стал вишенкой на торте Дня Вышки. Нам выпал шанс попасть в фан-зону, поэтому сердце билось как сумасшедшее! Скажу честно, до этого момента я ни разу не была на выступлениях «Би-2», хотя песни «Молитва», «Она» и «Серебро» занимают первые строчки рейтинга моих любимых музыкальных композиций. Мы танцевали, выкрикивали текст «Революции», зажигали фонарики под «Молитву», делали селфи под песню «Хипстер». Их выступление, конечно же, сопровождалось хлопушками, конфетти, смехом, в общем — какой-то волшебной атмосферой… В такие моменты не чувствуешь землю под ногами, как будто это все не с тобой. Ну как после этого как не сказать: «Я люблю тебя, Вышка!»

В главной роли: Вышка

Текст: Милена Рублева, Екатерина Дмитриева, Анастасия Липчанская, Кристина Белоиванова

Фото: Антон Гердо, Виктория Фролова, Елена Кошеварова,

Иван Бочаров, Александра Кокшарова, Анна Молоствова

Фоторедактор: Руслан Дергалов

Видео: Ирина Круглова, Алексей Кистерев