2017 Front-End 及 UI Designer 面試紀錄

在今年 2017 年 5 月到 10 月間,因準備換第三份工作而面試了許多公司;職缺從純介面設計到純前端工程師,算是很特別的經驗,故紀錄於此並分享給大家。

此篇最適合跨領域偏前端者閱讀。必須承認,雖前端工程師記錄較多,但也因能力上問題,能面到的深度也無法與純工程師媲美。

目錄


個人介紹及背景

在此之前先自我介紹一下,我是郭丞哲,退學於國立臺北教育大學的產品設計;工作經驗約 3 年,上一份工作於貝殼放大群眾集資顧問公司擔任前端工程及介面設計師,過去則曾擔任過視覺設計及專案經理。曾準時完成 Daily UI 100 天挑戰,擔任過 UI/UX 課程助教,前端開發則熟悉 Vue.js 配合 Ruby on Rails。

  • 優勢:善於溝通及團隊合作、功能性介面設計、CSS 樣式語言撰寫、RWD 響應式網頁製作、前端操作面功能開發、使用者體驗改善、熟廣告運作邏輯、熟電子商務領域。
  • 劣勢:大型技術團隊經驗缺乏、同時多位設計師合作經驗缺乏、計算機概論薄弱、演算法經驗不夠多、複雜工程架構經驗缺乏。

當時 linkedin作品集(但有些連結壞了沒維護 XD)


面試策略及心境轉換

其實本來就預定好八月底才離開貝殼,並且想休息一個月,十月才正式上工。也很早就看到 Appier 在徵才,雖當時非常有興趣,但職缺是純前端工程師,並沒很有把握,故把一些可能有興趣且想多了解的放前面,小部份當作練功。打從一開始就決定要面完 10 間以上,也強迫自己一定要面 1 間以上的英文面試,於是一切按照計畫進行。

起初嘗試許多純工程師職缺也是為了磨練,並抱持著說服對方開出新職缺(前端設計師)的可能下去面試。後來也漸漸地發現前端設計師多半還是適合接案製作,在產品端較少見。

面試主體都是強調與人合作能力能 1+1>2,並且分享許多跨領域的優勢來彌補單方面技能不夠深入的問題,最後利用「團隊需要不同的角色」來說服對方錄取。整體面試成績雖不輝煌,但已超乎我本來的想像;過程有許多幸運,也有表現不好的時候,但無疑地,這過程中有許多成長。



SHOPLINE 自助電商平台

Front-End Engineer (透過朋友轉交履歷)
2017.05

香港商,亞洲自助電商開店平台,辦公司在臺灣及香港都有工程團隊,目測臺灣工程師約 20 位左右,人蠻多且辦公室也挺舒適;履歷由朋友轉交後,HR 很快地就打給我做簡單背景了解和約了第一次面試。

第一階段
一位全端工程師及一位系統架構師面試,一開始自我介紹完,除了基本問題及對電商有無了解外,系統架構師有特別詢問:「如果今天有個商業模式是 VIP 會員才能看到某些特惠商品,你在規劃架構會以『A. 一個介面,設定哪些商品只有 VIP 才能看』或『 B. 在編輯各個商品時,有個介面可以指定這個商品只有 VIP 才能看。』哪種,其問題主要考我使用者體驗上和工程面間做衡量,算是很實際狀況的題目,相當有趣。最後就是上機考了一題 Leetcode 會出現的基本演算法題,很幸運的是這題剛好寫過,所以臨時改了其他作法看看。結束後則是問一些個人特質及開放發問,整體難度適中。

結果 — 「婉拒二面邀約」

HR 隔幾天就詢問二面事宜,內容是與 C 字輩高階主管面試。但因對方主要需要往全端走的工程師與自身規劃較不符,於是忍痛放棄了二面的機會。整體來說還是非常推薦的一間好公司,技術團隊有制度且人員都懂一點商業邏輯,人資專業有效率,整場面試也很尊重面試者,辦公室風氣佳。

團隊技術:後端使用 Ruby on Rails,前端則是 Angular JS,從面試可知他們逐步在將前後端分離乾淨也有升級或轉其他 Framework 的打算(猜想小部分原因可能是 Angular 在前端 Render 有時候可能比 Rails server-side render 還慢 XD);主要開發可能也有許多歷史包袱(技術債)要還,可以感受到團隊應該過的挺精實的,以上只是個人猜想不代表真實狀況。

產品面向:個人覺得他們大小客戶收費都是均一價,在成本上不見得划算,但因沒繼續面下去故沒機會問到。


17 Media 直播

Front-End Engineer (透過朋友轉交履歷)
2017.06

知名華人直播交友平台,工程師團隊根據類別細分不同組,其中我面試的屬於前端工程團隊,辦公室氣氛相當活潑,但這是我人生面過最長的面試,從晚上七點面到十一點左右才離開,共四小時 XD;不得不說他們徵才資訊在 Github 上非常詳細且清楚,其前端主管也是曾分享超多間面試經驗的大大。透過朋友轉交履歷後,很快的也收到 HR 的第一階段面試通知。

第一階段
1. 由前端主管完整介紹幾項業務(直播畫面管理後台、活動頁製作、產品網頁版、官網製作 … 等)。
2. 前端主管及兩名前端工程師面試,除了基本個人背景及作品詢問外,可能因我技術背景不夠深入,故問題上都不會太艱深,舉凡輸入網址到瀏覽器渲染中間發生事情、跨瀏覽器及裝置經驗、效能調教經驗、框架選擇…等常見面試考題,而我回答的方向大多以使用者端為主。
3. 上機考試 — 也是相當基本的演算法,只是在考試前主管留下一句:「請交出一份你會交給你同事的 Code。」讓我整個非常緊張 XD,額多花了許多時間在思考怎麼寫更好。
4. 審核及回饋 — 差不多寫完考試也到了 10 點多,主管相當細心的與我討論一些寫法問題,此刻我也發現我對於 Array不夠熟練,Coding Style 也不夠統一,整體來說對於 JavaScript 的基本工不太紮實,但主管還是不吝嗇給予許多回饋。

結果 — 「感謝信」

HR 隔了幾天就寄感謝信給我,其原因是偏視覺的工程師已足夠,主要目標還是往全端的工程師(因在面試過程我也提及未來不打算往後端),加上當時基本工不足,感謝信收的合情合理!此外,可以感受到他們前端團隊相當辛苦,可能在公司 BU 制壓力下必須承擔一些獲利,導致無法全心開發產品,在跨團隊借資源也相對困難;同時因團隊成長太快,當時制度較缺乏,但主管是位相當認真且謙虛的人,相信現今已截然不同。整體面試過程雖漫長,但收穫滿滿!

團隊技術:當時了解似乎以 ReactJS 及後端 Node.js 為主。產品用戶成長快速,故對於伺服器端處理也相當頻繁,雖為前端團隊,但每個成員都相當全端。

產品面向:其實有微量感受到,他們大多以金錢解決問題為主,但在快速成長的團隊來說,似乎是最有效率的方法。最後直播是當紅產業,但不免讓人擔憂幾年後的變化。雖然不夠資格加入 17,但也相當期待他們應對未來的決策。以上只是個人感想不代表真實狀況。


書亞集成

Front-End Engineer (在 Facebook 上看到徵才訊息)
2017.06

書亞集成算是一間控股公司(非空頭公司 XD),旗下有很多子公司並有著不同種類的服務。而這次算是聯合徵才,他們在貼文上要求需要資深前端工程師為主,在前端領域也非常重視「資訊安全」;在耳聞其內部成員都是大神以及渴望學習資安這塊,還是寄信問了有沒有缺非資深前端工程師,也很幸運地獲得第一階段面試機會。

第一階段
1. 筆試考試 — 主要分為個人面及技術考題。其中技術考相當困難 XD,許多都是很底層的平常不會特別關心卻很重要的東西,大多是專有名詞。考卷也分為基本第一大部分技術認知,不同排列演算法差異;第二大部分規劃完整產品工程架構,需畫圖說明資料傳遞流程;第三部分重構三組程式碼,覺得出的相當不錯,可惜我都不會寫。
2. 由主管先介紹其不同公司的服務
3. 一位技術主管及三位工程師面試,一樣在基本題目完後,接下來問的問題都較深入,例如 Vue.js 一些設定的差別、ES6 相關使用、Promise、閉包、前端框架 SSR …等,雖然常見,但不見得解釋的好的問題。最後,也針對考題上我交付的答案做詢問。
4. 最後留下主管問一些子公司服務項目偏好及個人特質,多半向是聊天,他也提及,考題雖艱深,但有任何小想法都可以寫上,他們只是想看過程,不見得要答案正確。

第二階段
第二階段相當特別,是由受試者決定是否繼續。考慮了一個禮拜,認為如有幸加入學習必成大器,故回信表達意願。

結果 — 「感謝信」

HR 隔了一兩個禮拜就寄感謝信給我,雖原因無特別說明,但本身基本工尚不紮實,也算是毫無懸念靜心學習。

團隊技術:前端框架也是以 ReactJS 為主,相當重視技術底層知識、演算法應用、資訊安全,基本英打要求 40 字以上,加上筆試出題相當棒,可略窺其背後技術團隊的強大。

產品面向:旗下子公司不見得都已穩定獲利,相較部分新創公司,似乎重視技術層面遠大於商業邏輯。以上只是個人感想不代表真實狀況。


網訊科技

Front-End Engineer (在 Facebook 上看到徵才訊息)
2017.06

主要以代標代購為起家的電商平台,對我而言就是傳說中你沒聽過他但他賺很多錢的公司(誤,辦公司裝潢及氣氛較為嚴肅,但電腦椅似乎都配萬元起跳,員工福利算是不錯。這間由主管親自接洽,過程相當有效率,從我寄履歷到拿到 offer 前後只有四天。

第一階段
1. 筆試考試 — 因之前已經被電過一輪,所以這次算是有備而來,題目比書亞集成簡單些,演算法題目也剛好都是我練習過的經典題,整體算順利。
2. 主管、專案經理一位、工程師兩位面試,面試過程多半像討論,範圍包含使用者體驗、電商商業邏輯、技術團隊開發管理、前端框架導入…等。
3. 主管一人面談,感受的出來主管相當老練及重視人才,我非常喜歡他,最後小聊許多人與人合作的問題及開發專案的經驗交換。

結果 — 「婉拒 Offer」

禮拜四投履歷,禮拜五面試完,主管禮拜一上午就致電通知,但因產業類別較不符合生涯規劃,故忍痛婉拒。

團隊技術:因公司歷史悠久,故似乎為導入前端框架,但技術人員了解非常多新前端技術,推估是歷史包袱(技術債)太深以及團隊導入新技術本不易。

產品面向:無疑地每年有相當可觀的獲利且穩定成長,相信臺灣有許多類似的默默產品,讓我這隻井中蛙微微地浮出井面。


Carousell 旋轉拍賣

Front-End Engineer (在 Facebook 上看到徵才訊息)
2016.07

這是我人生第一次英文面試,也是我人生第一次開口講英文超過 30 秒,這立志故事有興趣我們私聊。

超級大推的新加坡商旋轉拍賣,非常重視使用者體驗、設計、技術、商業模式、團隊每一個人。旋轉拍賣在這一兩年內其實來台徵才好幾次,過程以全英文面試及溝通為主,也曾耳聞有人能力雖好,但因英文不好被刷下,對當時的我根本是瘋了(英文多益可能只有 300 分程度)。投了履歷後當天馬上收到第一階段電話確認,臺灣區人資簡直效率。

電話確認
當時新加坡區 HR 特別打來問我,向我確認要投的是 Front End Engineer 而不是 Product Designer(因為他看我履歷覺得 PD 比較適合我,但我堅決想寫程式),最後簡單向我介紹他們公司使用的前端框架為何,確認面試日期。

第一階段
1. 新加坡 HR 面談,主要詢問一些投履歷動機、前端作品介紹、對產品想法、最得意哪部分,其中不免俗問我為何投前端以及對於 ReactJS + FLUX 能否適應;其中最有趣是他也問了我:「你既然會設計,那如果你不滿設計師的作品怎麼辦,你還會幫他寫嗎,還是偷偷改,怎麼化解衝突。」,而我回答,我會提出我的意見,但最後我會相信我的設計師;除了信任外,更可以為產品迭代效率高。
2. 上機考試 — 新加坡 HR 拿出電腦,讓我用回答即可,是很基本 JavaScript 各個值 console.log 是多少的問題,最後一個比較深一點的同一件事解法的問題;非常好笑的是,我每一題因為太緊張第一次都答錯,HR 也笑笑提醒我下次不可以這樣,但還是讓我三題都改了第一次的答案 XD。不得不說現在的 HR 都這麼專業嗎,感覺他 JavaScript 都比我厲害。
3. 結束閒聊(中文) — 最後結束了面試,他也與我用中文閒聊,問我真的不是因為英文不太好所以不投 Product Designer(因為需要大量溝通)或一些個人學習經驗的問題,也在當下跟我說他晚點會寄第二階段作業給我。

第二階段
我必須承認我收到信的當下先傻了五秒,然後關掉信箱靜置三天。裡面題目非常多,即便翻譯成中文我也不見得看的懂,時限只有一個禮拜,除了一些基礎對程式語言的了解之外,也出了一題大量資料分析的題目,並比較不同作業系統的差異以及記憶體規劃的問題,雖然不是前端題目,但還是有方法可以慢慢問人及 Google 查資料設計結構。

結果 — 「我無聲卡」

我無顏面對這間公司,雖然最後我把每一題都寫完了,但我知道後續還有至少兩關(團隊面對面討論,CEO 面談),再考慮如何最有期望值的提升自我下,我放棄把信寄出去,而因當時在職工作繁忙,故自己也疏忽忘了回感謝信。

沒想到事隔一個月半,臺灣地區人資又再次聯繫我,說預計在臺灣組開發團隊,問我有沒有意願繼續面試,也不用再重新來過,但當時忙於交接,故又再次婉拒QQ(我超難過的)

也可以稍微透露一下,當時我面試,是把全部對方可能會問的問題寫下來,翻譯成英文背起來,超級 Hardcore XD;而也非常幸運他問的每個問題我都有準備,所以都有回答到問題,後來也與 HR 分享這件事,他非常驚訝,其實我也非常驚訝。

團隊技術:前端是 ReactJS + FLUX

產品面向:當時他們已經導入 AI 去提升使用者體驗,利用自動判斷欄位數值,讓使用者上架商品能夠快速有基本值,甚至準確度非常高,大幅縮短使用者上架流程,這可比任何介面設計都還實用,也是我想要更深入技術的原因。


Odigo 日玩客

Front-End Engineer (透過朋友介紹)
2017.06

日商,一款協助規劃日本旅遊的產品,辦公地點在日本東京且不強求日文能力,只需英文溝通即可。這間公司是臺灣猛猛設計師 Simon 目前就職的公司,當時對方團隊並無特別缺前端,但因對公司產品的興趣和對 Simon 的信任,於是乎也不放過這次練習英文的好機會,這同時也是我人生第二次講英文超過 30 秒。投完履歷後,很快的收到線上 Skype 面試邀請,團隊技術長為中國人,團隊成員則有英國人、臺灣人、日本人…等多元組成。

第一階段
視訊面試 — 主要由四方視訊(我、Simon 在臺灣、前端與設計師在日本辦公室、技術長在咖啡廳),面談過程主要由技術長主導,先詢問了一些個人作品的問題以及個人專長及定位的問題,再由 Simon 提問一些設計與工程協作和個人優缺點,並由前端及另一設計詢問些關於 Coding Style、Framework 選擇等問題,結尾問我之前完成 Daily UI 100 天的心得及技巧。相比之前旋轉拍賣面對面,我覺得英文視訊面試更難,不過當時不知算不算幸運的是,技術長英文非常的流利聽得很清楚,唯一比較聽不懂口音的英國人,他們那天剛好辦公室網路不穩,所以大家也聽不清楚他說什麼,最後他用打字的,讓我也能明白他的問題(其實,就算網路很好,我可能也是聽不懂 XD)

結果 — 「無後續洽談」

其實我當天已經盡力了,但面談過程中問了許多生活及個人問題,導致英文薄弱的我沒回答的很好,加上定位不清,可以明顯感受到對方可能不曉得我的專業比較偏向前端還設計,外加本來就沒特別缺前端的狀況下,機會自然非常低。此外不得不說,那位中國技術長超級親民,人非常好,英國人非常的帥(咦),整個團隊還在發展中,是個非常歡樂且有趣的團隊,很謝謝他們的包容及機會。

團隊技術:他們後端也是使用 Ruby on Rails,前端也是 ReactJS,當時比較缺全端及熟悉 React Native 的 app 工程師

產品面向:非常有趣的產品,當時產品專注於日本道地旅遊,未來不曉得有無拓展到臺灣的機會;似乎非常吃內容,需要很多寫手寫景點推薦文,於是乎他們也有相關的商業模式來促進內容產生,相信他們會發展得很好。


Yahoo!

UX Designer (直接寄信給相關人員)
2017.07

主要是其電商部門徵才,主要找尋使用者體驗設計師(或稱介面設計師,非研究員),而團隊設計師專長多樣,也有意找具程式知識的跨領域人才。而就如同其他網友的分享一樣,整個面試非常的長,在我某一天已經忘記我有寄履歷給他們時,才收到他們的信,主要先希望能由設計主管與我通電話,確認細節。

電話確認
當時一位人很好的設計主管打來,主要先口頭詢問相關背景,我雖表明希望能繼續寫程式,但也考慮純設計師的選項。當時也有了解公司被收購對臺灣團隊是否有影響,他也細心解釋電商領域算是獨立於亞洲市場,團隊及商業模式上影響較小;最後,我也問了許多公司內部政治問題及升遷管道。

第一階段 — 回家作業
在電話確認完後,他們來信表示希望先完成一份作業,內容是直播與拍賣的相關設計(他們本來就有了),但因工作繁忙,導致我只能用工作之餘三個小時做,主要發揮都在更多可能性玩法及新的商業模式上。

結果 — 「 無聲卡」

其實中間等待時間太長也曾來信去詢問,表示希望獲得一些回饋,但遲遲都沒有人回我直到現在,還蠻失望的。不過在中間有觀察到他們的信箱有變換過,猜想可能是內部組織還在調整,業務繁忙導致疏忽了,所以我也能體諒,畢竟功課真的沒辦法花太多時間寫,相比其他面試者可能遜色很多。

產品面向:直播產業正紅,當時自己歸納幾個直播拍賣特色,包含高互動率即時回應客人需求、商品展示方便、歷史影片再利用、限時活動玩法多。而我當時也提出一項作法,可以希望直播的當下,直播主能標示現在講到哪個商品,讓進來的客人隨時知道直播到哪;同時,也因有標註,在直播結束也能依據標註時間點裁切影片,讓影片再利用,替每個商品有專屬影片。只是最後被無聲卡,我也不確定他們是對此想法的看法就是了。


群眾自造

Front-End Engineer (在 Facebook 上看到徵才訊息)
2017.07

為一接案性質的新創團隊,主要專注於社會發展、製作專案都是富有社會進步意義的專案;特別的是,別於一般接案團隊,他們具有產品思維,將整個服務產品化的想法及細節也是令我學習很多。其中執行端的領導者,更是我人生剛起步接觸網頁時就追蹤的大前輩,當時因景仰他,開始模仿他走的路,設計的思維配合著技術的知識 1+1>2 讓人著迷;基於這點,即便其工作內容看似不在於當時規劃內,但絕不能錯過接觸機會,同時對工作內容有其他期待,於是投了履歷,也在一個禮拜內就收到邀請及面試。

第一階段 
當時是與該前輩在咖啡廳一對一面談,他非常有流程地一一介紹他們目前團隊現況,以及問我是否有興趣聽下去;雖新創團隊剛開始較辛苦,但談話過程中也確實引發了一些興趣故選擇繼續。開始介紹作品時,常常也會被問到一些很深入的細節,例如「為什麼這麼做?這個動畫的速度的依據是哪來的?你怎麼判斷他的速度的?你想帶來什麼樣的體驗?」;除此之外,也問了很多個人特質方面問題,包含自己覺得「對」的事如何定義。過程中全程錄音,不難發現他們對於草創成員的要求及謹慎。

結果 — 「 無後續洽談」

其實後來謹慎思考很久,認為自己當前還不夠格成為草創重要人物,人生規劃上也與此些許不同,故無繼續積極詢問結果(前輩,如果你看到這裡,我想再次跟你道謝)。但非常期待他們後續的發展,是個非常重視「人」的團隊!

產品面向:他們將整個服務以產品思維打造,更有系統地促進社會,相當令人敬佩!


ODDesign

Front-End Designer (透過朋友介紹)
2017.07

電商類接案團隊,當時也正在打造自家的相關產品,也是氣氛相當好的公司,值得一提的是相當重視使用者體驗及設計,對於產品開發流程也有需多方法,即便市場相對飽和,但不難發現他們團隊的效率及風格開創了許多可能,在營利上也相當不錯。此次工作機會也是透過一位富有想法的介面設計師介紹,當時他們團隊有希望找到跨領域且具電商產品開發經驗的人才,故非常誠懇的邀約我去聊聊。

第一階段
CEO 及 CTO 直接面談,過程中他們耐心說明他們想法及目標,也回答了我許多問題,我們也討論了許多開發上的經驗,一些前後端協作的方式、文件撰寫方式、專案管理使用工具…等,像是在討論一般,聊了許多,雙方都有收穫,過程中也有透露未來合作的可能性。此外,整間公司似乎都是設計師底(包含 CTO),覺得羨慕。

結果 — 「 無後續洽談」

整體感覺跟剛進貝殼放大很相像,工作內容也是我有興趣,團隊氣氛非常好,成員也都可靠及強悍,但因生涯規劃考量故無繼續洽談,但依然算是非常推薦加入的團隊。

團隊技術:當時前端還在嘗試不同框架,後端則是 Ruby on Rails

產品面向:雖是接案團隊,但其管理流程也非常地像產品開發模式,願意花額外時間投資做自家產品,指日可待。


TutorABC

Front-End Designer (在 Facebook 上看到徵才訊息)
2017.07

TutorABC 為線上英文教學平台,相信不少人收過他們的推銷電話。感覺經歷過去的風波,現在辦公風氣上也改善不少,工作還是可感受微量軍事化管理的影子。當時徵才貼文曾在社團造成一陣轟動,職缺描述希望找到設計及工程的人才,但許多人抱怨薪資給付太低(其實我覺得還好,大家薪水好像都很高 XD),因為很符合我的設計兼工程工作期望,故馬上私訊詢問,也很快的得到了面試機會。

第一階段
1. 由資深網頁設計師面試,簡單確認完背景,對於專業技能也沒太多疑慮,故也專注詢問一些產品的開發心得及網頁製作的經驗。過程中也了解到他們還是以視覺設計為重,而非功能性的互動體驗,前端也較講求 CSS 能力
2. 由主管面試,多半從履歷經驗詢問,起初對於我背景資歷較淺有些疑慮,但相談過程中也得到了他許多肯定,詢問我個人意願。在團隊人才管理上,可感受到價值觀大部分雷同,也詢問了許多關於過去風氣的事情,獲得了一些不錯的解釋。

結果 — 「 無後續洽談」

後來也與資深設計師私下聊了許多,他人非常非常好的給了我很多意見,後來我們也成為朋友。工作內容上我也比較無意願往視覺再多著墨,反而想著重於介面及使用者體驗,故忍痛婉拒後續薪資審核作業。相信現在 TutorABC 不會像網路上這麼誇張,也推薦大家去親自了解判斷!


Neutec 日新軟體

UX Product Planner (透過 Head Hunter 介紹)
2017.07

ㄅㄧ公司,辦公室在內湖,非常的氣派,薪資福利超級好。而這次是透過獵人頭顧問協助下得到的面試機會。其職缺內容原不在規劃中,但意外地覺得有興趣,他們需要一位有設計及技術知識的 UX Rearcher 及 Planner,於是乎答應前往面試。

第一階段
由人資主管及產品主管一同面試,面試過程中除了解一些跨領域可能產生的價值外,也詢問了許多產品設計方法、設計思考的問題。需要做使用者調查的部分多屬客戶新產品,而既有產品上都以數據分析為改善指標,故在 GA 及其他追蹤工具上詢問很多實作、驗證方法。雖本身在數據分析上驗證能力較為薄弱,但總體來說互相收穫很多;同時間這個職缺也需要大量的溝通能力,除改善產品外,也需要做一些與設計師工程師的專案管理。相談甚歡後,也提及會寄相關測驗給我。

第二階段
以 104 的測驗服務當作他們的人格檢視工具,不得不說 104 使用者體驗不太好,原以為只要寫 20 分鐘,最後竟然寫了一小時多。都是些邏輯測驗,人格特質測驗。

結果 — 「 無後續洽談」

當時有提及希望能上工的時間在十月(隔超久),而他們也有更適合及相關的人選,算是被婉拒;但做了這麼久的測驗不知道結果如何有點可惜 XD。不過本來在年資上及經驗上相關工作經驗還太淺故算是合情合理!總之也算推薦各位關注這家公司及試試看。此外我認為 PeopleSearch 這次的顧問 Katie 非常專業且用心,即便我後來沒讓他有任何業績,但他卻從來不吝嗇提供我意見,很感人。


鉅亨網

Front End Designer (透過朋友介紹)
2017.09

鉅亨網定位是財經網路媒體,同時也有在開發自己的金融科技小產品,辦公室也很漂亮。這次也是經由朋友介紹轉交履歷得到面試機會,對方剛好在找尋設計及前端跨領域人才,雖公司主要定位為財經網路媒體,但據說裡面前端團隊技術堅強、制度完善,在當時得知訊息後毫不猶豫地寄信,也很幸運收到了面試邀請。

第一階段
由一位資深設計主管及專案負責人面試,兩位前輩人都超級好且幽默。得知他們因為媒體平台,故希望能做出許多有趣且高互動的資訊活動頁,而我也不吝嗇分享許多製作上的心得;但同時他們也表明這個職缺會屬於設計團隊,也在當下提出了誠懇的團隊邀請。

結果 — 「 無後續洽談」

雖然非常喜歡裡面的人及公司,但因工作內容跟貝殼時期 50% 的工作雷同,故後續無積極追問進度;其實同時我也體會到,大部分徵求 Front End Designer 的職缺都類似於此,算是市場上的新需求。

產品面向:其實在臺灣做 Fintech 產品不易,也猜想他們在開發上或許會無力,但鉅亨網在這方面的知識以及其技術團隊都很完善,故期待他們日後更多的上線產品。


女人迷

Front End Designer (透過共同創辦人邀請)
2017.10

女人迷擁有一個媒體平台,專門關注女人全方位議題,同時也是間注重設計使用者體驗、開發流程及溝通的團隊,常常看到他們舉辦許多活動,算是氣氛相當好在歡樂中帶有許多謹慎的團隊。這次非常幸運受到共同創辦人直接邀請,算是一個初步的面談了解。

第一階段
與共同創辦人直接面談,該為前輩是位非常具洞察力的人,說話非常直接,我個人非常可以接受。在面談的過程中除了展示作品及深入了解背後原因邏輯外,也詢問了許多人格特質方面的事;因當時狀況不佳,很久沒有讓自己處於開會模式,在溝通上邏輯出了漏洞,他也不吝嗇直接點出並給予建議。整個面談後半段也詢問有無繼續下一階段的面試。

結果 — 「 無後續洽談」

因個人想做的產品考量,故婉拒了進入下階段難得的機會。但在這次過程中,其實深刻體會他們是個成長快速且非常有想法的團隊,我非常喜歡他們的團隊成員及溝通方式,也是非常推薦各位大大去了解的公司。

產品面向:雖然媒體平台大多著重內容,但他們團隊非常注重使用者體驗、邏輯及設計能做出良好的市場區隔,也很期待他們會在媒體平台的其他延伸商業價值!


Garena

Front End Engineer (在 Facebook 上看到徵才訊息)
2017.10

Garena 最近改名為 Sea,旗下服務包含英雄聯盟代理、蝦皮、Beetalk、Airpay…等不同領域產品,而我面試的是英雄聯盟團隊的前端工程師。其實大部工程團隊都在新加坡,但因設計師在台,溝通成本較大,故在臺灣各產品也聘有工程師做鎮。透過 Facebook 訊息看到其徵才,馬上投了履歷,經過 HR 電話確認後,很幸運的得到第一次面試機會。

第一階段
1. 上機考試 — 限時一小時,題目大部分偏實際狀況會遇到的 JavaScript 題,其餘也有如 Leetcode 上常見的演算法題。當時沒注意到題目數量,解題上也較為緩慢,作答狀況並不理想。
2. HR 面談,大多數聊過去經歷及個人特質,包含一些休學原因,前端與設計的選擇,並無太多特殊問題,過程還算順利。

結果 — 「 感謝信」

其實在對談過程中也了解他們希望找到非常資深的一人作鎮,這職缺也招募了非常久,幾乎可以說一張考卷定生死,HR 能幫助的範圍有限。知道自己寫完考卷的當下大概就知道面試結果,並無特別可惜之處。

工作內容應該是偏向英雄聯盟大廳的 API 串接,或其他活動賽事的網頁製作,其實相當有趣的!很可惜設計專才無用武之處,以純工程師的角色應徵確實還不夠吃香。


Appier

Front End Designer (透過朋友轉交履歷)
2017.10

專注於 AI 人工智慧的科技公司,主要是幫助企業或產品提昇各種轉換率,這間是我一直以來非常有興趣的公司,辦公室也非常的漂亮,整個面試流程體驗很棒。關於幫我轉交履歷的前輩,也是有一次看完他的演講並拜讀過他的 RxJS 系列文章後,厚著臉皮加他好友毛遂自薦,在約莫八九月時,他也跟我分享公司新開的 Front End Designer 的職缺,也因此獲得了第一次面試經驗。

第一階段
1. 兩位前端工程師面試,主要我一開始也表明了我本身的優劣勢,他們本身的需求也跟我的能力範圍相符。不得不說,兩位工程師都非常強,問了許多 CSS 運作的問題,JavaScript 部分相對問的比較少,大多與各裝置使用者體驗、版面安排、開發工具相關。
2. 上機測驗 — 測驗內容不是演算法,反而是一些操作的互動,最後我用了之前寫過文章的特殊屬性,以純 CSS 寫完。中間也遇到了很多小問題,我們三個多半像在討論如何使 code 更漂亮,互相收穫很多!
3. 兩位 PM 面試,接下來都比較專注在產品開發的討論,包含一些設計 UI guideline 的經驗分享,如何銜接工程管理好 CSS 等或是人與人溝通的問題。在詢問完我的未來規劃後,他們也不吝嗇向我分享公司的資源,雖可能工作內容不見得完全符合未來規劃,但這種事本來就不一定,看個人造化。
4. HR ,最後差不多是六點下班時間,HR 也沒有與我說太多,只是當下就通知隔一個週末的週日 Final 面試,詢問我的意願。

第二階段
1. CTO 面試,在來面試之前,就有聽說過技術長問的問題很可怕,我就一直很害怕被洗臉洗慘慘,結果非常幸運,那天技術長可能心情很好,我覺得他和藹可親。面試的過程中,剛好問了許多我擅長的事情,例如 SEO 具體設定、廣告追蹤注意事項,請我到黑板寫出一些 flex 排版方法,一些常見效果製作方法…等;而其中最有印象的是他問了我:「Click 事件在手機裝置上會有 0.3 秒延遲,怎麼解決?」,聽到這題我也是嚇了一跳,因為正巧是我在貝殼面試別人會問的問題,也是我曾演講提過的跨領域結合解決案例。最後他也問了些神秘的問題,例如:「你會怎麼做一個超級瑪利遊戲」…等。整體而言還算順利,技術長問到我不會的地方也不會繼續追問,反而更深入問我會的事情。
2. CEO 及 COO 面試,最後一關不免俗是個人問題及過去學習經歷、工作狀態的提問,也問了我對於吸引人的廣告有什麼必備條件等問題,整體而言兩位人非常好,我也跟他們分享了許多。結束之後,他也跟我說,後續人資主管會繼續與我聯繫。

HR 主管電訪
隔了兩天,接到 HR 主管的電話,多半是訪問我面試體驗、求職狀況,其實當下整個對談中,我也不確定我會不會錄取,只覺得 HR 的用詞及態度都非常專業且謹慎。

結果 — 「 收到錄取通知」

此機會其實在各方面都超乎我的期待,因此每一關都很謹慎小心,等待的過程中也很焦慮,最後非常幸運地獲得了錄取資格;也很慶幸,過去花了相當多的時間在了解自己的定位以及優劣勢,讓我在此次面談中更知道怎麼應對進退。

產品面向:人工智慧也是火紅產業,但如何跨領域拿到該領域的資料去訓練它,值得令人思考。相信未來可能握有資料的人會越來越強大,拿不到資料的人會漸漸式微。


結論與心得

履歷是為了面試,不是為了錄取,講重點戰績即可,個人特質可以面試時介紹;而也推薦每個人都可以不斷去面試了解自己在產業的定位、能帶給團隊什麼價值、自己的優劣勢在哪以及學會如何闡述這些想法。無論如何,能跨圈子的知識交流都是無價之寶。

大多時候其實面試官不見得有流程,能自己掌握流程及節奏是好事,比方說我大部分開場白可能是:「在我自我介紹前,不曉得能不能想聽你們親自介紹這職缺的需求,這樣我等等在介紹時能更抓住重點講。」,一方面掌握更多情報,一方面也不會說錯話!

最後,很多細節因時間太久遠無法一一回憶清楚,如果有什麼需要修正的地方也請不吝嗇指正;當然,有些沒提到的想深入了解也不妨直接 Facebook 私訊我,屆時希望能幫的上忙。