Жемчужина Фрика.

(из путевых записок)

“ Что делать с первым впечатленьем?”
 А. Кушнер

Ян Вермеeр

Девушка с жемчужной серёжкой. ок. 1665

Холст, масло. 44,5 × 39 см


“Музейная миля” Нью Йорка. Галерея Генри Клея Фрика (1849–1919), американского финансиста, промышленника и мецената. Одна из лучших частных коллекций западноевропейской живописи. Девятнадцать залов с картинами и предметами искусства, определенными вкусом и волей хозяина. Рембрандт в Западном зале. Тициан, Гольбейн, Эль Греко — в гостиной музея. В столовой особняка — работы Гейнсборо. Зал Буше. В библиотеке — Констебль. И еще — Беллини, Энгр, Моне, Ренуар. Внутренний фонтан в зимнем саду. Бронзовые работы эпохи Возрождения, китайский фарфор, лиможская эмаль и английская мебель эпохи королевы Анны. В коридоре маленького дворца — секретер и комод по заказу Марии Антуанетты, а часы 1767 года показывают точное время до сих пор. Спокойное, “частное”, изысканное погружение в атмосферу высокого искусства.

Но прежде всего и главное — у входа в галерею. Девичий портрет на небольшом холсте. «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера Дельфтского (около 1665 года). Один из самых загадочных женских образов в мировой художественной истории. Не интеллектуальная заряженность Леонардовского портрета, не демонически-обворожительная улыбка зрелой флорентийки, но хрупкий образ девочки-подростка, чудное создание, обернувшееся из глубины Вермееровской свето-тени. Звездочка Северного Барокко. Северная Лолита. Шедевр Золотого века голландского изобразительного искусства.

В картине художника — ни одной лишней детали. Нежный овал лица. Полуоткрытые девичьи губы. Мгновение непринужденного (или порывистого?) движения. Девушка смотрит с портрета более трехсот лет и хранит загадочное молчание. Пленительный образ — недоступен, неприкасаем, неразгадан навсегда. Девичий запах, дыхание, голос, пластика плеч голландской девушки могут разве что присниться.

Тайна неразгаданной женщины обречена на идеал. Первое и вечное впечатление. Вне зависимости от числа свиданий с картиной, повторяясь снова и снова, “оно и ярче и милей (по А. Кушнеру) настоящего, второго” впечатления, которого, к счастью, в искусстве не бывает. Тайна великого Вермеера. Тайна искусства. Тайна женщины. Жемчужина Коллекции Фрика.

P.S.

Каролина Шлегель в письме мужу (1801) Августу Вильгельму Шлегелю — немецкому критику, историку литературы и поэту: “Друг мой, неустанно повторяй себе самому: жизнь коротка, и лишь творение искусства обладает подлинным существованием”.

Декабрь. 2013 г. Нью Йорк.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.