Фиаско в парке Перовского

История о том, как я массовку организовывал.

Это была первая съемка для проекта “Third of a Second” и к тому времени я верил, что накопился значительный информационный фон, позволивший бы без труда собрать нужное число людей.
(уже был выложен кусочек с 1/3 секундным появлением и где моё имя соседствовало в титрах со Скарлетт Йоханссон, а так же — недавно законченный фильм “Next Time”).

И вот, я анонсирую съемки нового проекта: история о том, как изменилась жизнь чувака в шубе и шапке после 1/3 секунды на ТВ.
В описании уточнил, что это делается для международного творческого проекта, курируемого голливудским актером, и что высока вероятность, что он заценит фильм, когда тот будет готов.

Суть сцены была в том, что моего персонажа, переполненного радостью, окружают люди с фото и видеокамерами, и потом идет залп из хлопушек с конфетти. Квинтэссенция/метафора обрушившейся славы.

На дворе начало июля. Время отпусков и каникул.

Место решено было выбрать в центре города, куда всем удобно добраться и мы никому не помешали бы. Для этого подошел городской парк, где есть лужайки и можно было снимать под сенью деревьев (чтобы был мягче свет).

Время условно удобное для всех: 8 часов вечера в четверг.
Даже те, кто работает — могли успеть при желании. К тому же в четверг очень редко бывают какие-либо съемки (типа свадеб), что должно было облегчить решение по участию для фотографов и видеооператоров.

Заранее за пару дней с товарищем приехали на разведку, посмотрели ракурсы, как падает свет и нашли оптимальное место.

Как набирать людей?
В этой съемке нет ничего секретного — решено было набирать людей в открытом доступе, выложив информацию о съемке Вконтакте на моей персональной странице. 
К тому моменту у меня было ~2500 френдов и ~700 подписчиков — охват приличный и сомнений в том, что наберется народ не было.

Для пущей уверенности к посту с описанием съемки прикрепил опрос.

Вот так выглядел опрос в день перед съемкой. Утром я уже подумывал его удалить («Горшочек не вари!»), так как для съемки мне казалось достаточным человек 30–40, но никак не за 100. 
Как я с ними управлюсь?!

В день съемки начались обычные волнения, но в целом настрой был позитивный. На всякий случай купил одну хлопушку, чтобы использовать в черновом кадре. Также непосредственно перед съемкой заехали одолжить небольшую стремянку (для ракурса сверху).

По пути в парк позвонил товарищу Дмитрию Алексееву, который взял на себя роль второго режиссера и оператора. Было время инструктажа (мы чуть-чуть задержались) и Дима сказал: 
«Тут четыре с половиной человека. Давай приезжай.»

Я подумал это шутка. Спустя несколько минут мы были на месте. 
И к тому времени там было целых … десять человек. 
За последующие 5–10 минут пришло еще около 5.

13 фотографов, 2 человека с видеокамерами, 1 девочка с хлопушкой (ну, благодаря моей хлопушке у нас стало их в два раза больше).

Вот и всё!

Пришлось импровизировать на месте: позвали группу подростков, которые уже вовсю разглядывали нашу мини-толпу. 
Один фотограф-живчик пробежался по парку и вернулся с 4-мя девушками, которые читали книжки на траве. Нас стало чуть больше, но увеличился градус бесконтрольности: незнакомые люди были не особо мотивированы и о серьезном отношении не могло быть и речи. Подростки сыпали странные шуточки и глупые вопросы.

Я пытался совладать с собой и выжать хоть что-то из данной ситуации.

Мы сделали несколько черновых дублей, на которых уже было видно, что «толпа» получилась мягко говоря жиденькой.

«Чистовой» кадр, с хлопушками вышел довольно неплохим, насколько это было возможно в тех условиях. Но и не без косяков: одна из наших хлопушек (половина наших хлопушек!) не сработала — у девочки-подростка просто не хватило сил скрутить её.

В итоге мы сделали еще один дубль.

Групповое фото

Попросили людей записаться в титры.

Напоследок сфоткались с очаровательным кабриолетом товарища Тимура, вызвавшегося помочь в этот день с транспортировкой.

Домой ехал опустошенный. 
Как? Почему? Собирались же быть куча людей… 
Неужели настолько народу неинтересны съемки? 
Ведь подобные проекты — исключительная редкость в наших краях.

На секунду закралась мысль: 
«Может это конец? Может я слишком многое на себя взял? Съемки он запланировал! Конееееечно!»

Но потом решил, что если мы всё же закончим проект, то это будет отличный поучительный рассказ. Вот и решил успокоиться, вобрать в себя как можно больше опыта из этого случая и двигаться дальше.

По приезде домой отсмотрел материал и понял, что он не на том уровне, какой хотелось бы видеть. Мало людей. Ничего не поделаешь.

Никаких обвинительно-сокрушительных сообщений на странице навроде «Почему вы не пришли, если обещались» и тд. — не стал писать.
Выложил групповое фото и поблагодарил всех поучаствовавших.

Выводы? Выводы!

  1. Не верить опросам!
    Без комментариев.

В итоге решил полностью сменить тактику. Начать в “тихом” режиме снимать сцены, требовавшие минимального количества человек, на которых я мог бы положиться. Никаких публичных объявлений и тд.

В итоге за неделю мы сняли сцены с татуировкой, звукозаписывающей студией, девчонками в кабриолете и с Camaro.

Я просто выкладывал у себя на странице ВК и инстаграме пару фото после съемок, не объясняя что это такое.

Благо видео состояло из условно независимых кусочков, которые можно было каждый отснять за один день — и больше о нем не беспокоиться.

И тут люди начали потихоньку проявлять интерес.
Ой, а что это такое вы делаете?
Похоже, почувствовали как нечто занятное проходит мимо них и неясно как именно во всем этом поучаствовать.

Я опять решился набрать массовку, но не для самой большой сцены. 
И в этот раз никаких опросов! 
Сам лично писал знакомым и не очень людям, которые были у меня в друзьях и потенциально им могло быть интересно поучаствовать. И потом включал их в закрытые чаты.

В итоге из обещавших “быть точно” пришли 95%, и еще половина из тех, кто сказал, что постарается быть.
Другое дело!

Таким образом, постепенно наращивая сложность сцен и приобретая дополнительную уверенность в собственных силах (а так же привлекая всё больше и больше внимания народа) — мы двигались дальше.

Я много раз пересказывал эту историю, когда спрашивали о сложностях, которые были на съемках. 
Надеюсь, вы сможете извлечь для себя какие-то уроки. 
Важно понять, что у всех людей своя жизнь и они думают о событиях в ней в первую очередь.
Это нормально, никуда не денешься.
Поэтому, чтобы привлечь в свой проект народ на массовки, нужно очень постараться, работая по самым разным фронтам. Но это возможно.

P.S. А сцену в Парке Перовского мы пересняли примерно через месяц в том же самом месте. И это уже был другой разговор ^_^
Участников первой сцены всё равно записал в титры в знак благодарности.

Благодарю за внимание!