Мой отзыв о курсах UX от Skillbox. Апофеоз феерии. Новая жизнь.

Совсем недавно я закончил онлайн курсы по направлению UX-дизайн. Проходить или нет — решай сам. Мой отзыв о Skillbox ниже. Читай!

Весной 2018 я имел смелость приобрести курсы UX дизайна от Skillbox. Для меня это было абсолютно новое, необузданное направление и знал о нем совсем немного. В частности — UX это про удобство и профессия UX-дизайнера сейчас очень востребована. На этом мои скудные представления о UX заканчивались, так же как и обучение по программе Веб дизайн от 0 до PRO, о котором я вам уже рассказывал (эту трепетную историю со счастливым концом вы можете прочитать тут.)

Я долго собирался с мыслями, толком не понимая надо оно мне или нет. В конечном итоге я решился и приобрел годовую программу, которая включала в себя UI анимацию и UX дизайн. Будучи привыкшим к неприлично большим объемам поглощаемого материала, я незамедлительно начал изучать оба курса параллельно.

Глава первая. Преамбула

Шла первая неделя обучения по программе и первые обучающие уроки были уже просмотрены. Первый модуль посвящен основам понимания сферы и плавным введением в область. 
Вот таким образом выглядело первое домашнее задание по этой программе.

Тут особенного выбора у меня не было и я пошел по пути наименьшего сопротивления, выбрав шиномонтаж. Почему для меня это было легче? Все потому, что в молодости я часто приходил в шиномонтаж к своему отцу, на подработку после универа, поэтому сфера была мне более менее знакома и я остановился на ней. По данной ссылке вы можете посмотреть пути решения, которые я подробно описал, а так же мое видение решения проблем в данной области.

Глава вторая. Чему вообще учат?

Учат многому, в большей степени логике и рациональности. Оговорюсь сразу, что ниже будут использованы материалы, вырванные из процесса обучения, не мифические, не преукрашенные, а такие, какие есть.
Итак, что было изучено по дороге к диплому.

  • Этапы работы над проектом, процесс.
  • Как правильно исследовать аудиторию и проводить интервью.

Кстати вот задание одного из первых модулей, где моей задачей было задать правильные вопросы владельцу бизнеса из банковской сферы, который планирует сделать банковский сервис.

  • Как проводить юзабилити тестирование

Вам будет необходимо протестировать гипотезы на определенной возрастной категории и задать им нужные вопросы, проведя их по определенному сценарию.

  • Проектирование интерфейса на бумаге.
  • CJM
  • Пользовательские портреты
  • Цели и боли

Для чего вы делаете продукт? Что это принесет бизнесу? Кто ваш конечный пользователь и каковы его ожидания? Какой опыт использования продукта уже есть у пользователя?

  • Гипотезы. Функционал

В одном из блоков было задание, где необходимо было составить список функционала приложения и список предполагаемых улучшений. Нужно было оценить, насколько это трудозатратно в плане реализации и какой из этого получится выхлоп. Все это выливается далее в цифровые значения и коэффициенты, опираясь на которые вы можете приоритезировать гипотезы.

  • Дизайн = решение

Это не картинка, это не визуальный образ, это даже не видение интерфейса, это его проектирование. Дизайн должен ставить проблему, которую необходимо решить в конечном итоге. Мы ищем проблему, которую испытывает человек. Дизайн должен решать эту проблему. Иконки, анимации, интерфейсы, типографика и композиция и другое — все это в совокупности является способом решения пользовательских проблем.


МОНОСЫРОЕДЫ

Блестящим украшением и одновременно камнем преткновения для многих на этом курсе стал модуль 9 про моносыроедов. Задание действительно не простое, потому что ты сталкиваешься с абсолютно новой для себя вселенной, где необходимо исследовать незнакомую аудиторию.

Необходимо понять, чего не хватает им в жизни для полного счастья. Абстрагироваться и придумать топ концепций и неординарных решений и подходов для каждой из проблем и болей, которые испытывает пользователь. На основе этого сделать прототип и подготовить презентацию вашей задумки.

К этому заданию я подошел с характерной ответственностью, и результатом моего исследования стала вот такая статья, которая помогла уже многим продвинуться дальше и преодолеть это непростое испытание.


Между тем, шел четвертый месяц обучения на курсе. На одном из воркшопов, которые регулярно проводятся в Skillbox, я узнал, что не завершая курс до конца можно приступить к дипломной работе. Моей задачей первоначально было получение диплома, целью же являлось приобретение знаний. Ясно осознавая, что уже начал по-немного обрастать новыми навыками и компетенциями, я принялся за работу над дипломом

Глава третья. Дипломная работа

На выбор были предложены два проекта, каждый из которых предполагал работу с реальными заказчиками. Сбербанк или М-Видео. Я выбрал Сбербанк, потому что проект создания медиа-портала показался мне ближе.
Делать дипломный проект я начал в ноябре 2018 и был уверен, что неторопливо сдать его можно будет в начале 2019 года. Далее появилась возможность закрыть этот вопрос до конца года и я подписался. Далее подробности.

С чего я начал.

Нам был дан бриф от заказчика и презентация будущего проекта от наших родных AIC, также были даны контактные лица от банка, которым можно было задавать любые вопросы по проекту. В арсенале имелись некоторые примеры дипломных работ предыдущих годов, чтобы понимать к чему мы идем.

Была возможность общаться со студентами этой курсовой работы в закрытой телеграмм группе, что сильно облегчало жизнь, потому что мы могли делиться опытом друг с другом и решать текущие проблемы и недопонимания в проекте.

Первое с чего я начал — я соединил уже имеющийся, разрозненный материал в одном файле и составил тем самым понимание того, над чем конкретно я работаю. Был составлен план работы и объяснено по пунктам что нужно делать. Это очень сильно облегчило мне дальнейшую работу и дало вектор дальнейшему развитию.

Работал я в медиум, потому что

  • Удобно редактировать
  • Возможность оперативно заходить с разных устройств
  • Красивая и понятная верстка, отсюда возможность быстро читать
  • Возможность отправлять ссылку из закрытого доступа преподавателю, где он может ставить пометки в тексте

У меня получалось делать диплом в промежутках рабочего дня, на тот момент я работал в дизайн-студии Actis Wunderman, это была моя первая работа в дизайне. Я нервно закрывал окна браузера с исследованием, когда кто-то проходил мимо рабочего места и не хотел сильно палить предстоящий проект. Так же у меня получалось уделать занятию написания по 3–4 часа времени, после работы.

Хочу отдать дань уважения. своему куратору. Наталья , низкий вам поклон за терпение и содействие, которые вы оказывали в процессе всего обучения. Спасибо таким менторам, которые отвечают на самые глупые вопросы и способны помочь своевременными ответами даже глубокой ночью, спасибо за пинки в нужный момент. Думаю, что успешная сдача диплома в обусловенные сроки — это ваша большая заслуга.

Работа кипела и спустя два месяца исследований и итераций, ровно за неделю до предолагаемой защиты диплома, у меня был готов только первый этап исследования, который был написан статьей в 5212 слов и еще не скомпонован. Медиум пишет примерное время чтения средним темпом и тут было сказано что мой аудит занимал 22 минуты чьего то времени, что сильно пугало, ибо уместить это в 50 слайдов я не представлял как.

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ НА MEDIUM

12 декабря.Как я и говорил, оставалась неделя до защиты, а я сидел с черновым вариантом первой части и уже подумывал отложить сдачу диплома на 2019 год, поскольку о визуализации и втором этапе — проектирование я еще даже и не думал. Написав своему куратору — Наталье, я понял, что не хочу играть роковую роль палача и срочно принялся оформлять свои 5212 слов в 50-страничную PDF презентацию.

С каждым днем времени оставалась все меньше и меньше.

Когда ты понимаешь что жопа твоя горит и диплом защищать все-таки придется ты начинаешься шевелиться быстрее, а КПД твоего мозга заметно повышается.

Количество выпитых чашек кофе было невозможно пересчитать и работа ночами уже вошла в привычку. зато слайды уже были готовы. На момент конца 2018 я работал в основном в Sketch, потому что вошло в константу поcле приобретения Mac’а

Ежедневно я двигался маленькими шажками к своей цели и наполнял проект визуальным и композиционным смыслом. Слайды были готовы, но оставалось всего 4 дня до защиты и абсолютно неготовая визуальная часть диплома.


Последнее время я начинаю свои проекты с прототипирования на бумаге — скетчинга. Многим покажется это бессмысленной тратой времени, но это абсолютно не так. Бумажный прототип позволяет быстро стереть или добавить блок, за счет этого можно незамедлительно быстро изменить концепцию и скомпоновать это все в голове. Работа с карандашом и бумагой — неотъемлемая часть работы над процессом.

Минутка UX
Я перешел к переносу бумажного прототипа в цифровую среду. Не буду углубляться сильно в проект, но скажу, что основной задачей тут являлось следущее.

Необходимо было сделать блоки, чередующиеся по всему порталу понятные пользователю на визуально интуитивном уровне. Объясняю. Если он увидел блок подборок на основной странице, который состоит из квадрата и треугольника, значит и на всех других страницах он должен был бы выглядеть так же.
Это сформирование своего микро-климата, своей азбуки и системы, чтобы у пользователя с первых же минут общения с сайтом складывался опыт, который он бы мог комфортно использовать дальше.

Детально ознакомиться с прототипом главной страницы можно тут.


Теперь мне оставалось только наполнить мой прототип визуальной составляющей и залинковать согласованный с Натальей пользовательский сценарий путешествия по нашему порталу.
Сценарий был такой

Подходя к визульной части, я уже опирался на проделанную в первой части аудита работу по поиску референсов. Все же хотелось отличиться и покорить публику с первого взгляда, поэтому я открыл уже известный мне Cinema 4d курс и начал творить. UI начало внутри меня начало чествовать.

В планах было сделать запоминающуюся карточку новости на главной странице, которая сразу бы бросалась в глаза. Задачей стало — поддержать финансовую составляющую идеи медиа-портала и отдать дань уважения учредителям курсов. 
Концепт был такой: Skillbox запускает свою криптовалюту. Звучит воодушевляюще, оставалось реализовать. Итогами рендера стал следующий образ встроенный в дальнейшем в атмосферу.

Так же у меня оставалось еще немного времени, чтобы подумать над логотипом своего медиа портала. Как выяснилось в ходе анализа, аудитория Сбербанка достаточно общирная и разнообразная, в следствие этого необходимо было применить современный подход опираясь на традиции. Выходом стал скевоморфизм с отблеском флэта. Сейчас он снова входит в тренды.

Я остановился на первом варианте и классическом градиенте и цветах Сбербанка, потому что у нашего пользователя уже сформировался опыт и привычка, ассоциирующая Сбер с зеленым именно этого оттенка.


Страницы заполнялись контентом и образами и конечно не обошлось без пасхалок, которые я так люблю. Я знал что досконально мой проект вряд ли будут просматривать и читать от начала до конца, поэтому можно было добавить немного извращенности и фантазии в контент.

За день до защиты диплома у меня был готов залинкованный концепт портала, который я и собирался презентовать и 50 слайдов.

Полную презентацию PDF моего проекта можно увидеть и скачать по ссылке

Оставалось только подготовиться, чтобы не упасть в грязь лицом во время выступления. Организаторы предлагали отрепетировать выступление, чтобы не оказаться в неудобной ситуации, но я пренебрег этой возможностью, ибо доделывал последние технические мелочи.


Чувства и психология

Чувства смешанные. У меня до сих пор существует некий страх выступления на публике, поэтому когда я что-либо говорю и на меня смотрят, последствия могут быть непредсказуемыми.

Когда я появляюсь перед толпами глаз, мозг как-будто отключается и неуправляемое сознание выливается в поток неконтролируемой речи. На этот раз, готовясь к выступлению, я решил что буду делать небольшие паузы, чтобы осмыслить выходящее из моего рта.

Защита

19.12.2018. Нам предоставили расписание защиты и я знал к какому времени мне приезжать. К слову проект Сбермедиа в этот день защищало всего трое. Мое выступление планировалось на 18:30 , но выступить удалось немного раньше. Моя защита на 3:21:00

В целом, сама защита прошла успешно и меня не завалили вопросами. Единственное, Сергей опять начал придираться к моему UI. Ну что ж ему виднее, он говорил конструктивные и правильные вещи, к которым нужно было прислушаться.


Skillbox смог создать праздничную атмосферу и придать этому событию особую значимость. Было очень приятно получить заслуженный диплом из рук мастеров UX дизайна — AIC.

Кстати, в этот день я получил предложение из банка на должность UX/UI дизайнера в продуктовую команду, но это уже совсем другая история.

Итог

В результате обучения по направлению поменяется ваш подход к дизайну. Если раньше я думал только о визуальной составляющей, то теперь появился более сервисный подход.

Теперь, начиная работать над проектом я думаю, как сделать так, чтобы пользователю было удобно работать, что именно у него в приоритетах и кто именно наш пользователь. Пользователь — это в первую очередь человек, о которым мы, как дизайнеры и в то же время его адвокаты, должны заботиться и уважать его внимание. Его лояльность к нашей системе это самая высшая степень похвалы!

Мы — ux-дизайнеры, должны проявлять к нему уважение и ценить его время через интерфейс. Таким образом человек будет любить систему и относиться к ней с трепетом и нежностью. Главная задача UX-дизайнера — это понять задачу и спроектировать оптимальное решение. Поэтому любой кейс должен начинаться с поставленной задачи. В такой ситуации ваша роль, как дизайнера найти правильную проблему для решения.


Бонусы

Тут я буду собирать полезные ссылки на инструмены, используемые мною в процессе работы, ссылки будут постоянно пополняться.

http://uinames.com/
http://www.mindmeister.com/
http://uxpressia.com/
http://flowmapp.com/
http://www.draw.io/
http://realtimeboard.com
http://whimsical.co


Так же ссылки на полезные статьи, которые помогут разобраться вам в профессии.

Телеграмм каналы

https://t.me/designpub
https://t.me/Designdealer
https://t.me/thedesigntimes
https://t.me/cultofdetails
https://t.me/uxidesign
https://t.me/design_in_trash

Выводы

Если ты думаешь идти или нет — иди. 
Если все равно сомневаешься, то еще раз прочитай мой отзыв о Skillbox и иди. 
Если у тебя после всего написанного остались ко мне вопросы — пиши.

Спасибо за внимание, связаться со мной можно
https://www.facebook.com/egorovdigital
https://vk.com/egorovdigital
https://www.instagram.com/egorovdigital
Telegram @egorovdigital

Веселые истории, увидеть не хотите ли тут
https://medium.com/@egorovdigital

Лайки сюда 
https://www.behance.net/egorovdigital
https://dribbble.com/egorovdigital