На пути к открытости: Как толерантность стала признаком инновационных регионов

Остановка воздушных такси. (Открытка, ок. 1900 года)

Есть известная шутка о влиянии количества пиратов на глобальное потепление. Обычно ей иллюстрируют понятие ложной корреляции. Несмотря на то, что оценочное число пиратов и средняя температура на планете одновременно растут, пираты почти никак не влияют на глобальные изменения климата, эта связь случайна.

Обложка второго издания книги Ричарда Флориды The Rise of the Creative Class (NY: Basic Books, 2012)

Ричард Флорида, специалист в области демографии и инновационной экономики, в своей книге The Rise of the Creative Class, которая вышла впервые в 2002 году [1, 2], задался на первый взгляд похожим вопросом: «Связано ли количество гомосексуальных людей с развитием технологических инноваций?». Он получил позитивную математическую связь, и в этом случае корреляция не была ложной: концентрация гомосексуальных людей не просто предсказывала уровень технологического потенциала регионов, эти показатели оказались на самом деле взаимосвязаны.

Чтобы оценить концентрацию гомосексуалов Флорида воспользовался так называемым «Гей-индексом», который разработал демограф Гэри Гейтс и его коллеги. У Гейтса был доступ к данным переписи населения, и он, сопоставив ответы на вопросы о незарегистрированных партнерах и поле респондентов, смог достаточно точно оценить концентрацию гомосексуалов в разных городах. В число лидеров «Гей-индекса» вошли такие города, как Сан-Франциско и Сиэтл, тогда как города вроде Мемфиса и Детройта привлекали гомосексуалов гораздо меньше.

Ричард Флорида сопоставил эти показатели с «Индексом высоких технологий», который, в свою очередь, был основан на индексе Tech Pole Института Милкена. В нем были учтены и измерены объем экономики и концентрация индустрии регионов по ряду инновационных отраслей (IT, биомедицинские технологии и т.д.). Лидерами в области высоких технологий в итоге стали Сан-Франциско, Бостон, Сиэтл, Лос-Анджелес.

Как нетрудно догадаться, Флорида получил позитивную корреляцию: чем больше была концентрация гомосексуальных людей в городе, тем выше был его инновационный технологический потенциал. А вот результаты сравнения этих индексов в динамике стали неожиданностью: оказалось, что лесбиянки и геи не только предсказывают концентрацию высокотехнологичных индустрий, но и их рост. Взаимосвязь между индексами в течение 10 лет (с 1990 по 2000) укреплялась, а преимущества разнообразия у более либеральных регионов накапливались.

Взаимосвязь между “Гей-индексом” и “Индексом высоких технологий” (Иллюстрация из русскоязычного издания книги Ричарда Флориды The Rise of the Creative Class — “Креативный класс: люди, которые меняют будущее” — М., 2007)

Конечно, в реальности эта взаимосвязь не была прямой зависимостью. Флорида и его коллеги прекрасно понимали, что не сами гомосексуалы стали причиной для роста инновационного сектора(хотя, безусловно, среди них немало талантливых людей). Значит, за пределами сопоставлений оказался еще один фактор, который был причиной и для повышения концентрации геев и лесбиянок, и для роста инновационных индустрий.

Гомосексуальные люди, которые в 90-е подвергались даже большей дискриминации, чем сейчас, очень чувствительны к открытой, толерантной и уважительной среде. Переехать в такое место из консервативного недоброжелательного города — это вопрос психологического комфорта и часто даже вопрос выживания. Поэтому концентрация гомосексуалов в сообществах, которые славятся либеральностью, стремлению к разнообразию и открытостью ко всему новому, растет. Но именно эти факторы оказываются необходимы и для технологических инноваторов, которые двигают экономику регионов вперед, — в консервативных городах их инновационные идеи и проекты вряд ли будут востребованы. Таким образом, и технологический потенциал, и концентрация гей-пар оказались довольно точным отражением приверженности региона к разнообразию и открытости.

Распределение Индекса Геев и лесбиянок по городским округам в 2009 году (Иллюстрация из переиздания книги Ричарда Флориды The Rise of the Creative Class — NY: Basic Books, 2012)

Данные Ричарда Флориды, конечно, уже могли частично устареть. За последние 15 лет в США произошло много изменений. Только в последние годы были легализованы однополые браки, а затем избран президентом правый популист Дональд Трамп. Если продолжать логику Флориды, то все это должно еще более усилить лидерство «открытых» регионов. Например, легализация однополых браков может обострить конфликт между гомосексуалами и традиционалистами в консервативных штатах, мотивировав геев и лесбиянок искать другое место для жизни. Это, конечно, лишь наша гипотеза, не подтвержденная конкретными данными.

Взаимосвязь между толерантностью и инновациями характерна не только для регионов в границах одной страны. На уровне национальных экономик действуют те же закономерности. Андрей Щербак, исследователь из НИУ ВШЭ, в 2011 году проанализировал [3] показатели толерантности, инновационного развития и развития политических институтов для 56 стран (за период 1996–2008 год).Пост-индустриальная экономика требует построения пост- индустриального общества, основанного на ценностях самовыражения”, — заключает исследователь, однако его расчеты не во всем повторяют выводы Флориды. На уровне национальных экономик более значимым фактором становится не отношение к гомосексуалам, а уровень гендерного равенства.

Более толерантные страны в целом реализуют более эффективные модели модернизации, тогда как страны, отказывающиеся от постидустриального построения общества, вынуждены использовать малоэффективную модель “накачки инвестициями”.

Это приводит нас к вопросу, как могут быть скорректированы выводы Флориды применительно к России. В отличие от США, где частный сектор в инновационных технологиях очень силен, в России чрезмерно велика роль государства и госкорпораций, а инновационная активность частного сектора низка (ср. с обсуждением [4] реализации Стратегии инновационного развития РФ экспертным сообществом).

Карта распределения регионов России по Рейтингу инновационного развития субъектов РФ (по данным Ассоциации инновационных регионов России за 2013 год. Интерактивная версия на сайте Innovation.gov.ru)

Государственные структуры могут создавать технопарки и инновационные центры, руководствуясь собственной логикой, политическими целями и договоренностями, не учитывая «дух места» и реальный креативный потенциал региона. Можно предположить, что такие созданные указанием сверху технопарки будут недостаточно эффективны из-за отсутствия креативного потенциала региона. С другой стороны, может иметь место и обратный процесс: в таких центрах будет постепенно формироваться более открытая, здоровая и толерантная среда, чем в целом по стране.

Говоря о связи открытой и толерантной среды с технологическими успехами, нельзя удержаться от сарказма в отношении такого российского региона, как Чеченская республика. Учитывая бодрые заявления местных чиновников о том, что никаких геев в Чечне нет и быть не может, можно с точностью сказать, что этот регион (как и город Светогорск, мэр которого тоже отчитался об отсутствии геев) вряд ли станет кузницей для новых циолковских и калашниковых.

Если же отвлечься от сатирического взгляда и посмотреть на проблему, поднятую Ричардом Флоридой, более глобально, можно прийти к важному выводу. Нельзя развивать современные технологии и инвестировать в инновации, не инвестируя в то же время в развитие общественных отношений и толерантность. Инновации и технический прогресс не существуют в отрыве от общества. Велика вероятность, что те экономики, которые не будут вкладывать в разнообразие и открытость, будут со временем лишь слабеть и проигрывать в глобальной конкуренции.

Автор: Роман Марчевский (RomanMarch)

Литература и ссылки:

  1. Флорида Ричард Креативный класс: люди, которые меняют будущее — М., 2007
  2. Florida Richard The Rise of the Creative Class (Revisited) — NY: Basic Books, 2012
  3. Щербак Андрей Культура имеет значение? Сравнительный анализ значения толерантности для модернизации — СПб., 2011: https://eu.spb.ru/images/centres/M-center/preprint_Scherbak.pdf
  4. Вести.Экономика 7 шагов по поддержке инноваций в России:
    http://www.vestifinance.ru/articles/66262
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Egalitarium Journal’s story.