Рынки электроники Пекина

Перед тем, как поехать в Пекин, у меня было весьма смутное представление о Китае в целом. Ну да, должны быть прикольные штуки, прикольная еда и прочие мелочи. И, как и большинство, я считал, что здесь все дешево! Ну, а почему бы, собственно, так и не считать? Все ведь делается в Китае! И нет затрат на логистику, таможенных платежей и т.д. Но все дорого. И все-же, в попытках найти дешевую электронику, каждый китаец вас может отправить только в одно место — “силиконовую долину” Пекина, которая также является одним из крупнейших рынков электроники в стране.

Высокие здания, фасады которых практически полностью состоят из стекла, магазины крупных китайских брендов, а также офисы IT компаний, начиная от Lenovo, заканчивая Microsoft — вот как выглядит это со стороны. Если смотреть на все это великолепие со стороны главной дороги, то можно даже забыть, что ты в Китае. Однако, стоит немного заглянуть немного “за угол”, и все становится на свои места.

Вся эта территория называется “Джонг гуан цун” (Zhongguancun (ZGC — сокр.)), в ее пределах находятся не только IT-компании и рынки с электроникой, так же вы можете найти парочку крупных торговых центров, уличных торговцев едой, несколько десятков ресторанов и кафе, две станции метро. Но самое любопытное, конечно же, внутри зданий.

Но что же из себя представляют эти самые рынки? На входе вас встречает армия “помощников”, которые, чуть ли не хватая за руки, кричат, что знают, что вам нужно купить. Схема работы довольно проста — видя иностранца, они видят человека, которого можно обмануть. Они на ломаном английском спросят, что вы ищете, отведут к своему корешу и, сделав иллюзию торгов, поделят выручку. Не раз был свидетелем трехстороннего диалога туриста-иностранца, “помощника” и продавца. Диалог примерно следующий: турист спрашивает сколько стоит какая-то вещь, продавец называет ценник в 10 раз выше реального, помощник скидывает процентов 30, иностранец на радостях начинает скупать барахло у этого продавца. Какой-то процент отдается помощнику. PROFIT!!! И так практически везде.

Если говорить о продукции, то все весьма строго поделено. На одном этаже вы сможете найти только мобильные телефоны/планшеты, на другом камеры и компьютеры, на третьем комплектующие и т.д. Зазывалы из магазинов знают свою работу и, если видят тебя, например, с 5 айфоном, настоятельно рекомендуют купить тебе 6s, чтобы не ходил как лох. А при виде камеры, они уже приводят тебе пример объективов и камер получше, например, Leica. Зазывала из магазина может прилипнуть к вам на добрых минут 10, и будет с вами ходить по всему торговому центру, даже заходить в другие магазины. Отвяжется он только, если ему сказать отвязаться на китайском.

Качество товара для многих остается загадкой. Некоторые китайцы стараются избегать этого места т.к. свято уверены, что большинство магазинов продают восстановленный или подержанный продукт под видом нового. Сложно их за это винить. Некоторые магазины действительно продают восстановленную технику чуть ниже обычной рыночной цены, но они честно об этом заявляют. Также на ZGC собрано максимальное для Пекина количество мастерских по ремонту всевозможной электроники. Вы можете починить телефон или компьютер за 20 минут, наблюдая за процессом. А если хотите заняться этим сами, то на ваш выбор огромный выбор комплектующих.

Цены на товары высокие. Если, например, iPad в фирменном магазине стоит порядка 600$, то на рынке вы сможете его купить минимум за 570. Такая история примерно со всем. Но что касается менее серьезной техники, или если вам захотелось купить какой-нибудь трешачок, типа светящегося всеми цветами радуги кабеля для телефона — вам сюда. В принципе, что касается электроники, то можно найти практически все — начиная от комплектующих для кабелей и переходников, заканчивая Hi-end акустикой для вашего дома. Цены высокие даже в сравнении с Минском, а все из-за сумасшедших таможенных пошлин на импортную продукцию. В выигрыше остаются только китайские компании.

К сожалению или к счастью, скоро местные рынки электроники постигнет судьба рынков в русском квартале. Если еще год назад функционировало порядка пяти рынков, то сейчас это количество можно охарактеризовать как полтора. Лишь один по прежнему функционирует без изменений, а второй закрыли на половину. Продавцы объясняют это с разных сторон. Кто-то говорит, что покупательская способность в последние годы спала на нет т.к. все перетекло в интернет и им просто нет смысла держать точку “оффлайн”, а некоторые объясняют закрытия желанием властей навести порядок в области торговли. Лично я нахожу это место крайне непривлекательным и хожу туда только в случае крайней необходимости. Зазывалы, продавцы, которые не стесняясь курят на втором подвальном этаже, а также постоянное желание местной публики тебя обмануть делают свое дело!

Спасибо за внимание! Несколько дополнительных фото

Одна из сотни точка по продаже чехлов
Парень тестирует сигвей перед покупкой
Экранчики от айфонов
Основной бизнесс местных сконцетрирован в интернете. Продавцы готовят товар к отправке клиенту
За 5 (<1$) юаней вам прямо на улице наклеют пленочку на телефон
Головной офис Microsoft в Пекине
Процесс ремонта может наблюдать любой желающий
Скучающие продавцы разного барахла
Китайцы настолько суровы, что выхаживают с iMac по улицам даже без пакетика

Больше статей на nahorski.com .

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.