by Tanya Mar, HitRECord.org

Локальная слава и с чем её едят.

Ох! Едва ли могу сказать, что я уже вкусил и прочувствовал все тонкости обозначенной темы, но однозначно чувствую разницу “До” и “После”, поэтому об этих моментах и поговорим.

Основываться, как всегда, буду на своем опыте, поэтому не серчайте за частые “я-кания”.

Общение с прессой и ТВ

В небольшом городе порою даже самое маленькое ваше действие вполне может спровоцировать интерес местных СМИ и они захотят с вами пообщаться, ибо нередко наличествует информационный голод на необычные события.
То бишь, если вы сфоткаетесь с камерой и скажете 
Мы снимаем в N-бурге кино! Это будет супер-пупер, друзья!” — можете получить порцию внимания.
Но здесь есть очень много факторов, которые практически невозможно просчитать. Может быть вы выложите новость во время каких-нибудь выборов, когда все СМИ направлены на этот сабж. И до вас никому не будет дела.
Даже с интересным информационным поводом на вас могут не обращать внимания. Такое бывает.

Важно понимать следующее: локальные СМИ нужно воспринимать как инструмент, который может быть полезен в определенные моменты (а в какие-то может и помешать). Не относитесь к ним как к источнику Славы и Влияния.

Также, если мы смотрим в светлое и творческое будущее, то можно рассматривать взаимодействие с местными СМИ как определенную репетицию, чтобы в будущем не облажаться на других уровнях.

ВАЖНО: Запомните волшебное слово “согласование”, которое подразумевает то, что СМИ, с которым вы взаимодействовали, перед публикацией материала вышлет вам его на проверку и одобрение. Факт в том, что очень часто некоторые моменты журналисты могут истолковать по-своему, ведь у них нет возможности заглянуть вам в голову. Поэтому желательно проверять корректность. О “согласовании” лучше спрашивать заранее, и если вам не дают таких гарантий — есть возможность обжечься об материал, который представит вас в неприемлемом или просто неприятном свете только потому, что автору нужен “огонек и перчинка”.


Рассмотрим типовые ситуации:
1. Вы готовитесь снимать проект и хотите рассказать о нем, чтобы привлечь интерес публики (а так же, возможно, людей и ресурсы).
Желательно, чтобы к этому моменту у вас были хотя бы какие-то работы, чтобы не казаться полным дилетантом.
Можно попробовать найти журналистов из изданий вашего города, которые по вашему мнению могли бы опубликовать вашу новость. И позвонить им, или написать в соц-сети. Сейчас это делается довольно просто. 
Краткость и вежливость — ключевые моменты. Только не пытайтесь выдать свой инфоповод за некий рог изобилия и манну небесную для журналиста. У них есть чем заняться, поверьте.
Велика вероятность, что кто-нибудь да ответит.
Кстати, задумайтесь: писать всем сразу, или по очереди. Какие-то издания могут быть опечалены тем, что вы уже успели дать интервью другим перед ними и в итоге уже ничего нового и не добавишь.
Ну а дальше ждите отклика аудитории и анализируйте.

2. Вы уже снимаете проект и рассказываете о нем. На этом этапе журналисты сами могут выйти на вас, предложив сделать материал, например с одного из съемочных дней.
Допускать ли прессу на свои съемки? В нашем городе это частое явление у других киношников, но у меня был один показательный случай из-за которого я не спешу это делать:
Перед самой первой съемкой сцены для первого проекта о чуваке в шубе и шапке мне позвонил знакомый журналист с ТВ и предложил чтобы приехали операторы, дабы рассказать о новом проекте прямо с места съемок.
Я максимально вежливо, даже с извинениями, попросил не приезжать, ибо не был уверен в том, что все пройдет идеально, да и какой смысл был рассказывать о том, что еще только зарождается.
Человек, как выяснилось позже, был довольно сильно опечален этим отказом, ну а у нас на съемке произошло Фиаско (отдельный материал), так что в конечном счете я оказался 100% прав.

Как поступать вам? Слушайте сердце и голову. И пока еще можно экспериментировать и ошибаться, так что не переживайте.

3. Ваша работа попала в конкурсную программу какого-либо фестиваля, или вас похвалила какая-то видная персона? Или может ролик посмотрело несколько сотен тысяч человек?
В таком случае многие местные СМИ будут хотеть вас. Возможно, это начнется лишь после того, как какое-то одно наиболее расторопное издание напишет про ваш успех — и остальные тоже решат.
Тут еще один тонкий нюанс: в какой-то момент вы можете понять, что вам надоедает рассказывать одно и то же по нескольку раз. И вроде как вообще вам сейчас надо заниматься чем-то новым, а не болтать о том, что уже сделано. 
Повторюсь! Мы говорим о локальных СМИ, а не о крупных пабликах в интернете и федеральных печатных изданиях — уж если они вам напишут — конечно нужно отнестись к этому с должным вниманием.
Так что же делать, когда вам написывают несколько городских СМИ, а вы понимаете, что рассказывать уже нечего? Нужно мягко и деликатно дать отказ. Не пытайтесь играть в важного индюка и говорить “У меня новый проект, мне не до вас” — СМИ это ценный ресурс и там трудятся люди, которые в будущем тоже могут о вас рассказать — нужно быть корректным.
Нужно быть готовым к вопросам вроде: 
“Почему же вы дали интервью изданиям A и B , а нам НЕ ХОТИТЕ?”

Иногда можно предложить вместо себя какого-нибудь значимого члена команды. Если, конечно, вы уверены в его адекватности при общении с прессой. Ведь он будет представлять ваше дело.

Хотя если есть желание и время — можете откликаться на все просьбы об интервью. Тоже определенный опыт. Только будьте готовы к однотипным вопросам — ведь если съемки кино для вашего города редкое явление, то откуда взяться опыту интервьюирования на эту тему? 
Как вариант, можете заранее обсудить с журналистами направление беседы — это позволит всем участникам процесса чувствовать себя комфортнее. Также можете обозначить какие-то темы, о которых вам неинтересно беседовать — профессиональные журналисты отнесутся с пониманием.

Совет на вырост: в вашем творчестве может появиться творение, к которому с огромным интересом отнесутся крупные издания. И тогда очень важно дважды подумать перед тем, как давать интервью локальным изданиям касательно свежего успеха — ведь для акул СМИ порою очень важно сделать эксклюзивный материал первыми. И факт того, что история уже заиграна в каком-либо издании — может стать камнем преткновения.

by Tanya Mar, HitRECord.org

Вас узнаЮт

Я всегда был “серой мышкой” и остаюсь ею в повседневной жизни, а потому сейчас довольно просто можно прочувствовать разницу.
На улице в людных местах иногда встречаю людей с неестественно округленными глазами, выдающими напряжение извилин их обладателя: 
“Где же я видел эту рожу?” или “Ох, йопт, это ж чувак в шубе! Как его звать-то?”
Всё это происходит за секунды, а потому, как правило, каждый из нас продолжает двигаться в своем направлении.
В общественном транспорте это могут быть удивленные переглядывания пассажиров, и потом один другому что-то показывает на экране гаджета и оба улыбаются.
Может ли это быть самовнушением и тешением эго? Исключать нельзя, но такие моменты легко заметить, когда всю жизнь был буквально невидимкой (одеваюсь скромно и бесцветно, да и смазливым личиком не вышел).

На мероприятиях вроде выставок фотографов или художников (довольно редких в нашем городе) бывает подходят люди, называют по имени и хвалят: “Прикольные штуки делаешь, чувак!
Иногда даже просят сфоткаться вместе. И ДАЖЕ АВТОГРАФЫ БРАЛИ. 
На данном этапе это всё происходит не так часто, так что эти моменты приносят только радость.

ХОТЯ! Был один случай, когда в один из моих исключительно редких визитов в местный бар (ибо не люблю алкоголь) с целью увидеться со знакомыми привел к встрече на входе в заведение с подвыпившим крепеньким парнем, который узнал меня и начал выказывать одобрение моего творчества, используя всего несколько фраз “охуенно”, “ну ты даешь”, “дай обниму”, “мост Европа-Азия вообще заебись” (фразы были неоднократно повторены в разных сочетаниях).
Ничем страшным эта история не закончилась, всего лишь несколько немного неловких мужицких обнимашек.

Еще из приятных мелочей: бывало даже узнают в каких-нибудь кофейнях и делали комплимент от заведения. Иногда это делается абсолютно бескорыстно, иногда с легким намеком: 
ну может фоточку выложите в инстаграм, что у нас побывали” —
 я пока не жадничаю на это.

Конечно, бывают и исключительно явные и не особо приятные попытки получить выгоду из вашей локальной славы. Например мне писали в соц. сетях что-нибудь вроде: 
“Дмитрий, вы выиграли набор насадок для швабр! Поздравляем! Ждем сегодня в 19:00 в ТЦ “Жадное Жало” на церемонию вручения!!!”
Понятное дело, что ни в каких розыгрышах я не участвовал, и это просто попытка привлечь внимание к своему продукту.
В общем постарайтесь избежать поводов для ассоциирования вашего имени и деяний с каким-либо неприятными или неинтересными вам вещами.

by Tanya Mar, HitRECord.org

Слухи и домыслы

Даже если не давать поводов, сидеть тихо и заниматься своими делами, мало с кем общаясь где бы то ни было (как и делает ваш покорный слуга) — люди найдут повод чтобы сочинить какую-нибудь идиотскую историю, которая бы объясняла в их системе ценностей ваши действия. И правда, зачем нормальному человеку летом одеваться в шубу и шапку и оголтело прыгать и веселиться, привлекая к этому процессу всех желающих? 
НАВЕРНОЕ ЧТО-ТО ЗА ЭТИМ СТОИТ!
ОН ДЕЛАЕТ ЭТО РАДИ ДЕНЕГ!

До меня иногда доходят отголоски каких-то странных домыслов на мой счет, однако я предпочитаю улыбнуться и просто делать свои дела дальше, хотя где-то в глубине души неизбежно тлеет огонек, который хотел бы выяснить в каком же это змеином гнезде родились такие небылицы.
Тут важно уточнить, что я исключительно неконфликтный человек, никогда ни о ком плохо не высказываюсь (ни лично, ни заочно). 
Если только человек близкий соратник и начинает страдать какой-то фигней — я могу его пожурить, но и это — редкость. Мне неинтересны сплетни о других людях нашего города и, как правило, я стараюсь пресекать эти разговоры.

Пару раз проводил забавный эксперимент, запуская самостоятельно какой-нибудь слух, чтобы проверить как же быстро он расползется и можно ли доверять человеку. 
Результаты в любом случае занимательные.

В общем и целом могу судить только со своей скучной колокольни: 
хотя я остаюсь в обычной жизни скромным и сдержанным человеком — это не мешает некоторым людям вешать ярлык зазнавшегося засранца (как не мешает им и то, что мы даже лично не знакомы). 
Поэтому расслабьтесь. Как бы мило и прилично вы себя не вели — вы будете выглядеть в глазах человека именно так, как ОН этого хочет. Говорят же, что мы видим в других отражение себя.

А если вы знойная красотка — то про вас в любом случае будут пускать какие-нибудь злобные слухи, а если вы еще и ДЕЛАЕТЕ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ — значит наверняка с вами ЧТО-ТО НЕ ТАК!
Или, бывают люди которые постоянно рассказывают какие-то небылицы и любят окружать себя аурой таинственности, эпатажем и тд и тп. Тут уж неизбежен “фидбек” от толпы: будьте готовы пожинать плоды в виде ярых хэйтеров и не менее ярых фанатов, которых возможно покорит ваше свободомыслие и нон-конформизм.

Не трубить о своих достижениях на каждом углу

Правда такова, что мало кто умеет искренне радоваться за других. Да и если сам человек довольно нагло лезет с демонстрацией своих успехов — тут становится еще труднее разделять его радость (а порою просто желание быть похваленным).

Буду откровенен: до недавних пор меня все время так и подмывало рассказать о “чудесных событиях”, произошедших со мной, всякий раз, когда оказывался в компании людей. И чаще всего так или иначе, но я в какой-то момент вклинивался в разговор и рассказывал про Джо, EMMY и Скарлетт Йоханнсон. Некоторым даже было и вправду интересно. Но и многие фыркали, считая это всё какой-то странной шуткой (это было еще до встречи с Джо в Москве).

В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы рассказывать чем ты занимаешься и что тебе нравится, и даже о достижениях в этой сфере. Просто это должно быть уместно и не нарушать общего хода беседы. 
Тем более, если вы видите, что человек может быть полезен для вашего творчества — надо познакомиться и рассказать о себе. Но скромно.

После московской встречи с Джо я стал куда более сдержан в рассказах, ибо все те, кому это могло быть интересно — и так в курсе.

Мне кажется в этом особый Дзен: быть цельной личностью в отрыве от своих достижений. Т.е. желательно, чтобы будучи в каком-то новом месте вам не было нужды пытаться намекнуть присутствующим, что у вас что-то получилось, если там никто об этом не знает. Может лучше скромно помалкивать — тогда будет больше уважения, когда люди узнают о ваших заслугах из чужих уст.

Важный момент: наверняка есть люди, которые не поддержали вас в вашем начинании, когда вы в этом нуждались, или даже высказались насмешливо или негативно о ваших намерениях и мечтах. Что это, мол, несерьезно или глупо и т.д.
Касательно тех, кто не поддержал — к этому всегда нужно относиться спокойно, так как у всех своя жизнь и все сами расставляют свои приоритеты, а вам никто ничего не должен. 
Как бы то ни было, не позволяйте себе надменного и желчного поведения со всеми этими людьми, в тот момент, когда локальная слава вас настигнет. Это низко и не круто. 
Например, не надо писать в личные сообщения этим людям: 
“Смотри! Я добился! Выкуси! А ты и дальше живи своей серой жизнью! МВУХАХАХАХА!”

Мне доводилось видеть со стороны сцены, когда человек, добившийся сиюминутного внимания прессы и приглашения на местное утреннее ток-шоу, после этого задирал нос и на публике пытался своим видом и действиями продемонстрировать, будто он выше и лучше тех, кто рядом с ним.
Настоящие же звезды в общении как правило просты и благосклонны, если, конечно, вы не бежите на них с визгами и попыткой оторвать кусочек пиджака.

Привет! Классные работы! А теперь посмотри на мои!

Бывало ли у вас такое, что вы натыкались на какие-то очень интересные фотографии или картины, потом отыскивали их автора в соц.сети и добавлялись в друзья?
А потом может даже писали пару хвалебных строчек, чтобы передать автору своё восхищение и респект, на которые он отвечает со сдержанной благодарностью?
Я так бывало делал. Приятно чувствовать, что автор крутых работ где-то неподалеку и даже можно ему написать (хотя, как правило, кроме похвалы особо и нечего написать, если исключить всякие глупые “кагдила”).
А порою бывало я и свои работы скидывал художникам, которые откликнулись на мои похвалы. Как правило это заканчивалось “Прикольно, молодец!”
Общения и обсуждения особо из этого не выходило.

И только сейчас, спустя время, я осознал, что выглядит это довольно навязчиво и странновато. Как я это понял? Когда мне пишут: 
- Хэй, классные видосики, чувак!
- Спасибо огромное! =)
- А я вот драмнбэйс пишу, слухани!
[кидает 40-минутный трек]

Мораль в этой истории проста: только побывав по обе стороны ситуации, ты можешь хотя бы более-менее адекватно её воспринимать.
Если вы думаете, что у вас есть действительно что-то классное и вы хотите поделиться этим с человеком, чьи работы вас восхищают — попробуйте это сделать. Но не стоит расстраиваться, если он почему-то не отреагировал бурно и не ввязался с вами в насыщенное обсуждение ваших трудов. Ведь ему и над своими надо работать, чтобы продолжать радовать ценителей.

“Головокружение от успехов”

Фраза из курса истории, кстати.
Но сейчас она используется в ироничном ключе как крылатая фраза, “осуждающая необоснованные зазнайство, самообольщение, эйфорию; неспособность трезво воспринимать действительность из-за отсутствия самокритики”.

После успешного приключения в Москву мне потребовалось время чтобы осознаться в новой реальности. Хотя по факту ничего особо не изменилось, кроме кучи сообщений в личке с поздравлениями и повышенного интереса местной прессы.
В этот момент я довольно долго прокрастинировал и особо не развивал какие-либо проекты и идеи.
Но может оно и к лучшему. Уж точно предпочтительнее, чем на волне эйфории принять какое-нибудь сомнительное предложение о сотрудничестве от малознакомых людей.
Так что не забывайте оставлять мозг включенным, продолжайте хотя бы работать над собой, ну а потом отладив должным образом свои творческие ориентиры и инструменты — двигаться дальше.

С великой силой приходит великая ответственность

А это цитата из Человека-Паука.

Для вас это незаметно, но некоторые люди могут быть в бОльшей степени восприимчивы к вашим словам\действиям, так как для них что-то значит ваша персона и\или деяния на творческой арене.

Лайкнув чью-нибудь фотку в соц-сети или работу художника, вы можете и забыть об этом, но для человека это иногда становится целым событием. Бывали случаи, когда знакомился лично с новыми людьми, а они мне говорили “а ты меня в инстаграме несколько раз лайкал! Это так приятно” Воу-воу! Да это ведь и несложно. 
Точно так же вспоминаю, как мне самому было приятно, когда Джо лайкнул моё маленькое видео, и в итоге это сподвигло меня на съемки большого ролика, после которого всё и закрутилось-завертелось. А всего-то требовался один клик кнопкой мыши. Но не от случайного человека.

Это правило работает и в обратную сторону — если вы часто ввязываетесь в какие-нибудь перепалки в открытом доступе в социальных сетях и не лезете за словом в карман — людям, которые вас знают, будет от этого больнее, чем если бы вы были неизвестным анонимусом.

Доходит и до смешного. Однажды у меня состоялся разговор по телефону с чуваком, с которым пересекались пару раз по творчеству около 4х лет назад и с тех пор только висели во фрэндах в соц-сети. Он звонил что-то спросить, а потом через некоторое время: 
А знаешь, вот на том мероприятии [которое было полгода назад] ты со мной не поздоровался.

Нет, я его просто не увидел, и у меня не было цели НЕ ПОЗДОРОВАТЬСЯ. Но всё равно мне стало жутко неловко, хотя никакой вины-то в этом и не было. А человек запомнил.

У меня есть идея! Сними по ней фильм!

Всё чаще и чаще слышу эту фразу. Как правило от людей, которые еще ничего сами не пробовали делать в этом направлении. И обычно это идеи для полнометражных, а то и более длинных картин
Вступать ли в обсуждение чужих задумок — дело ваше. Но чаще всего людям просто хочется чтобы вы сделали за них всё, а они при том оставались Главными [сами идеи при этом прямо скажем бредовые].
Часто извне могут прийти интересные идеи, поэтому тут вопрос чутья и опыта. Конкретно в моей ситуации пока приходится полагаться в первую очередь на свою фантазию. И поэтому я просто говорю людям правду: 
Прости, я пока работаю над своими идеями”.

Заключение

Как бы ни хотелось, но по утрам не обнаруживаю за окном нимфоманок-бисексуалок, а местный молочный завод не предлагает стать лицом их упаковки с ряженкой.

Если о вас не трубят все СМИ круглые сутки: 90% людей не знают кто вы и чем занимаетесь (речь идет о ситуации, когда вы творческий человек, которому даже удалось достичь некоторых вершин). 
Факт в том, что область интересов большинства людей лежит немного в другой стороне от вашей деятельности. 
Сильно переживать насчет этого не стоит. Всё равно найдутся те, кому вы будете интересны и ценны.

Иногда даже узкие сообщества, к которым может непосредственно относиться ваше творчество, могут стать вашими самыми ярыми фанатами (или ненавистниками). Например: вы сняли необычный видос про местную общину скейтбордистов — и уж они-то и их товарищи будут знать о вас.

Всё что остается — продолжать творить и стараться анализировать как ваше творчество влияет на окружающий мир, людей в нём и вас самих.

<<< Вернуться к оглавлению >>>

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.