前進歐洲最強大的科技市集Web Summit 2016,軟體服務百花齊放

Max Lu 呂元鐘
Nov 13, 2016 · 6 min read
(Facebook技術長斯科洛普夫(Mike Schroepfer)在Web Summit演講 圖片:呂元鐘)

(此篇為數位時代專欄文,同文刊載於數位時代|台灣最具影響力的科技財經媒體網站)

號稱是歐洲最強的科技盛會Web Summit 2016年在葡萄牙里斯本11月7日至10日舉行,筆者因緣際會前往參加,收獲頗豐。有關Web Summit 活動的介紹請大家自行搜尋其活動沿革,Uber 與 Airbnb都曾經參展過。

根據展會官方數字,參加人數5萬3千人,包括7千個執行長(當然公司大小不一)、1萬5千個公司、橫跨166個國家的參加者,有65%參加者是公司高階主管。

(Facebook技術長斯科洛普夫(Mike Schroepfer)在Web Summit演講 圖片:本人)

Web Summit 此場活動邀請眾多大牌雲集,政要或組織方面包括葡萄牙總理科斯塔、里斯本市長梅迪納(Fernando Medina)、聯合國大會主席李克托夫(Mogens Lykketoft)、WTO總幹事阿澤維多(Roberto Azevêdo)、NASDAQ執行長格雷菲爾德(Bob Greifeld)等以及周邊國家的政要。

科技公司方面,Facebook技術長斯科洛普夫(Mike Schroepfer)、Facebook行銷長布里吉斯(Gary Briggs)、Facebook WorkPlace產品副總裁萊恩(Sean Ryan)、AWS技術長威格爾(Werner Vogels)、LINE執行長出澤剛、Tinder執行長拉德(Sean Rad)、Square財務長菲爾(Sarah Friar)、Hyperloop One財務長Kim Salzer。

名人也邀請好萊塢明星高登李維(Joseph Gordon-Levitt)、足球明星羅納迪諾(Ronaldinho)和菲戈(Luís Figo),這三人目前也是投資人或是創業者,今年亞洲版Web Summit「RISE」也請了斷捨離推廣家近藤麻理惠。

(好萊塢明星高登李維創辦HitRecord 的演講。圖片:呂元鐘

在這次的活動裡,影音、AI、VR、機器學習、聊天機器人、資料應用以及「Connecting People」被大量提及,這些新服務參展的比例,相較於今年香港的RISE多很多。

由於歐陸國家與美國國家的腹地範圍比較廣,使用相同語言的人口數較大量的關係,在創業公司服務規劃上,能被套用的範圍是比較大的。有廠商告訴我在這裡開發新服務,一開始就要想好怎麼服務整個歐洲的使用者,不管是使用情境、產品設計、市場推廣方式、商業模式,都是要做這樣的打算。

當然,因為這樣的市場規劃,所以產品服務的穩定度與市場通用性上也會比較好,不會僅僅限於在一個國家的使用者上。未來長遠發展性也比較高,相較之下也會比較容易被投資。

軟體服務還是主軸,因為大部分軟體服務的客戶都是企業,比較少對於消費者。「供應做各種線上生意的軟體軍火」這樣的概念還是很盛行,像CRM服務、增加廣告的ROI服務「RoiHunter」都在展場上出現,台灣問卷服務公司「SurveyCake」也參與這次展覽推廣及外國客戶。

台灣團隊SurveyCake 的展示攤位

隨著FB開放聊天機器人Bot平台,對於簡易能製作FB聊天機器人的服務「itsalive.io」,以及台灣團隊「IMKit」的聊天機器人引擎解決方案,也在展中對外國客戶曝光。

VR方面,這次Discovery 開設了攤位展示「Discovery VR」,讓使用者帶上頭盔感受像特技演員站在繩子上走過峽谷,垂繩直接跳下山谷。VR頭盔360度的體驗+Discovery的內容,兩者給使用者更棒的體驗。

因為是在葡萄牙舉辦,也找來了葡萄牙足球國腳菲戈和巴西的羅納迪諾,他們分別創辦了「DreamFootball」與「Zoome」,在會場中分享當一個足球員與當一個投資創業者的不同。

以軟體服務來說,在展場上看到企業提供的服務真是「百百種」,世界需要被解決的問題很多,可以提供的價值很多,但如果把軟體服務僅限制在「繁體中文」語系上,對公司發展的限制會很大,畢竟軟體服務開發的成本是固定的,但客戶數量與成長若能夠相對有想像空間,是件好事。

在金融科技方面,也有一些參展廠商提供這樣的項目服務,相對於RISE比較區域性,公司推廣的解決方案大部分是解決區域的問題。

例如我在RISE上看過,為了解決90%以上國民沒有銀行帳戶的存提款問題,只在該國的各大小賣場、便利商店以POS機服務網路串連,提供類似銀行的服務。Web Summit 看到的新創,解決問題的目標就比較廣,還有看到在網路上企業互相賣發票的交易平台,非常驚訝!

(RISE的主辦人在Web Summit歡迎大家參加明年的香港RISE)

總結來說,對於個人參加者,參加這樣的活動可以藉此了解區域的需求,在聽大牌演講分享與參展廠商的互動中學習別人的經驗,包含如何在展會內行銷、看其他廠商如何製作企業行銷物,這些都是可以被學習的內容。

對於企業參加者而言,則有跟幾百個公司合作的可能性,甚至會遇到同樣產業、同樣領域的公司,像SurveyCake團隊就在這裡遇到了問卷產業的龍頭SurveyMonkey!這些經驗都是買不到的。

另外,媒體與投資人也是Web Summit 特別切出來的角色,在參展的名牌上都能夠一眼認出,目前專注「新產品/服務搶先評論」的網路服務ProductHunt的執行長也曾在展會當面與參展企業交流,這都是在台灣不會有的經驗。如果您問我明年還想不想參加,我的答案是肯定的。

Max Lu 呂元鐘

Written by

台大資工系肄,2002在學時創業,創年交易億元日本代購網站後成功出場。投身網路業已15年,曾任PIXNET痞客邦 社群商務部副總,數位時代電商專欄作家,愛評網,痞客邦,賽博數碼集團顧問。現任Add.one 社群商務平台創辦人。

Max Lu 呂元鐘

Written by

台大資工系肄,2002在學時創業,創年交易億元日本代購網站後成功出場。投身網路業已15年,曾任PIXNET痞客邦 社群商務部副總,數位時代電商專欄作家,愛評網,痞客邦,賽博數碼集團顧問。現任Add.one 社群商務平台創辦人。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store