“Небытие” — короткое имя предела познания


Древние греки считали, что Земля — это весь мир. Над ней небо, а над небом — ничего. Небытие.

Сейчас мы живем на ничтожной зелено-голубой планетке, что вращается вокруг никому не интересной, крохотной желтой звезды в складке давно вышедшего из моды Западного Спирального Рукава Галактики. Мы полагаем, что всего галактик порядка ста миллиардов штук:

Наша — Млечный Путь — имеет около ста тысяч световых лет в поперечнике. Она медленно вращается, а звезды в ее спиральных рукавах каждые несколько сотен миллионов лет делают примерно один оборот вокруг ее центра. Наше Солнце представляет собой обычную желтую звезду средней величины, расположенную на внутренне стороне одного из спиральных рукавов.
Стивен Хокинг “Краткая история времени”
моя любимая картинка о нашей тщетности

Так выглядит современная картина мира. Трудно поверить, что появилась она не так давно — только в 1924 Эдвин Хаббл доказал, что наша галактика не единственная во Вселенной и что Вселенная не статична, а постоянно расширяется. Представьте, только 90 лет назад мы думали, что космос оканчивается там, где заканчивается наша галактика. Мы дали ей буквенное семантичное имя, а не буквенно-цифровой код. Потому что она наш дом. Бетельгейзе уже не черт знает где, а тут вот, рядышком, рукой подать. Вселенная расширяется и, судя по всему, она конечна. И вовсе не пуста, в ней — пространство-время, т.е. материя, не ничего, не небытие. Наоборот — наверняка есть какая-то другая жизнь. Ну а что за пределами _нашей_ Вселенной?

Смелые предполагают, что она такая не одна. Еще более смелые рассуждают о вложенности вселенных. Самые отважные мыслители, способные заглянуть в глаза своей ничтожности, подумывают о многократной, фрактальной вложенности. Но, а что же тогда за пределом первичного вложения? Небытие.

Все нарастает скорость приобретения нами знаний о Вселенной, а опыт древних греков показывает, что словом “небытие” мы обозначаем предел, за которым оканчивается наше знание, а не то, где в действительности ничего нет. Так по-людски путаем неизвестное с несуществующим. Так что скорее всего, за пределами нашей Вселенной что-то да есть. А нам еще только предстоит узнать. Еще родится новый, межгалактический Жюль Верн и напишет что-то приключенческое о своих путешествиях по нашей крохотной захолустной Вселенной.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated ЭТО Молли’s story.