Что такое «Эгалитариум» и зачем его читать

Про концепцию

«Эгалитариум» — это авторский познавательно-публицистический журнал о гендере, сексуальности, обществе, культуре, политике и других важных вещах.

Это не сухой академический проект, а социально-критический ресурс. Это значит, что общество и культура интересуют нас не только сами по себе, но и в привязке к социальным и политическим проблемам, к тому, как устроена наша повседневность.

А еще это значит, что у журнала и его авторов может быть (и обязательно будет) собственная позиция по самым разным темам — от гендерного равенства до глобализации. Объединять науку, философию и публицистику в одном журнале — дело тонкое и неблагодарное, но мы готовы попробовать, потому что это здорово / душа болит за критический дискурс / кто-то же должен.

Про название

«Эгалитариум» — это не просто продвижение эгалитаризма, это еще и его непрерывное осмысление и переосмысление. (Мы даже придумали красивый слоган про равенство в возможностях, свободах и безопасности, но он оказался чересчур пафосным). А вообще нам нравится мысль о том, что познание и рассуждение — это главный шаг к эмансипации, а эмансипация — это основа здорового общества, построенного на идеалах равенства и взаимоуважения.

Про отправную точку

В отличие от других социально-критических ресурсов, наш журнал не левый проект, а попытка построить критическую теорию на либеральном фундаменте. Поэтому мы чтим эмансипацию, индивидуализм, гражданское общество и прочие высокие материи, не считаем их устаревшими и не смотрим свысока на «пассивистов» и небоевых теоретиков. Но это не значит, что другие подходы сразу списаны в утиль — изучать надо все. «Эгалитариум» — это прежде всего пища для ума, а потом уже все остальное.

Промежуточная либерально-просоциальная позиция важна, потому что дает поле для разворота, возможность для анализа общественных процессов даже там, где его обычно сдерживает теоретическая традиция или внутридвиженческая солидарность. Мы еще не знаем, куда это нас заведет, но очень хотим узнать.

Про статьи

Журнал юн, и планов громадье: гендерное равенство (да, опять первое в списке, потому что это, черт возьми, важно); тело и сексуальность в культуре; критика консерватизма и традиционализма; философские и социологические идеи и теории; популяризация науки; экономика и НТП; новые и старые книги и фильмы и немножко политоты в качестве приправы.

На почетном месте авторский контент: заметки, обзоры, рецензии, манифесты, рассказы о книгах и просто размышлизмы на тему. Планируем публиковать почаще и надолго не пропадать, но проект любительский, а ночь темна и полна ужасов.

И нет, не все так сложно и заумно, как кажется на первый взгляд. «Эгалитариум» — это журнал дилетантов для дилетантов (в хорошем смысле слова, а не в ругательном, конечно), а значит он не застрахован от набивания шишек граблями, блужданий в трех соснах и изобретения велосипедов. Все это — часть удовольствия от процесса.

Like what you read? Give Egalitarium Journal a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.