賦能「Enabling」,網路世代的企業組織核心職能

Max Lu 呂元鐘
Oct 8, 2017 · 5 min read
圖片引用自:Wikimedia Commons

想寫這篇文章很久了。

這是一年多來我學到最棒的想法之一,過了一年,我才能好好了解這件事情的核心意義。概念是說在人類史上的企業核心職能有三次的大改變。了解其不同的想法核心,能設計對工作組職給予很大的效率驅動。

製造力為其最大的核心價值,所以管理。

「管理」。很久以前,人類進入了工業革命,所有的製造被突然的加速進行,馬被蒸汽代替,汽缸與渦輪與引擎把人類的行走速度逐漸提昇到音速以上。以往的製造業產出速度突然的十倍百倍千倍速進步,為了想得到收益,必須「追求效率」的進行生產,進行製造,進行傳遞,都是為了價值鏈的完整遞送到消費者手上,完成整個經濟的交換,供需兩邊的交換,提供價值,賺到金錢。

而在這一階段供應的一方,為了「更有效率」的提供整個價值鏈的傳遞,因為核心的產業是「(實體商品/產品)製造業」,所以非常在意「製造」的成本,製造「生產產品」,製造「遞送產品」,製造「回收產品」。所以在概念上所有的管理者對於產出的一方,習慣的想法與邏輯是「降低成本」,因為這樣做能有最大的回收收益,所以會非常習慣往「減少成本」的方向上去思考去管理。

服務與靈活性為最大的核心價值,所以激勵

「激勵」。1970~1980年代,服務業開始越來越發達,「減少成本」的想法是不能增加一家公司的營收與收益的。試想那些華爾街的金融服務者,如果你告訴這樣的工作者「當生產線的工人管理」那就慘了,會什麼東西都產不出來,或是會有越產越差的狀況。所以「期權Option」的安排,就是希望讓正面機制使這些工作者能與公司一起成長,工作者在已經被限定好的iteration sop上,或遊戲規則被定義好的模式,用服務與靈活性等方面讓公司取得更好的回報,最後工作者可以跟公司一起分享做出來的成果,大家都雙贏。

1970年金融服務業相對於「激勵」。圖片引用自:Pexels

網路世代。創造力為其最大的核心價值

到了現在的世代,期權與最早專注在管理成本的方式已經不夠用了。這裡至少有幾個原因,一是網路服務,軟體與雲端機器的發展,讓更多的人能夠很容易創造與提供價值,貢獻自己的能力。二是因為科技工具的進步造成不同產業的進化,包含價值鏈的傳遞以及把交易貨幣回收與兌現。三是革命性新產業的直接出現替代了舊的商業模式,所以舊的商業模式式微了,無法用舊的商業模式去執行。

如果拿第一種「管理。降低製造成本」的方式去想,事實上是沒有辦法在現在網路世代的商業靠進行這樣的方式來管理,因為不是製造產線,核心想法要降低什麼製造成本呢?第二種「正向激勵」的核心想法,也沒有辦法完全進行讓有機組織正向發展。因為「商業模式與敵人一直在改變」甚至「生意的競爭對手會從你不知道的產業冒出來」,所以激勵沒有意義,最好的方式是一直創造有意義的,有價值的服務與事物。

「賦能,Enabling」

所以這一階段的組織核心想法是「賦能,Enabling」,意思是去賦予組織裡的每個工作節點「他為什麼要來這裡工作」「他能成為什麼」「為什麼不去別的組織工作而要來這裡」,簡而言之,需要賦予整個組織內,組織外包含你的消費者,使用者,都幫他定義「為什麼要來你這裡使用服務,來你這裡消費,而不去別的地方」。

通常在網路世代的組織裡,必要有幾個要素。

1.組織必要有價值主張,組織認同感會發生工作者自我驅動。簡而言之就會弱化管理,因為在認同價值主張以後工作者會自我驅動往前進,不需要被管。

2.Enabler 賦能者(可以說是總經理)最重要的工作,是把工作者「連結」在工作網絡,並「黏合」不同的工作角色,提供必要的工具,且需要清除「非核心創造力」的麻煩事,讓工作者「專心在創造」上。

3.最有效率的連結能通過系統能工作流與系統線上互聯網化,雖然不知道這些工作流記錄對誰有用,但是有需要的人可以直接到線上去找。

4.某種意義能共享的終端與後台,共享工作結果。

以前彼得。杜拉克說的:「知識世代來臨,企業只不過是某種特殊的社區。」這個社區,在我們現在可以說成「社群」,因為公司裡與公司外都一起建立成一個社群。

所以我們會漸漸發現現在很多人願意前往一家公司,是知道了他為了什麼在這裡工作,待久了可以成為什麼而不去別的公司,正因為實現了他個人的價值主張與理想,認同了公司價值主張就自我驅動做下去,而不是因為簡單的每個月工作完領吃飯奶粉錢。

這就是賦能「Enabling」,網路世代的企業組織核心職能。

此文同步刊載於 INSIDE -硬塞的網路趨勢觀察

Max Lu 呂元鐘

Written by

台大資工系肄,2002在學時創業,創年交易億元日本代購網站後成功出場。投身網路業已15年,曾任PIXNET痞客邦 社群商務部副總,數位時代電商專欄作家,愛評網,痞客邦,賽博數碼集團顧問。現任Add.one 社群商務平台創辦人。

More From Medium

Also tagged Enabling

Also tagged Enabling

Indulging in plain sight

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade