橫向放毒,向下挖土,你從事的產業毒品是什麼?

Max Lu 呂元鐘
Oct 29, 2016 · 5 min read
圖片來自:Facebook Developers 網頁 https://developers.facebook.com/

前一陣子我還在PIXNET全職管理商務的時候,有天跟同事開會時分享了這個看法,今天跟大家分享這個策略,我們拿Facebook來當例子。

首先要先記得Facebook 是當年一家比Myspace還小很多的公司。在超過Myspace之後變成社交龍頭,又是怎麼變成全球網站龍頭的?

Facebook 一開始利用了 Facebook Login 給外界的網站使用(利用FB已經認證過你的Email,讓其他網站不需要再次認證會員Email) ,除借用了Open ID的概念,讓Facebook 漸漸的成為許多網站在認證使用者資料的選項,或是直接使用FB login 登入網站。對其他網站來說方便了,但對於Facebook來說,「得到了與廣大網站合作」的第一步。另外也藉由這些外部網站間接的讓使用者更能接受FB的功能與介面。(在此你一定要先知道,最早的FB是沒有中文版的,翻譯的方式是利用平台介面的方式,讓全球使用者協助翻譯。)

再來是 Like button, Comment plug-in 還有Share button(網頁內容上下面的按鈕或是插入介面),大家都有用過網站裡面這幾樣功能,這是建構在Facebook Login 之後,將「Facebook 塗鴉牆的功能拆解,方便其他網站安裝」的訴求。

Facebook的塗鴉牆(還不叫做Timeline之前)分享網址/照片,留言,按讚是主要功能,使用者一開始最重要在Facebook上面貢獻內容的方式就是「分享一個內容,然後大家在上面討論」。但是呢?為了把手伸到別人的網站裡面,Facebook開發了Like button , Comment plug-in 還有Share button 等稱之為「Social Plug-in」,正面來說是為了讓其他網站方便放入這樣的功能(當時要在網站內部開發文章下面的留言功能是個功夫,或得使用其他插件)。反面來說是為了讓你的網站更需要Facebook。

接著,Facebook還做了第三件事情。

圖片來自:Open Graph.org 網址:http://ogp.me/

為了讓你的網站分享的連結能清楚的呈現在Facebook上」,Facebook 2010年發表了「Open Graph」簡稱「OG」的概念,要你在網頁程式碼的「Meta Data」裡面,設置了一些規範,讓你可以確保大家分享你網站的內容,可以保證呈現方式,保證分享的標題(Head/Title)正確,確保分享的縮圖正確(IMG/SNAP)。要你好好填寫例如: <meta property=”og:image” content=”http://example.com/ogp.jpg" />,這樣的內容事實上一樣是為了一件事情即「讓Facebook的系統了解你的網站內容在寫什麼,並且是結構化的追隨Facebook的標準」,這是什麼意思呢?你不覺得跟SEO的概念很像嗎?「為了讓Google的搜尋引擎了解你網站的內容,更為了把搜尋結果排序往前,所以你做了SEO for Google」。

事實上大家趨之若騖的把自己網站的城牆城門打開,植入了Facebook的程式碼,接下來也不用說後來的Pixel 或是聯播網了。把內容與地盤不停的貢獻給Facebook,大方讓Facebook收集資料,也可以對使用者下Cookie,Tagging。本來Facebook只是一個網站,跟大家平起平坐,但Facebook橫向放毒,打穿了跟所有網站的城牆,也讓很多屋主自己開門讓Facebook把手伸進來,像八爪章魚或是樹妖姥姥一樣深入家家戶戶想爬什麼就爬什麼,長得盤根錯節,最後在每戶人家向下紮根,把你整個資產都控制了,再像夾娃娃機一樣把大家的資產抓走。

這就是標題的「橫向放毒,向下挖土」。

如果講通了這個策略或是執行道理,你會發現有許多產業或是執行上這樣的策略是很常見的,現在Facebook已到全球網站龍頭,行動服務龍頭的勢已不可擋,那好好思考一下,雖然讀者您不見得在從事網路業,但是您從事產業的「橫向放毒,向下挖土」,讓你的同業幫助你發展規模可行的招是什麼呢?我覺得是大家可以好好學習的。

(紀念一下,這篇文章寫於代官山蔦屋書店,2016 10 29)

Written by

台大資工系肄,2002在學時創業,創年交易億元日本代購網站後成功出場。投身網路業已15年,曾任PIXNET痞客邦 社群商務部副總,數位時代電商專欄作家,愛評網,痞客邦,賽博數碼集團顧問。現任Add.one 社群商務平台創辦人。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade